当前位置 油城纵深

与众同行 携手共进

——记勘探事业部地质科赵长永
作者:武海丽   时间:2018-11-07   来源:克拉玛依日报

本报记者 彭召勇 摄 赵长永

    独行快,众行远。用这六个字来概括一个团队的成员相互扶持、风雨同行的意义,真是再合适不过了。多年以来,勘探事业部地质科科长赵长永把更多的时间和精力投入到了团队的建设中。

    赵长永讲团结、讲和谐,在他身上,时时刻刻都有这种精神在闪光。以往从事研究工作时,他勤勤恳恳,面对任务从不拈轻怕重;现在走上了管理岗位,他本色不改,带领团队时总是冲在前面。时光虽逝,未负芳华,他一直在用心用情书写着精彩的勘探人生。

    有焦虑 但不怕

    赵长永在山东长大,他第一次看到克拉玛依是在电视屏幕上。对于这个以石油命名的城市,他着实有着几分好奇。克拉玛依,克拉玛依,那是个多么遥远的地方啊。

    从长江大学矿物学、岩石学、矿床学专业毕业之后,取得了硕士学位的赵长永面临工作地域的选择。机缘巧合一般的,克拉玛依这四个很陌生又有几分熟悉的字闪现在他的脑海里。

    2006年夏天,赵长永带着简单的行李,两只脚第一次真切地踏在了这片浸染了无数石油人心血的土地,内心的激动不言而喻。到达之前,有人对他说西部城市荒凉、落后。当他用自己的眼睛打量这里的一房一舍、一草一木时,情不自禁地深吸了一口干燥清爽的空气,笑着自言自语起来:“全是瞎说,明明很好嘛。”

    但是理想和现实并非严丝合缝,这种落差虽然没有体现在生活上,却清清楚楚地暴露在了工作上。

    在上大学时,赵长永每年都会参加学校组织的野外地质考察。虽说实习时也常在油田工作现场,但学生毕竟不同于工人,常常是边学边玩,一群年轻人说说笑笑的,颇有几分外出郊游的架势。所以那时候,勘探对于赵长永而言,仿佛和传说中的“苦”不沾边。

    到勘探开发研究院之后,赵长永从事的是综合地质研究工作。工作环境固定在室内,夏有空调冬有暖气,比在野外不知要好多少。但他还没有意识到的是,“苦”分好几种,钻研之苦也是其中之一。

    书本上的知识和熟练应用之间,还隔着千百次的练习。就拿软件来说吧,虽然赵长永在大学学了不少软件应用知识,但到了办公室,很多软件他还是不太会用,显得有些“笨手笨脚”的。

    虽然这让赵长永有些焦虑,但他并不害怕。他很清楚地知道,解决焦虑的良药就是行动起来。每当发现了自身的不足,最好的方法就是一个字——学,刻苦地学。这个曾让他在大学取得优异成绩的“法宝”,如今也可以让他在工作中变得得心应手。

    他把自己关在办公室里加班加点,一方面阅读有关的专业书籍,一方便认真地向前辈们虚心求教。有时候,别人讲解的他不是很懂,就先用本子记下来,再一点点地用心琢磨。白天问,晚上练,慢慢地,他把理论知识和实际经验都“消化”掉了。

    时光打马而过。一路走来,赵长永已从徒弟变成了师傅,但他依旧重视学习的力量。每当别人有了什么好点子,他总是抱着谦逊的心态,去碰撞思想的火花;每当有新人向他请教问题,他总是竭尽所能,把自己工作中摸索出来的经验都毫无保留地传授出去。

    有点苦,却也甜

    从2014年起,赵长永开始走上勘探管理岗位,先后在勘探处计划科、勘探事业部地质科工作。面对新的挑战,他感觉到肩上的担子变得更重了。“和任务一起交到我的手上的,是领导的信任、同事的支持,我没有理由不把它干好。别人放心了,我心里才踏实。”这就是他的想法。

    新挑战首先带来的是新的难题。和以往的综合地质研究相比,新的工作内容专业面跨度大,对于科研人员的工作经验和综合能力都提出了更高的要求。虽然赵长永此前涉足过盆地研究、区带评价、井位部署、储量计算等工作,但并没有接触过勘探规划设计、勘探部署与储量等管理方面的工作,对盆地级大型综合汇报也是一头雾水,他不得不把以往的“光环”清零,一步一个脚印地从头学起。

    千里之行,始于足下,只能行动起来直面困难,首先就是要掌控盆地和各油气领域的基础资料,赵长永有个“不会说话的老师”——单位的多媒体资料库。半年的时间里,他把自2000年至今的大型汇报、研讨会资料都看了个遍,一边看一边揣摩思路,不断打破着原来的认知,也不断地进行着摧毁和重建。同时,他不知疲倦地向领导专家和勘探前辈们请教,与同事们不断的探讨,越是钻研,理解得越是深刻。慢慢地,他掌握了规律和技巧,从开始的束手无策,到后来能得心应手的独立完成各项重点工作组织。

    新的挑战也带来了新的收获。第一次接到做资料(整体)汇报的任务,赵长永忐忑得辗转难眠。他不知疲倦,像匠人一般仔细地雕琢汇报的每个细节。最终,资料汇报进行得很顺利,不但紧扣重点、条理清晰,而且结合实际、深入浅出。当一个个赞许的目光投向他时,他内心的疲惫一扫耳光,被满满的喜悦所取代。这天晚上,他失眠了,不过不是因为忐忑,而是因为对未来有了更多的期许。有了第一次之后,第二次、第三次接踵而至,赵长永不仅业务上越来越成熟,心态上也越发平稳。

