当前位置 油城纵深

一条致富路,一段增收情

乌尔禾区以庭院为纽带推进乡村振兴战略纪实
作者:   时间:2018-09-30   来源:克拉玛依日报

乌尔禾区服务基层工作人员帮助村民们开展春耕、播种、时令蔬菜的收割及销售工作。在村民高国亮家中,服务小分队与他一同将新收割的小葱抱出地里准备出售。

    一座座荒草丛生的庭院,一缕缕缺少光彩的目光;一个个忙碌的身影,一双双期盼改变的眼眸……

    自2018年3月以来,一些变化在乌尔禾区村民家中悄然发生:荒草变成了长势喜人的蔬菜,不少村民的眼神渐渐有了光彩,这些都源于乌尔禾区委实施的“走进庭院”活动。

    数月以来,乌尔禾区343名党员干部走进乌尔禾区村民家中,带去了党的关怀,开辟了一条条富路,更产生了一段又一段增收情。

    比亲儿子还亲

    刘麒凡是乌尔禾区委的工作人员,他帮扶的庭院男主人叫沙吾拉洪·依沙。

    第一次来到沙吾拉洪·依沙的院子,刘麒凡的心像是被针刺了一下,望着眼前几只瘦弱的小羊,还有满院子的杂草,他下定决心:要让这个庭院变个样,要让老人的生活变个样。

    如何改变?刘麒凡将起始点放在了一条路上。这条路是从庭院门口一直延伸至庭院内的房门前,他对老人说,有了这条路,你们在院子里散步更方便、更安全了,平时回家时,看到这条路,心情也会更好。

    路修好了,刘麒凡又忙着帮老人规整院子、除杂草,不到一个月,院子就变了样。一天傍晚,在院子的小路上散步,刘麒凡挽着沙吾拉洪·依沙的胳膊,说,大叔,咱这院子已经收拾出来了,你想种些啥?

    “苜蓿——”沙吾拉洪·依沙说了一个词后便停顿了几秒钟,然后,笑了笑说:“我不太懂这个,刘干部,你说种啥好?”

    “咱们可以种一些辣子、豇豆、丝瓜……我也不是很懂,区委会安排专业人员帮着指导,咱们边学边干!”刘麒凡边说边握住了老人的手。就在握手的一瞬间,老人的手也用力地握了握他的手,说,好,听你的。

    随后几个月里,松土、除草、浇水,这些农活成为刘麒凡业余生活的主要内容,特别是七八月份,每天早上六点半、晚上八点,刘麒凡都会来到老人家里,帮着浇水、除草,尽管沙吾拉洪·依沙让他不要这么早来家里干活,多睡一会儿,可他总是摇摇头,说,浇水得及时,否则,会影响蔬菜的收成。

    一份耕耘一分收获。老人庭院里前前后后种了二十多种蔬菜,仅仅四个月时间就增收了近七千元,预计二茬蔬菜上市销售后可达一万元。

    6月24日,乌尔禾区召开“走进庭院”工作推进现场会,沙吾拉洪·依沙等不及让他谈感受,便一把抢过话筒,激动地说:“共产党好,给我们派来了好干部,帮着我们收拾院子,还帮着我们增收,比亲儿子还要亲!”

    老人继续说:“干部天天都到我家来,帮我规划庭院种植,帮我种植了秋葵、丝瓜、白萝卜、油麦菜等,刘干部还带我老伴去看病,如今,老伴的身体好多了。感谢党,感谢政府!”

    现场会上,乌尔禾庭院经济领导小组结合乌尔禾镇哈克村、查干草村工作队对各包院干部在工作开展中的日常劳动情况、庭院种植情况、庭院蔬菜销售情况、群众满意度等方面的得分,选出了10户优秀庭院和10户后进庭院,对做得好的先进庭院及负责人提出表扬,对成效不显著的10户庭院及负责人提出批评,督促其负责人尽快赶上目标要求,有力地推进了“走进庭院”活动向纵深开展。

奴尔尼沙·沙吾提家的农家果园大丰收 。

    生活充满希望

    “自从党派来了干部,不仅让我家的庭院发生了天翻地覆的变化,也让我对生活充满了希望。”一想到自己也能增收几千元,左尔古力·嘎子就会反复对姜德军说着这句话。

    姜德军是乌尔禾镇党委工作人员,左尔古力·嘎子是他帮扶的庭院主人。和不少庭院一样,左尔古力·嘎子家的庭院也是荒草丛生,一派荒凉的气象,就像她的心情一样,总是提不起精神。

    姜德军鼓励她,我们会帮你一起打理,平整土地、除草、松土、种上蔬菜,生活会越来越好的。

    起初,左尔古力·嘎子并未把这个“计划”放在心上,可随着庭院里一点点出现的盎然生机,她开始相信:党的干部,说到做到。她也开始变得积极、开朗了,即使再忙,每天都会早早起床,按照姜德军的建议,及时浇水、松土、除草。

