当前位置 油城纵深

让村民的日子越过越好

——记皮山县巴什兰干乡托喀依村派驻教师鲁志刚
作者:高丽媛   时间:2018-10-16   来源:克拉玛依日报

    “鲁老师,我想通了,让儿子去上学。”在经历了近3个月的劝说后,皮山县巴什兰干乡托喀依村村民果海尔妮莎·奥斯曼最终接受了鲁志刚的建议,决定让儿子走出县城去上学。

    这是鲁志刚自今年2月来到这个拥有198户682人的小村庄后,促成的第一位同意送孩子到县城以外去上学的村民。

    果海尔妮莎·奥斯曼一直觉得,孩子在县里上学挺好,周末还可以回来帮忙种地。可经过鲁志刚的反复开导后,果海尔妮莎·奥斯曼相信,“娃娃去更大的地方上学,不光能见更多世面,学更多本事,以后也能更好地建设家乡。”

    如何转变村民固有思想,以更现代和发展的眼光来看待问题,对鲁志刚来说,这正是他作为扶贫专干来到村里要做的事。他说,这样即使我们这些扶贫专干离开了村子,他们自己也能找到谋生手段,不会重返贫困。

    据了解,自鲁志刚到托喀依村开展扶贫帮困工作以来,与村两委、“访惠聚”驻村工作队一起,通过制定精准脱贫方案,产业发展脱贫一批40户46人,转移就业脱贫一批77户110人,易地搬迁脱贫一批8户35人。

    反对

    鲁志刚是克拉玛依职业技术学院电子与电气工程系党支部书记。今年年初,他主动提交了前往南疆深度贫困县皮山县巴什兰干乡开展扶贫帮困的申请。

    出发前,鲁志刚和73岁的母亲告别。

    “妈,我要去南疆工作一年,今年过年就不能在家陪您了。”

    “啥?那不行!你有糖尿病,南疆条件艰苦,你身体怎么办?”

    “妈,我是党员,这次是响应党和国家的号召去帮助贫困家庭致富。”

    “可过年就图个团圆,你就是去也得过完年啊。”

    鲁志刚没有想到,在工作上一向无条件支持他的母亲,这次的态度竟然这么坚决。

    回到家,本想通过妻子张晓红来做母亲的工作。谁知,妻子也不同意他的这个决定。

    “儿子今年要中考了,非要这个节骨眼去?如果因此而耽误了儿子的成绩,我不会原谅你。”妻子说。

    结婚17年,夫妻俩从来没有为工作的事吵过嘴。但这次妻子却流泪求他,希望他能等儿子中考完再去。

    但鲁志刚态度坚定:“脱贫攻坚不等人,2020年新疆要全面脱贫,比我身体差的老师都去了更艰苦的地方,我是男人,更有责任和义务去做些事。”

    离别之日,妻子没有去送他,她害怕控制不住情绪,让丈夫带着伤感出发。

    理解

    1月31日下午,鲁志刚和其他22名来自克拉玛依职业技术学院的派驻老师一起抵达了和田。

    坐在转乘的大巴车上望去,去往巴什兰干乡的公路两侧,满眼都是戈壁荒滩。

    经过14个小时的奔波,终于进了托喀依村。村委会里一间十平方米的红砖平房成了鲁志刚的宿舍。还没等放下行李,宿舍突然停电了。

    村里的“访惠聚”工作队第一书记高疆说,这儿经常停电,呆久了就习惯了。

    安顿好之后,鲁志刚给妻子打了通电话。

    “我到了,放心吧,记得给妈说一声。”

    “家里的事你就放心吧,我理解你的选择,但你一定要注意身体。”