    “任何成长都离不开痛苦的、持久的付出。”这句话激励着赵长永遇到困难时保持坚持的定力,它既是说给自己听的,也是说给部门的所有成员听的。没有任何工作成绩是可以一蹴而就的,只有孜孜不倦地向前,才能赢得更加广大的进步空间。因此,赵长永自己钻业务的同时,他有意识地带动身边的同事一起主动探索,“达者为师”,互相取长补短,把一支支“独唱”变为一首动人的“合唱”。

    在赵长永所在的部门,加班是常态。每年春节刚过,他就带领团队开始周密部署总体勘探工作,宏观把握勘探节奏,完成最佳的总体设计方案,常常是到了深夜,他们的办公室仍旧灯火通明。在灯光下、办公桌前,有时是一个个埋头深思的身影,有时是一群人讨论的热烈场面。这样的日子,虽然有点苦,却也因为一个团队面对同样的目标携手共进,而有了些甜的滋味。

    “门卫师傅是‘最’熟悉我们工作节奏的人。”赵长永说,有时候晚上加班过晚总是怕麻烦门卫师傅,但师傅们总会理解我们,多数时候会对我们给予鼓劲。

    齐划桨,开大船

    在赵长永的身上存在一种反差:独自埋头于工作中时,他的状态是紧绷着的,很严肃;身处在同事当中时,他的状态很放松,很爱笑。

    他很重视团队建设。在他看来,他和同事们的关系并非领导和被领导的关系,而是并肩奋斗的“战友”。因此,不管有多累、多忙,他并不愿意板起面孔向同事们传递一种压迫感。这样一来,整个团队的气氛大部分情况下都是充满活力、令人愉悦的。当然,很多工作,尤其是需要创造性的工作,都是在交流、碰撞中向前推进的。一个团队如果总是步调一致,从无意见相左,对勘探来说并非好事。所以,气氛“反常”的时候也会出现——

    第一种情况是有人工作中出现纰漏的时候。 “凡事按照规章制度来,对的敢肯定,错的能批评,才能做到奖罚分明、公平公正。”这并非赵长永一人定的规矩,而是他们所有人的共识。

    第二种情况是当团队内部想法不同的时候。“我们绝对不会含含糊糊,都会直言不讳地表达自己的观点。有时候,一个细枝末节的事情我们都会争论很久,非把问题弄个明明白白不可。”赵长永说。

    以上两种情况分析一下,说成是“职业病”也好,“强迫症”也罢,其实归于一点,就是精益求精的专业精神。除了精益求精,这个团队最让赵长永最引以为傲的是责任感。“责任感这个东西看不见、摸不着,但却总是能带给人无穷的动力。”他说。

    勘探是油气生产的先行关键环节,而赵长永所带领的团队负责勘探部署和计划执行管理、确保年度勘探工作任务全面完成,不仅重要,而且难度不小。

    就拿去年来说吧,他们紧密跟踪现场钻试动态,落实勘探决策管理层要求,积极与勘探开发研究院项目组沟通,加快重点地区部署,按照“35810”时间节点超前组织,全年组织井位部署论证12次,论证井位部署方案228个,落实探井90口(含过冬井46口),落实进尺35.87万米(含过冬井进尺18.66万米),探井部署论证通过率显著提高,落实过冬探井数为近五年最多,为2018年油气勘探发现赢得了主动,创造了良好的开局。

    之所以能取得这么显著的成绩,在于赵长永和他的团队秉持着高度的责任感,在实施过程中加强过程管理,根据最新勘探管理相关办法,梳理业务桌面要求,维护部署岗所涉及的部署论证、井位条件、井位设计、物化探立项报告及部署图业务桌面系统的正常运行,为科研人员解决了大量送审的时间。

    众人划桨开大船,这支队伍历经锤炼而不断成熟,一口口春雷井如约而至,勘探佳绩印证了他们的拼搏。    

    不是我,是我们

    播下梦想的种子,收获了一份份沉甸甸的果实。这些年,赵长永先后获得集团公司科技创新特等奖、油田公司科技创新成果一等奖、油田公司管理创新成果一等奖、油田公司优秀勘探工作者、油田公司“开源节流降本增效”先进个人和油田公司优秀党员等称号。另外,他连续五年负责组织股份公司勘探年会汇报材料,总结年度勘探成果,获得股份公司重大发现成果特等奖一项、一等奖四项,为油田公司争得了集体荣誉。

    每次面对荣誉,赵长永都会非常谦虚。“这些不是属于我个人的,而是我们整个团队的。”他说,身在一个人才济济的团队,他时常感觉到一种无形的压力在周身蔓延,也从集体中汲取到了迈向更远路途的动力。

    时光匆匆,一转眼赵长永从事勘探工作已有12年了。他也从一个初出茅庐的小伙子,逐渐接近了不惑之年。鼻梁上架着一副高度数的眼镜,沉稳中带着些许沧桑的面容,这都是常年工作忙碌在他身上留下的痕迹。但是,他脸上的微笑洋溢着书生意气和青春色彩,还在提醒着周围的人,他本质上还是那个意气风发,怀揣着梦想从孔孟之乡来到西北戈壁的追梦之人。不同的是,当年他来时只有简单的几件行李,可谓两手空空,而如今他有了他所钟爱的事业,打拼出了一片属于他自己的天地。

    “人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”这句名言,赵长永很是喜欢。这些年,他珍惜所有的机会,尽力抓住每一寸的光阴,在不断提升自身价值的同时,还保持着一份平和低调的心态,与众同行,携手共进。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深