    一个月、两个月、三个月……左尔古力·嘎子的庭院里长满了多种蔬菜:朝天椒、南瓜、西红柿、茄子。还未等左尔古力·嘎子说出心里的担忧:蔬菜销往哪里,作为“走进庭院”活动销售组的负责人,姜德军已经帮着联系好了卖家——一些单位的食堂,并很快一售而空,这让左尔古力·嘎子笑得合不拢嘴。

    “生活的希望”不仅来自增收,还来自儿子的未来。如今,左尔古力·嘎子的儿子在内地一家职业学校上学。她经常在电话里对儿子说,儿子,你要好好学习,学成后回报姜德军叔叔。要不是他帮你寻找适合的学校,你不会有今天的学习环境,更不要说以后找个好工作了。

    随着“走进庭院”活动的不断深入,帮扶已经不仅仅体现在庭院的美化、蔬菜的增收上,还体现在村民的生活中,体现在村民对干部的信任中。

    程希是乌尔禾区住建局的工作人员。他帮扶的庭院主人叫沙合达提,是一位六十一岁的大妈。在帮助大妈收拾庭院、种植蔬菜的过程中,程希不仅受到了沙合达提的青睐,还得到了沙合达提的女儿的信任。

    几个月前,得知沙合达提的二女儿想要申请公租房,程希积极奔走,帮着解决问题,很快就让二女儿的一家人住进了政府提供的公租房。如今,二女儿一有时间就把沙合达提和姐妹请到家里做客,还经常邀请程希一起来。沙合达提时常对女儿说:“感谢党,感谢政府,送给我一个程希这样的‘好儿子’。”

工作队干部娜仁才次克帮助村民高国亮一起收割小葱。

    市场里增感情

    针对“走进庭院”活动,乌尔禾区提出年度工作目标:通过党员干部在庭院中帮助村民种植农作物、养殖禽类等,全年要促成每户至少增收3000至5000元,确保实现乌尔禾镇环境美化、增加农户收入“双丰收”。

    该区还确定了“小规模、大群体、小产品、大产业”的工作思路,通过大力提高庭院利用率,发掘庭院潜力,引导村民们种植纯天然、无污染、不施化肥的各类时令蔬菜,并根据实际情况,合理发展养殖业。

    乌尔禾区成立以区委书记任组长的领导小组,并下设五个专业组,分别是技术指导组、市场销售组、达标评比组、执纪问责组和宣传材料组,组长均由各领域核心领导担任。在日常种植的同时,技术指导组还通过提供机械帮助,录制蔬菜种植、防治病虫灾害视频的方式,以及上门指导的形式帮助各级干部提高种植技术。

    这些目标和思路,最终在八匹马集市里得以实现,并汇成汩汩暖流,流进村民的心坎里。

    随着大批蔬菜瓜果进入收获季节,由乌尔禾区委组织的八马集市也与村民见面了。位于乌尔禾镇的八匹马集市是今年6月新开的一个集餐饮、蔬菜瓜果和金丝玉销售的市场,免费为农牧民提供干净有序整洁的销售环境。

    今年6月以来,每天上午10点至11点,各家各户将蔬菜送到八匹马集市过称,销售组会把蔬菜分销到位于乌尔禾区的相关单位的食堂,以及乌尔禾区相关景区的餐厅、农家乐。今年8月至9月,销量最多时,每天可以销售蔬菜一吨左右。只要蔬菜要上市,村民有需要,乌尔禾区干部都会走进庭院与村民一起采摘蔬菜,一起将蔬菜运送到八匹马集市出售。

    村民郑永莲的3亩地里种了各色时令蔬菜,由于产量多,不仅够自家食用,还有很多可以拿到集市上去卖。

    郑永莲说:“我经常把蔬菜拿到八马集市销售,与去年相比,已经多收入3万元。”

    同时,为进一步拓宽销售渠道,帮助村民及时出售庭院种植的时令蔬菜。乌尔禾区委积极与市联点单位克拉玛依市人大牵线搭桥,与克拉玛依市蔬菜收购的负责人联系协调,由克拉玛依市绿丰盐业蔬菜有限责任公司专门上门服务,收购村民自家庭院种植的时令蔬菜,现场过称、登记、收菜,提供便利,减少村民出行安全问题,满足村民的销售需求。

    村民邹立强说:“过去,我要用家里的三轮车将蔬菜运送到137团,现在,政府帮我们联系收购商,直接就可以在八匹马集市销售,给我们减轻了很多负担。”

    村民宁炳发说:“以往,我们农户家里种植的时令蔬菜只能运往137团销售,如今,农户可选择在家门口的八匹马集市销售甚至可销售到克拉玛依市。区委、区政府今年大力支持村民进行庭院种植,派干部、工作队队员下来帮助我们发展经济,帮我们摘菜、运输、销售,给我们解决了很多实际困难,真的很感谢他们!”

    本版图片由乌尔禾区委宣传部提供

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深