当前位置 油城纵深

讲述“三好”故事 激励广大职工奋进

——城市荣耀·克拉玛依市“三好职工”命名仪式访谈环节侧记
作者:郝建美   时间:2018-10-29   来源:克拉玛依日报

2016年自治区“十佳三好职工”获得者陈其亮分享成功经验。

“三好职工”张勃与观众分享工作经历和家庭故事。

克拉玛依市劳动模范李文英接受主持人访谈。

“三好职工”张辉接受主持人的采访。

我市老一代劳动模范代表人物张宝泉寄语广大职工。

主持人讲述“三好职工”米丽尼沙·艾海提的故事。

    你们是一种力量,擎起和谐社会的脊梁;你们代表了一种希望,绽放广大职工的荣光;你们是一种温暖,托起美好克拉玛依的希望……

    10月25日下午,城市荣耀克拉玛依市“三好职工”命名仪式在克拉玛依市电视台举行。现场,张辉、张勃、李文英等6名“三好职工”代表和劳动模范代表走上舞台,与广大观众分享了他们的“三好”故事,以亲身经历激励广大职工共同奋进。

    干出一个样子来

    新疆油田公司重油开发公司采油作业二区班长张辉既是2016年度自治区级的劳动模范,又是本次克拉玛依市“三好职工”的获得者。作为其所在作业区里唯一一位女班长,张辉想要带领好以男性为主的采油班,并不是一件容易的事。

    2008年,张辉刚当上班长时没有经验,只凭着个人感觉去管理。

    一天,张辉在班前会上分配工作,话音刚落,就有人说:“这么多的活,我们都干了,你班长干啥?”旁边还有人帮腔“什么都不懂,瞎指挥”。

    听到这些,一开始张辉觉得委屈,认为自从当了班长,自己就没闲过,但转念一想,他们“话糙理不糙”,作为领头羊的班长要有些看家本领,才能赢得大家的信任。

    “我要干出样子给你们看。”张辉在心里说。

    紧螺丝、换盘根、注汽、碰泵……张辉开始和男大班一起干活,男人们干什么,她就干什么。整天跟着男采油工爬高上低,她的脸晒黑了,晒出了斑,她也顾不上。

    但一年下来,她用行动证明了自己。2009年,张辉被诊断患有腰椎间盘突出症,全班的同事都来看她。大伙说:“班长你安心养病,班上有我们呢。”

    张辉说:“那一刻,听到他们叫我班长,我感觉所有的辛苦都值了。”

    当天,2016年自治区总工会开展的首届“三好职工”的评选中,我市唯一一位荣获自治区“十佳三好职工”奖章的员工——新疆油田公司采油二厂第五采油作业区修井监督班班长陈其亮也来到了现场,并分享了他的故事。

    工作24年,陈其亮通过听、看、摸,就能判断出油井哪里出了问题,并开出有效的“方子”,因此大家送他一个绰号“油井医生”。他带过的徒弟有上百人,分布在油田的各个岗位,发挥着不同作用。他教出的学生,在集团公司和新疆油田公司各类采油工职业技能竞赛中,获得过多项荣誉。今年,陈其亮还荣获了全国职工职业道德建设“先进个人”荣誉称号。

    从一名普通采油工成长为集团公司技能专家,金牌教练,陈其亮和大家分享了他的成功秘诀。

    他说:“只要踏踏实实做事,本本分分做人,就一定能干出个样子来。”

    用心为大家服务

    张勃目前是独山子区金山路街道办城管办主任。她所在街道是一个老城区,有七个社区,设施老化,弱势群体多,老年人多,又没有专门的物业,民生问题非常多。每次接到投诉或反映问题,张勃都要到现场查看实际情况,然后打电话联系相关部门来现场解决问题。

    虽然有的问题并不能一次性得到解决,但张勃一直把居民的事放在心上,直到帮助老百姓彻底解决问题才能安心。

    一次,一个社区井盖丢失,天色已晚,还下着小雨,怕造成过往车辆人员伤亡,张勃和同事就一直站在井盖跟前等待维修人员,提醒路人绕行。因为坚持用心为居民服务,张勃收获了居民的信任,街道也收到了上百封感谢信和多面锦旗。

    在忙碌的同时,张勃还坚持休息时间陪伴孩子,做好母亲角色。“在他开心的时候我要和他分享,低谷的时候,我要鼓励他、开导他。”

    如今,张勃的儿子以优异的成绩考入了华东理工大学,并在节目现场,向母亲发来了“视频贺电”。

    “在服务行业,很多人认为零投诉是很难做到的。但其实,只要及时为病人解决问题,对病人有回应,病人就满意了。”

    米丽尼沙·艾海提是中心医院泌尿科的一位主管护士,她坚持用心为病人服务,工作25年来没有接到一起投诉。

    她的同事们说:“对待有需求的病人,米丽尼沙都会热心帮忙,有时甚至会发动大家捐钱捐物、把自己的饭卡送给病人吃饭。”

    和她同批从事护士工作的人员,不少人都因为年龄或身体的原因转去了相对轻松一些的护理岗位,但米丽尼沙·艾海提却一直坚守在自己的岗位上。她说:“我热爱我的工作。工作25年,我有着丰富的护理经验,我想把这些经验在实际操作中传授给新来的年轻护士,让她们少走弯路。”

    劳动模范现场说寄语

    克拉玛依市劳动模范李文英和我市老一代劳动模范代表人物张宝泉作为嘉宾,出席了2018年度“三好职工”命名仪式,并参与了访谈。

    今年50岁的李文英,在克拉玛依市环卫战线上已经打拼了22个年头。她和她的姐妹们一年365天几乎都穿着环卫工人的工装,与尘土和垃圾相伴。

    李文英说:“每次清扫绿化带时,不到一米的距离我们就要弯一次腰,仔细地掏出灌木丛中的烟头、纸屑之类的垃圾。一条辅道走下来,有时需要弯腰超过一百次。”常年劳累,肩周炎、关节炎等疾病悄悄缠上了她和她的姐妹。

    深秋扫落叶,寒冬打冰除雪……很多披星戴月工作的场景,李文英已记不清了。

    但,她却记得在清扫路面时,有人拿着空瓶子、小纸团跑过来,悄悄地放到她的垃圾袋里;会记得家长耐心地叮嘱孩子不能乱扔垃圾,要珍惜环卫工人的劳动成果。

    “不怕你笑话,这样一个小小的举动就能让我高兴好久。你们不干这行,不知道这种温暖多么珍贵。”李文英说。

    2017年4月,李文英还代表克拉玛依参加了北京劳动模范交流座谈会。那次的参观学习,让李文英感到无比光荣。

    她说:“衷心感谢党和政府对我们环卫工人的关爱,我们会更加努力地工作,把城市打扫得更干净。”

    “你71岁时会是什么样子?”

    活动现场,主持人问了大家这个问题,大家没有明确的回答,却为71岁的老一代劳动模范代表张宝泉的答案献上了持久不断的掌声。

    “每天学4个小时英语,还要学习编程。”这,就是张宝泉的答案。

    张宝泉1968年参加工作,曾在机械厂、重油公司任职,2007年退休。40年的职业生涯中,他3次荣获市局级劳动模范,1995年荣获自治区级劳动模范。直到现在,仍有许多员工去请教他问题。

    他说:“现在很多文件和说明书都是英文的,机械都是智能的。我不学习,大家问我时,我回答不出来可不行。”

    “活到老,学到老,干到老。”张宝泉用他的亲身经历为广大市民上了宝贵的一课。

    本版图片由本报记者 戴旭虎 摄

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深