当前位置 油城纵深

选择一行 钟爱一生

作者:   时间:2018-11-09   来源:克拉玛依日报

武海丽

    ●武海丽(克拉玛依日报社2017年至2018年度“金笔奖”获得者)

    尊敬的各位领导、前辈和同仁们:

    大家好!今天我发言的题目是《选择一行,钟爱一生》。

    昨天下午接到让我发言的通知,我感到很意外,很紧张。我想了很多很多,最后还是决定从头说起,说说我和“记者”这个职业的“初相识”。

    我的老家在河北。2012年,我跟随男朋友来到了克拉玛依。闲暇时,我喜欢看《克拉玛依日报》及特刊。从第一版看到最后一版,在我眼里,一个个记者和编辑的名字好像都闪着光。出于喜欢,我把很多报道中的字句,甚至是全篇都抄写了下来。日子久了,我竟然有了个大胆的念头:会不会有一天,我的名字也印在报纸上呢?

    2013年,我幸运地考进了报社,成了一名记者,我的父母也因此同意让我继续留在克拉玛依。不幸的是,我的“苦日子”接踵而至。这种“苦”来自精神,我并不是新闻专业出身,也没有这方面的天赋,很长一段时间里,我都沉浸在“我能写啥”“我能写成啥样”的纠结里,心里满是迷茫。

    笨鸟要想飞,就得练。记得我第一次独立完成的是一篇热线稿件。为了弄清楚一辆旧摩托车为何扰民、怎么扰民、车主和邻居各自的看法、怎么缓解他们之间的矛盾等等,我在一个小区里走家串户、东跑西跑,采访了三个多小时。狼狈是有一些,但这一次效率奇低的采访,让我迈出了历练自我的第一步。随后我又找到了一个方法,就是看采编系统里面别人的稿子是如何写、如何修改的,再看看自己稿子的“大花脸”,在比较中学习。

    比这些更重要的是,从部门到整个报社,很多的领导、前辈、同仁都给过我指导,我无法一一细说,因为我得到的帮助实在是太多了。感谢你们,感谢你们从来没有嫌弃和责备,感谢你们的耐心和细致,是你们让我在迷茫中有了坚持的勇气。今天我获得了“金笔奖”,自豪是有一点,更多的是不安。因为五年过去了,我有了一些进步,但是笔尖依旧干涩,稿件依旧黯淡无光。这个奖不是对我的表扬,而是一种鼓励和鞭策。在报社这个人才济济的大家庭里,我需要努力的地方还有太多、太多。

    五年过去,我和“记者”不再是初相识。“我们”现在的关系,应该是“乍见之欢,久处之乐”。工作中,我有过喜悦,有过失落,感受过交稿之后的轻松,也感受过加班时候的疲惫。但不管怎么样,这仍是一份我所钟爱,愿意为之奋斗一生的职业。因为,它给了我在社会立足的底气和尊严,让我有了未来的目标和方向。

    还有一些细枝末节是我想说的。每次我回老家,父母都会叮嘱我带上几份有我稿件的报纸,因为亲戚、邻居都想看一看。我的朋友们,不管遇到了什么麻烦都喜欢找我商量,因为他们觉得记者是“无冕之王”,记者信息通达、观点公正。这种对记者身份的尊重和认可,带给了我无法比拟的满足和骄傲。

    选择一行,钟爱一生。因为钟爱,所以,一路朝前走不怕路途远。

    与大家共勉。祝大家记者节快乐!

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深