当前位置 油城纵深

守阵地 把关口 做好党的宣传工作

作者:   时间:2018-11-09   来源:克拉玛依日报

刘奎

    ●刘奎(克拉玛依日报社2017年至2018年度“金编奖”获得者)

    尊敬的各位领导、各位同事:

    大家好!非常荣幸能够站在这里,跟大家分享我在编辑岗位上的经历、体验和感受。

    我今天分享的题目是《守阵地 》。

    去年,我从城市新闻部回到编辑部,重新走上了编辑岗位。一年多来,我最大的感受就是,编辑除了要有过硬的专业技能和较高的职业素养外,还要有高度的政治敏感和很强的责任意识。只有二者兼备,紧密结合,才能胜任这个岗位,才能在这个高危职业中屹立不倒。

    高度的政治敏感和很强的责任意识,则是时代要求;过硬的专业技能和较高的职业素养,是新闻媒体行业的职业属性。

    只有拥有高度的政治敏感和很强的责任意识,才能做好政治把关,确保导向正确;只有拥有过硬的专业技能和较高的职业素养,才能确保新闻和文化产品的质量。

    我负责编辑的“油城新闻”和封面,可以说是最能体现这一点的。

    “油城新闻”作为我市重大新闻的刊发板块,承担着日报新闻“本土化”的重要使命。作为本土新闻的责任编辑,在聚焦新闻本身的同时,还要擦亮双眼,谨防新闻舆论宣传中出现意识形态偏差。

    今年8月召开的全国宣传思想工作会议,为党媒指明了新闻舆论宣传工作的方向。作为党报编辑,要深刻领会把握全国宣传思想工作会议精神,把党的宣传工作做好,为实现社会稳定和长治久安总目标作出应有的贡献。

    在重回编辑岗位的这一年多时间里,我更深切地感受到,报社所有人都是休戚与共的命运共同体,无论是采编、经营还是机关,与每一个人的关系都变得更加密切。任何一环出现纰漏、差错甚至事故,造成的都是对报社整体的损失。因此,编采人员之间,编采与经营、机关人员之间都应该相互体谅、密切配合,形成一个紧密和谐的命运共同体,共同抵御风险,共享发展福利。

    非常幸运的是,报社有着非常好的文化氛围和基础,在这个大家庭里面,绝大多数人都是真诚的、友善的、职业的,尤其是在我们编辑部,“家”文化体现得非常明显,我们相处得就像家人一样,相互学习、相互帮助。感谢一直以来给予我工作和生活上帮助和支持的各位领导、各位同事,没有你们的支持和帮助、信任和鼓励,我将一事无成。

    也许多年以后,我还会记起那些加班到很晚才能回去的日子,但我相信,更多的,是我会记起在这些日子里,你们曾给过我的温暖。

    祝大家记者节快乐!谢谢大家!

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深