当前位置 油城纵深

庭院里的“同心圆”

——乌尔禾区用发展创新促和谐稳定纪实
作者:   时间:2018-09-20   来源:克拉玛依日报

张东升(图右)在哈克村93号村民依力牙思家中同劳动,分享丰收的喜悦。

    党的干部是啥样的?

    如果你问乌尔禾区群众,很多人会这样回答你:干部会翻地,干部会铺膜,干部会种菜……

    干部做这么多,是为了啥?

    如果你问乌尔禾区群众,不少人会这样回答你:为了咱们庭院更美丽,为了咱们收入更多,为了咱们的日子过得更好……

    你把干部当成啥?

    “一家人。”很多乌尔禾区群众会给出相同的回答。

    这样的答案并非凭空得来,而是源于乌尔禾区将庭院作为干部与群众纽带的实践,并以此推进了美丽乡村工作、实现了农牧民增收,更是在一家家庭院里画出了一个又一个同心圆。

    走进庭院

    2018年3月底的一天,乌尔禾区343名党员干部走进乌尔禾区村民家中,从这天起,每名党员干部都对应一家村民庭院,帮助村民收拾院子。

    乌尔禾区提出年度工作目标:通过党员干部在庭院中帮助村民种植农作物、养殖禽类等,全年要促成每户至少增收3000至5000元,确保实现乌尔禾镇环境美化、增加农户收入“双丰收”。

    这样的目标,这样的举措,并非是一时兴起,而是乌尔禾区经过深入调研后的重要举措。

    在此之前,乌尔禾区委入户调研时发现:一些村民家的庭院杂草丛生,各类杂物胡乱堆砌,使本可以用来耕种增收的院子变成荒地。而有的村民家却大相径庭:院内干净整洁,农作物长势喜人。

    如何将美丽乡村工作落到实处?调研后,乌尔禾区得出结论:要从庭院抓起。要让干部融入到村民的日常劳动中,帮助村民增收的同时,增进干群交流,进一步做好群众工作和民族团结。

    好举措,必须要有好的机制来保障,才能发挥最大效果。在讨论会上,有干部提出:“干农活干部们没有经验,不会干咋办?”

    针对这一问题,乌尔禾区成立以区委书记任组长的领导小组,并下设五个专业组:分别是技术指导组、市场销售组、达标评比组、执纪问责组和宣传材料组,组长均由各领域核心领导担任。

    经反复商议,该区最终确定了“小规模、大群体、小产品、大产业”的工作思路,通过大力提高庭院利用率,发掘庭院潜力,引导村民们种植纯天然、无污染、不施化肥的各类时令蔬菜,并根据实际情况,合理发展养殖业。在后期销售方面,政府还将发挥重要引导作用,由市场销售组负责集中对外出售,以确保农户获得经济效益。

    先担风险

    打埂、翻地、收拾院子、清理羊圈、铺膜、种菜苗,自从“走进庭院”工作实施以来,干部们挥汗如雨的身影处处可见。

    随着经验一点点积累,干部们发现,干农活不是难事,难的是让村民转变增收观念。秦玉明是乌尔禾区委工作人员,他帮扶的庭院主人是肉孜·买买提。

    在了解了主人家院落的土壤情况后,秦玉明对种什么、怎么种以及如何提高庭院收入,进行了一番调研,并在心里有了一套增收计划。

    一天晚上,他向肉孜·买买提提出:咱们在院子里种金丝南瓜吧?话音刚落,肉孜·买买提便笑着摇摇头……秦玉明接着说,这种南瓜口感好,以后一定能卖出好价钱!望着肉孜·买买提有些动摇,又有些犹豫的眼神,秦玉明坚定地说:“我知道你种惯了苜蓿,怕做不好。但是,你信我,咱们一定能种好。要是亏了,算我的!”

    在一起干了两个月农活,肉孜·买买提已渐渐对秦玉明建立了信任,自家的钥匙也给了他。在秦玉明的鼓励下,一直想种苜蓿的肉孜·买买提,先是低下头想了又想,几分钟后,他握着秦玉明的手,说:“好,听你的。”

    从苜蓿到金丝南瓜,肉孜·买买提的增收观念,正在发生着改变。

    几个月后,看着自家院里摆着的一排排金丝南瓜,肉孜·买买提笑得合不拢嘴。他开始相信秦玉明当时说的话:这些青色的、椭圆的南瓜,会让自己今年的收入增加几万元。

    在帮助村民选择种植品种时,市场监督管理局工作人员窦耀锋也遇到了类似的情况。起初,窦耀锋帮扶的庭院主人打算按照以往的习惯,继续种一些饲料玉米。经过一番盘算后,窦耀锋根据土壤特点和市场需求,提出了一个组合式增收计划:在院子里的不同位置,种植数量不一的蔬菜,以西红柿和辣子为主,再种一些香菜、葫芦、莴笋,让每块土壤都价有所值。

    为了打消庭院主人的顾虑,窦耀锋向他进一步解释说:“我们区委专门成立了技术指导组,会教你咋种植,我们也会帮你一起管理……”

