当前位置 油城纵深

赤子心肠 执着向前

——记勘探事业部物探项目经理部经理张鑫
作者:   时间:2018-09-19   来源:克拉玛依日报

(图片由本人提供) 张鑫

    网络上有一种很流行的说法叫做“一万小时理论”,大概意思就是说,要想在某个领域成为佼佼者,需要一万个小时的练习。这样算来,如果一个人一天工作八小时,一周工作五天,那么需要五年左右的时间就能走向一般意义上的“成功”。

    张鑫是勘探事业部物探项目部经理,从一名普通的工作人员走到今天的位置,他用了23年的时间。这23年里,不管身处什么岗位,他都脚踏实地,始终怀着一副赤子情怀,不管遇到什么困难,他都执着向前,用实力披荆斩棘。

    没有故事的人

    1995年,张鑫从西南石油学院(现已更名为“西南石油大学”)勘查地球物理专业毕业,进入勘探开发研究院,从事地震资料综合解释和研究工作。

    “地球物理勘探”是业内人士的普遍称呼,通常还简称为“物探”。该专业是根据地下地层反射的地震波场信息来了解地下地质情况的。这么讲还是有点深奥,张鑫形象地用医学CT打比方,“地球物理勘探其实就是给地球做CT,让地球内部‘显性化’的一种技术。”

    关于物探的重要性,也有个贴切的比喻——它是地质家的眼睛。这是因为,物探资料采集处理解释的质量决定着专家对地下地质的判断,而张鑫当时的工作就在综合解释环节。

    “设备是一样的,但操作设备的人不一样,技术不一样,工作的效果也就不一样。”刚刚走上工作岗位的张鑫就坚定了钻研技术的决心,要“把地质家的眼睛擦得更亮”。

    他喜欢学习。以前在学校是啃书本,到了单位则是向师傅取经问道。问完之后,他又喜欢思考,在实践中一点点去验证。这样一来,他进步得很快,不仅立马适应了工作岗位,还越来越受单位的青睐,很快就走上了区带研究的物探项目长岗位。

    让我们想象这样一个场景:窗外是沉沉黑夜,窗内案边的一名青年正埋头于数据和图纸。手中的这套数据有些“难啃”,他调整参数进行了几次分析……忙完这一切,他才发现脖子和肩膀的酸疼。如果是拍摄纪录片的话,此时应该省去旁白,由这名青年的所思所想推动“剧情”的深入……

    这个场景就截取自张鑫的真实过往。只不过,没有镜头对准他这个普通的、奋斗中的青年,他也没有那么多的“内心戏”。人人都知道综合解释工作“烧脑”又费力,但他沉下心,一干就是九年。

    这九年有什么故事吗?“领导把工作交到你手上,你当然要尽心尽力地干好。这没有什么可说的。”张鑫并非一个擅长“讲故事”的人,把所有的努力和付出当作理所应当。

    不能变的追求

    光阴如白驹过隙,一晃到了2017年。此时的张鑫已经一步一个脚印地走到管理岗位,成了物探项目经理部经理。这是一个值得庆祝的时刻,但是他不敢有丝毫的放松和懈怠。

    为什么这么说呢?通过张鑫的成长履历来看,从勘探开发研究院到如今的勘探事业部,他更多地是在和资料综合解释打交道,从事室内综合研究和管理的时间较长,却少有野外采集的工作经验。然而,物探项目经理部的工作涵盖了现场物探采集、监督管理、室内资料处理和综合研究、物探科研和技术攻关等等多方面内容。

    “现场采集可以说一直都是我的‘短板’,所以当时我感受到了前所未有的挑战。”作为一名管理者,很多有关现场采集的技术方案需要张鑫把关,方案需要调整时,他则必须快速、科学地应对。

    “说啥也不能让外行管内行啊!那不成了笑话了吗?”张鑫给自己定了个目标——利用半年左右的时间掌握和现场采集有关的技术知识。是的,面对着“短板”,他又想起了那个字——学!