    听到妻子的话,鲁志刚安心了,也更加坚定了自己的初衷,一定要为托喀依村办点实事。

    此刻,室外的温度已到零下20摄氏度,漆黑的小屋里,穿着厚棉衣的鲁志刚依然手脚冰凉,但他心里却充满了暖意。

    2018年的春节在忙碌中悄然而至。除夕夜里,鲁志刚忙到凌晨5点才回宿舍。第二天一早,他拨通了母亲的电话。

    “妈,祝您新年快乐,今年不能陪您过年,明年补上。”

    “妈也祝你新年快乐,既然去了,就一定要干出点成绩。”

    这下,鲁志刚的信心更足了。

    目标

    夜深了,鲁志刚还在办公室里更新贫困户的家庭信息,调整扶贫方案。对他来说,这已经成了每天的必做之事。

    通过一段时间的工作,鲁志刚知道,脱贫工作是个体力活,制定脱贫方案远不如想象中的那样简单。为实现扶贫工作效率最大化和资源利用最优化,帮助贫困户脱贫致富,他常常忙到凌晨三四点才能休息。

    为了给贫困户制定针对性强的一户多策、一人一策脱贫方案,做到精准施策,托喀依村的角角落落里都留下过鲁志刚的足迹。

    每天到贫困户家更新信息,核实土地面积、登记经济作物品种、清点羊驴等牲畜的数量……

    鲁志刚了解到,尽管托喀依村是贫困村,人均收入却有7015元。“咱们今年的脱贫标准是人均年收入3320元,这人均7000多了,已经达到脱贫要求了。”他有些疑惑。

    高疆告诉鲁志刚,这是全村富裕户和一般户的收入平均数。对于贫困户来说,远没有达到标准。

    “贫困户的贫困原因还是思想观念落后。”高疆又补充说,“那种‘靠着墙根晒太阳,等着别人送小康’的观念在托喀依村根深蒂固,村民习惯了政府送慰问品上门,习惯了依靠低保金发放来维持生计。”

    “以前,村里组织慰问的慰问品,贫困户转手就卖给村上的小卖部了。”工作队队员麦麦提明·吾斯曼说。

    “高校派驻教师深入基层是本着扶贫扶志与扶智相结合的理念,咱们村今年底必须要实现脱贫摘帽,我们得铆足了劲儿确保兑现承诺。”鲁志刚更加确定了自己工作的目标。

    接下来,鲁志刚和村两委、“访惠聚”工作队队员将全村119户贫困户划分为“绿区”“黄区”和“红区”。

    “‘绿区’95户,有把握在年底脱贫;‘黄区’16户,努努力也能年底脱贫;最难的‘硬骨头’是剩下的8户,不论是观念还是行动,脱贫工作都很难做。”鲁志刚说。

    庭院经济改造是托喀依村脱贫方案中的一项重要措施,想要发展庭院经济,鲁志刚从难啃的8户“硬骨头”啃起。

    转变

    50岁的村民布威麦尔耶姆·阿卜拉是鲁志刚脱贫工作中的一块“硬骨头”。

    她是家中唯一的劳动力,但因长期习惯享受国家发放的低保金,观念上缺乏自我造血意识。

    鲁志刚来到了布威麦尔耶姆·阿卜拉家,和她拉起了家常。“大姐你看,村里有不少村民已经开始改造庭院了。不仅美观,村里还有专人指导你种植经济作物。咱们村里的杏子出名,等成规模了,你就有收入了。”

    “现在挺好的,不用改造。”

    “村北边的村民已经计划夏天开农家乐了。”

    “他有钱可以搞,我没钱,搞不了。”

    一次劝不动就两次,两次不成功就经常去。

    从2月中旬起,鲁志刚每隔一两天就会去布威麦尔耶姆·阿卜拉家一次。时间长了,布威麦尔耶姆·阿卜拉终于说出了自己的想法:“别人不帮我,我就不想干。”

    原本爱说笑的鲁志刚听到了这句话,急得发了脾气。

    “懒惰的人怎么会有好日子过?”