    如今,正像窦耀锋设想的那样,庭院里的蔬菜一茬又一茬投入市场,所得的收入也是之前的五倍。

乌尔禾区委宣传部干部徐双凤与结对亲戚赛都拉·吾买尔拉洪一家人同劳动,分享丰收的喜悦。

    专业指导

    村民的增收,离不开乌尔禾区委提供的专业化指导。

    在五个专业组中,技术指导组组长由区农牧局局长担任,内部成员由两部分人组成:农业大学的研究生及已有近20年当地庭院种植经验的村民“专家”,如,查干草村的老党员宁炳发。宁炳发熟悉当地土壤种植条件和种植能力,由于长期经营庭院,像他这样的村民都积累了丰富的种植经验,在后期推进工作中,他们将发挥重要的技术指导作用。

    示范庭院主人宁炳发今年76岁了,对于如何依靠“庭院”致富,他有自己的心得。宁炳发说,要想种植好,先得把碱性重的生地变成熟地,可以先种植包谷和向日葵,待土壤肥沃了,再根据时节耕种不同的农作物,收成才好。

    宁炳发说,收成好的时候,他依靠门前庭院每年就能增收近两万元。有了宁炳发等村民身边的先进典型,以及区、镇两级干部们的全力帮扶,不想改变生活方式的村民们慢慢改变了想法。

    在专业指导的同时,乌尔禾区采取了一系列措施解决管理中的难题——

    请技术组成员到家中手把手教干部群众种地;通过农机合作社的运作,为村民提供大幅低于市场价的优质服务;为确保人力到位,采取“小网格、大防控”的片区划分方式,按片区分包,大家形成合力,共同推进庭院种植。

    为了更好地调动村民的积极性,今后,乌尔禾区还将继续壮大集体经济,通过竞争、集体分红等模式,吸引更多农户勤劳致富。

    起初,有的村民不会种地,存在等、靠、要思想,有的干部不熟悉干农活的方法,可几个月之后,一些改变悄然发生——

    查干草村和哈克村多年的垃圾不见了,院落内整齐干净了,院落内的空地也种上了蔬菜或者苜蓿,院落一派生机盎然的景象。

    集市给力

    近年来,乌尔禾区聚焦农村经济发展,积极帮助村民规划庭院、合理分配区域、选择优良种植品种,大力引导村民发展蔬菜种植、家禽养殖等多元化经济模式,带动农牧民增收致富。

    今年以来,“庭院”这根纽带将干部和群众的心连得更紧了。

    从教村民如何种植开始,乌尔禾区就在谋划,如何引导村民将种植的蔬菜卖个好价钱。

    随着大批蔬菜瓜果进入收获季节,由乌尔禾区政府组织的八马集市也与村民见面了。位于乌尔禾镇的八马集市是今年6月新开的一个集餐饮、蔬菜瓜果和金丝玉销售的市场,免费为农牧民提供干净有序整洁的销售环境。

    村民郑永莲的三亩地里种了各色时令蔬菜,由于产量多,不仅够自家食用,还有很多可以拿到集市上去卖。

    郑永莲说:“我经常把蔬菜拿到八马集市销售,与去年相比,已经多收入3万元。”

    每天早上,八马集市热闹非凡,攒动的人群中,不仅有村民,还有乌尔禾区的党员干部。他们帮着村民搬运蔬菜,帮着协调销售事宜,帮着扩展销售渠道……

    乌尔禾镇政府干部王芳说:“我们帮群众联系了一家施工单位来购买他们的蔬菜,这样不仅可以多一个增收渠道,还可以为乌尔禾的‘庭院种植’带来更多品牌推广。”

    市人大常委会机关服务基层干部王伟说:“从春天起,我们就开始帮助群众发展庭院种植,一路走来,看到了今天丰收的场景,群众的笑脸,我们觉得心里比他们还高兴。”

    党的干部

    艾再孜·沙木沙克和哥哥的结对亲戚是机关事务局干部陈思全和易建华。

    艾再孜·沙木沙克感慨万千地说:“感谢党派来的好干部!自从我家和陈思全、易建华结成了亲戚,他们真心实意地关心我们、帮助我们,日子一天比一天好。我们一家一定会感党恩、听党话、跟党走!”

    几个月来,陈思全和易建华不仅为艾再孜·沙木沙克和家人的收入操心,还为他们的居住环境忙碌。

    他们更换了厨房老化的电线线路、购买炉灶、清洗抽油烟机,在墙上钉了专门挂洗碗布和手套的挂钩,购置洗洁精、垃圾筒和垃圾袋,并更换了卫生间的洗手池、安装梳妆镜、沐浴架。

    看着整洁的厨房和卫生间。吐尔尼沙汗高兴得直拍手:“这跟城里的人家没什么两样!”

    农忙季节,陈思全和易建华在院子里开始了改造和种植工作,汗水洒遍庭院的每个角落。如今,院子旧貌换新颜,呈现出一派生机盎然的景象。

    陈思全指着院子右侧的地说:“这块地之前都是废弃物,我们重新规划后,种植了小白菜等作物,后面的位置建成了一个较大的鸡笼,小白菜长出来后主要用来喂鸡。”

    “今年,第一批鸡让我挣了五千多块钱,自家吃不完的蔬菜拉到市场上卖了一千多块钱。第二批的一百只鸡苗到中秋节就可以卖了,现在又种了秋冬季蔬菜,到初冬上市,又是一笔收入。”艾再孜·沙木沙克高兴地算着今年的丰收账。

    本版图片由乌尔禾区宣传部提供

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深