当前位置 油城纵深

我带亲戚来乌尔禾走一走

欣赏大美家乡 感受城市变化
作者:莫延兰 妥俊荣   时间:2018-09-25   来源:克拉玛依日报

本报通讯员 王嘉豪 摄 民族团结联谊活动团偶遇老年舞蹈团后,大家一起在胡杨林里翩翩起舞。

带着亲戚,手挽手,一同参加活动。

在胡杨林景区,大家手握国旗,心情舒畅。

    秋季是旅行最好的季节,褪去了夏的炎热,也没有冬的凛冽。乌尔禾镇内最美雅丹地貌世界魔鬼城、30万亩金胡杨、世界罕见地质奇观天然沥青矿、戈壁沙漠上的明珠艾里克湖、蜿蜒30公里的白杨河大峡谷以及以恐龙为主题的人文景观恐龙文化苑,乌尔禾镇的红杨林生态园、麦西来甫庄园、乡村庄园与乌尔禾一三七团的蔬菜采摘基地、老姚采摘园,在这最美的季节等待游客的驻足。

    中秋小长假期间,乌尔禾镇艳阳高照,魔鬼城景区内游人如织。9月22日11时30分左右,乌尔禾魔鬼城景区迎来了由市直机关工委、市财政局、市外事侨务办公室、市商务招商局、胜利路社区等我市多家单位自发组织的民族团结联谊活动团。

    这一天,大家和自己的结对亲戚手拉手,共同来乌尔禾走一走,在这金色的秋天,和自己的民族团结亲戚共聚在美丽的乌尔禾,同庆中秋节的到来。

    据了解,中秋节前夕,乌尔禾区委向全市发出“我带亲戚来乌尔禾走一走”邀请,倡议全市各族干部群众带上自己的民族团结亲戚一起来乌尔禾,在美丽的乌尔禾共同游览迷人的风景,共同品尝丰盛的美食,共同跳起欢乐的舞蹈,共同感受家乡日新月异的变化。

    我市各族群众积极响应倡议,纷纷带着自己的民族团结亲戚走进乌尔禾。

    乌尔禾已不是当年的模样

    进入魔鬼城景区内,民族团结联谊活动团的参观者首先来到魔鬼城景区专门设立的“民族团结一家亲服务台”签到。随后通过专门设立的特别通道进入景区游览。

    据乌尔禾区委工作人员苏伟介绍,乌尔禾镇为了确保“我带亲戚来乌尔禾走一走”活动的顺利开展,不仅在魔鬼城景区设立了“民族团结一家亲”游览特别通道,让每一对来魔鬼城游览的民族团结亲戚免费参观景区和免费乘坐魔鬼城小火车,还设立了综合服务组、住宿服务组、景区和采摘区服务组、医疗保健组、食品安全组、宣传报道组、安全保卫组共7个后勤服务组。按照“热情、周到、务实、高效”的原则,统筹计划,精心组织,强化服务,确保各项工作圆满完成,实现“标准化、精细化、人性化、零差错”的工作目标,确保每一对来到乌尔禾的民族团结亲戚感受到乌尔禾的魅力。

    看到眼前宽敞明亮的售票大厅,走在游客穿梭的魔鬼之眼广场,领略着在大自然鬼斧神工的长期作用下,由于风雨剥蚀,被狂风雕琢得奇形怪状,宛如魔女遗珠的奇石,68岁的阿依夏木·阿依甫感慨地说:“这里的变化太大了。”

    五十多年前,阿依夏木·阿依甫从家乡来到克拉玛依。50年前,因为工作关系,阿依夏木·阿依甫曾在乌尔禾生活工作过一段时间。如今,50年过去了,在生儿育女、操持家务中忙碌大半辈子的阿依夏木·阿依甫再没有来过乌尔禾。

    当天,她的民族团结亲戚喻琪琳带着她重新走进乌尔禾,来到魔鬼城。作为民族团结联谊活动团中年龄最长的参观者,阿依夏木·阿依甫激动不已。在魔鬼城奇峰罗列的怪石前,喻琪琳拿着一条红色的围巾,围在阿依夏木·阿依甫身上,不停地按下快门,为阿依夏木·阿依甫留下这难忘的瞬间。

    今年28岁的喻琪琳是市直机关工委工作人员,新婚不久,前段时间才搬入新房。阿依夏木·阿依甫给她送来了水晶果盆,为她装满各式糕点,装点新房。

    她说:“阿依夏木奶奶就像我的家人一样,之前我们一起去过大农业,一起游览过克拉玛依河,今天我和阿依夏木奶奶一起来到乌尔禾,我们都特别高兴。我真心希望阿依夏木奶奶今后的每一天都像今天一样开心、快乐。”

    坐在游览魔鬼城的小火车上,驻胜利社区“访惠聚”工作队队员米娜瓦尔·阿不力孜和市直机关工委工作人员杨芳一路不停自拍,幸福和满足就洋溢在脸上。

    因为同为胜利社区居民服务的原因,米娜瓦尔·阿不力孜和杨芳结下了深厚的友谊。同爱唱歌、跳舞的两人,总是一起搭伴出现在社区各种类型的联谊活动中。她们已经计划好了,要在国庆期间社区举办的联谊活动上共唱一首《今天是你的生日,中国》。