    从布威麦尔耶姆·阿卜拉家出来,鲁志刚一脸愁容,自己两个多月的努力没有换来一点起色。

    于是,为了调动村民庭院改造的积极性,鲁志刚和村两委、“访惠聚”工作队商量出流动红旗奖励制度。

    在每周一的村民大会上,村两委对积极参与脱贫的村民奖励颁发“庭园改造优胜户”红旗并公开表扬;对不积极参与脱贫的村民在大会上点名批评。

    4月23日的村民大会上,村干部为此批评了布威麦尔耶姆·阿卜拉,她在台下羞愧地低着头。散会后,布威麦尔耶姆·阿卜拉找到鲁志刚,说她一定改造庭院。

    不到一个月,布威麦尔耶姆·阿卜拉家的小院外就建起了篱笆栅栏,房前的菜地长出了蔬菜苗,院内的路面也平滑了。

    “这些菜够我一个人吃了,吃饭不花钱。院外的旱厕也找人搭建起来,剩下的时间,我就照顾好房后的杏树林,杏子熟了能卖钱,我的日子就好了。”

    生活变得充实,身体得到锻炼,布威麦尔耶姆·阿卜拉在5月21日的村民大会上,获得了“庭园改造优胜户”红旗。

    慢慢地,越来越多的村民在鲁志刚等人的努力下,逐渐改变了“等靠要”的思想。

    收获

    皮山县政府安居办利用国家财政扶贫专项资金,在距离县城不远的阿扎吾江开发区建了一批扶贫搬迁安居房。这些房子每间面积80平方米左右,里面不仅有天然气,还有地暖。

    28岁的阿力木江·托合提一家四口就住在其中一间,“这是我以前从不敢想的事。”他说。

    阿力木江·托合提以前去外地打过工,2011年结婚后,他和妻子回到了托喀依村,由于没有住房,一直住在母亲家里。同时,因为没有多余的集体土地分配,母亲只好划出一小片田地,供他种蔬菜自给自足。除此之外,阿力木江·托合提一家没有其他收入。

    3月的一天,鲁志刚到阿力木江·托合提母亲家走访,看着热心的鲁志刚,他为难地提出了希望得到帮助的诉求:“我家没有土地,就住在妈妈的房子里,可我媳妇5月就要生第二个孩子了。乡里安排我们明年搬迁,村干部能不能给协调,今年就搬进安居房?我以前学过理发手艺,如果去了阿扎吾江,我就可以存钱,以后争取开个理发店来养家。”

    回去后,鲁志刚立即和村两委、“访惠聚”工作队沟通,并向上级领导汇报了情况。“阿力木江·托合提的母亲身体状况不太好,老婆又要生孩子了,如果外出打工,怕无法照顾家庭。”

    大家一起分析了阿力木江·托合提家的实际情况,并由鲁志刚将讨论结果形成书面材料汇报了上去。经过不断努力,阿力木江·托合提最终搬进了阿扎吾江开发区的安置房。

    5月22日,阿力木江·托合提孩子出生20天后,鲁志刚专程赶去探望,并送去了自己准备的贺礼。

    阿力木江·托合提感动地说:“鲁大哥,谢谢你给我们传达了党的好政策,还一直帮我们协调搬迁的事。现在,有了安置房、大棚和羊圈,我可以租给种植养殖户赚钱,还能在大棚里找一份工作挣点钱。等孩子大点了,我就在阿扎吾江开一家理发店,用我擅长的手艺,让家人过上好日子。”

    5月,鲁志刚获得了皮山县 “脱贫攻坚工作先进个人”的荣誉称号。那一天,他拨通了母亲的电话。“妈,今天我获得了‘脱贫攻坚工作先进个人’荣誉证书,我很高兴,但感觉受之有愧。”

    “儿子,能拿到荣誉是党和国家对你的信任和鼓励。你一定要继续努力,让村民们过上好日子。”

    “放心吧,我一定会尽最大的努力,让村民的日子越过越好。”挂了电话后,鲁志刚又奔向了下一户村民家中。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深