    杨芳说:“不论什么民族,我们共同生活在中国,生活在新疆,生活在克拉玛依,我们就是相亲相爱的一家人。今天,我们共同走进乌尔禾,走进魔鬼城,一起领略大自然的鬼斧神工,不仅是欣赏美景,更是彼此加深友谊,增进了解的好机会。祝愿我们的友谊就如这魔鬼城的奇石一般,千年守望家乡,永远彼此深深祝福。”听到这里,一旁的米娜瓦尔·阿不力孜情不自禁紧紧抓住了杨芳的手。

    欢快的歌曲唱起来

    “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”

    雄浑的女中音用富有磁性的声音唱着那首耳熟能详的民歌《草原上升起不落的太阳》,台下的观众听得如痴如醉。

    离开了怪石嶙峋的魔鬼城,民族团结联谊活动团的部分参观者走进了乌尔禾八匹马集市。在这里不仅售卖克拉玛依瑰宝金丝玉、乌尔禾特色美食,还有传来阵阵欢声笑语的“乡村大舞台”。

    在两节期间,乌尔禾镇专门安排了由40位演职人员组成的表演团队,每天在“乡村大舞台”不间断地表演歌舞。

    《草原上升起不落的太阳》的演唱者是乌尔禾镇文化站站长斯尔琴,她和她的表演团队顶着烈日为台下的观众献上了一场场精彩的演出。不论是醉人的歌曲,还是悠扬的蒙古族乐器托布秀尔,还是一群孩子共舞的《黑骏马》,无不引来台下阵阵掌声。

    斯尔琴说:“中秋节是阖家欢乐的日子,也是各民族团结共聚的时刻,今天我们一起团聚在美丽的乌尔禾,愿我们的表演能让各民族观众们度过一个欢乐、幸福的节日。”

    观看演出的市外事侨务办公室工作人员杜涛和他的民族团结亲戚玛热亚木·托呼提看得津津有味,玛热亚木·托呼提的两个孩子——10岁的迪力扎提·阿布都拉和6岁的夏伊丹·阿布都拉更是激动不已,不停地鼓掌。

    第一次来到乌尔禾的夏伊丹·阿布都拉对哪里都充满了好奇,一路上拉着杜涛不停地说着。她最喜欢的就是八匹马集市,因为这里有唱有跳、充满笑声。

    杜涛说:“乌尔禾区委组织的‘我带亲戚来乌尔禾走一走’活动真是太好了!每一个游览的景点都为我们设立了专门的通道和服务台,让我们领略了乌尔禾的美丽,感受到了家乡的巨大变化,更让我们在共同出游中增进了情谊。”

    此时,民族团结联谊活动团的其他参观者有的来到了一三七团体验采摘乐趣,有的与亲戚在农家乐就餐,或者在乌尔禾区的阿吾丹的烤羊、艾里克湖鱼庄、杰嘉大酒店、马云疆味大盘鸡、马兵烧烤店等特色餐馆就餐,品尝地道农家风味。

    麦西来甫跳起来

    “生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的千年胡杨,在金秋九月,就像身披金甲的勇士,飒爽英姿,威风凛凛,将乌尔禾裹上了一层金黄的颜色。

    坐落在乌尔禾的30万亩胡杨林,在中秋小长假期间,迎来了很多共同参观的民族团结亲戚们。走进千年胡杨林,亲戚们惊叹不已,有的拍照留念,有的驻足观赏,纷纷被眼前的美景吸引。

    23岁的市商务招商局员工陆瑶和自己的民族团结亲戚28岁的马文利都是第一次来到乌尔禾。陆瑶的家在美丽的伊犁,今年初通过招考进入市商务招商局工作。

    她说:“克拉玛依是一座美丽的城市,干净整洁,这里不仅有现代化的各类场馆、设施,也有大自然创造的奇迹,只要走进克拉玛依,就会爱上这里,爱上这座城市,不论什么民族,不论年龄、职业,只要每一个人用心感受,都能在这座城市发现新疆之美,感受新疆魅力。”

    在胡杨林中,亲戚们偶遇了来乌尔禾游玩的我市一家老年舞蹈团成员,他们不分民族,所有人都是盛装打扮,在胡杨林中伴随着节奏欢快的麦西来甫歌曲载歌载舞。

    舞蹈团成员刘海玲说:“都说我们新疆好地方,我说乌尔禾更是好地方。我们这个舞蹈团既有汉族,也有少数民族,我们就是一家人,我们在乌尔禾的千年胡杨林里一起跳欢快的麦西来甫,就是要展现克拉玛依各民族大团结的最美场景。”

    胜利社区居委会主任比力克孜·木明看着每个人脸上露出的笑脸,心里也笑开了花。“乌尔禾美不美?这样的活动好不好?看看大家的笑脸就知道了。只要我们用心,带着感情真心的为各民族群众服务,就能把各民族牢牢的团结起来,永远感党恩、听党话、跟党走。”比力克孜·木明说。

    “我们新疆好地方,我们乌尔禾好家乡。”苏伟说:“我们响应自治区党委、市委的号召,热情地欢迎民族团结亲戚们走进乌尔禾,感受家乡变化,感受党的恩情,通过畅游乌尔禾将各民族的心紧紧地连在一起。愿我们各民族群众在‘两节’之际,筑牢中华民族共同体意识,像石榴子一样永远紧紧抱在一起。”

    本版未署名图片由本报记者 姚继东 摄

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深