    学的途径有很多种。首先是向书本问路。张鑫向同事、朋友要了很多有关现场采集的书籍和资料,甚至跑去向项目的承担方要培训课件。手中有了粮食,接下来就是争分夺秒地消化。出差乘飞机、坐火车时,他是一片玩手机、打瞌睡的乘客当中的“异类”——手中一直捧着资料写写画画,还时不时地凝眉深思。

    接下来是把理论和实践相结合,这就涉及到和现场技术人员的交流。刚开始,张鑫有些不好意思,有不懂的地方就把技术人员偷偷拉到没人的地方问。但是很快他就想通了,“不懂就问,这有什么抹不开面子的。”靠着虚心求教,张鑫懂的东西越来越全面。

    张鑫还很珍惜参加培训的机会。去年,他在北京参加由中国石油勘探与生产分公司举办的勘探技术培训班,参加人员都是业界的知名专家,以及来自全国所有油气田单位的业务骨干,可谓高手云集。张鑫是班里年龄最大的学员,但他精力旺盛、思维活跃,经常在课后组织大家进行技术讨论,而且专门挑他自己不太擅长的领域作为讨论的主题。这种很有针对性的学习让他受益颇多。

    要说学习的效果怎么样?有一个事情可以来佐证。去年8月,玛西1井北三维地震现场采集项目即将启动,这是准噶尔盆地的首次水域实施,自然吸引了来自上级许多部门关注的目光。很多领导和地方管理人员对水域采集的设备和技术原理不熟悉。张鑫负责现场采集方案的汇报工作。他做了充足的准备,汇报全面、详细,而且并非照本宣科,把很多专业术语转化成了“大白话”,可以说是呈现了一场非常精彩的汇报。

    没有哪个专业的人可以在学习上一成不变,靠吃老本前进。“对专业技术要有一颗敬畏心、进取心。不管到什么时候,这一点不能变,也不会变。”张鑫把学习当作终身的追求。

    精细很有力量

    除了坚持学习,张鑫还有突出的特点,那就是凡事喜欢精细。他所在的物探项目经理部每年承担的处理解释一体化项目有四十多个。任务重而人手少,又想把项目做到精细,用高密度的地震资料品质的提升来支持大油区的发现,这就需要建立一套行之有效的管理机制。

    “我们采取以地质目标驱动和问题导向为核心的精细处理解释一体化项目管理办法,保障一体化项目的顺利实施和成果质量。”张鑫口中所说的“管理办法”包括了多个方面,其中最核心的部分是以“地质目标驱动、问题导向” 的“三单一策”清单,在项目运行之初,通过紧抓地质需求、找准问题、理清技术来明确“目标清单、问题清单、技术清单、一体化对策”;项目运行过程中,通过领军实领、量化过程考核、过程留痕的一系列措施确保有形化精细管理;项目竣工验收时,通过实钻井符合性评价来考核项目最终效果。

    管理办法若想落到实处,核心还是在于人。张鑫首先明确了自身角色的变化,“作为经理,我绝对不能只是每个项目的组织者,还必须当好参与者、推动者。”为此,他不仅熟悉每个项目的情况,还要求每个员工做到“一口清”。在张鑫的办公室,经常可以看到这样的画面:他摊开一张和某个项目相关的图纸,请员工凭借理解和记忆,讲解该项目的目标,遇到了何种地质问题,目前的解决方案是什么等等。

    员工们面对如此严苛的“考试”,刚开始有些不理解,甚至存在一定的抵触情绪。但是张鑫坚信“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”,要想提高一个团队的战斗力,就必须在压力中磨砺成长。因为,他敢于“唱黑脸”,也愿意和员工交心,和他们讲清楚其中缘由,逐渐获得了整个团队的共识。依靠着该管理方法,阜东5井区三维处理解释一体化项目取得非常显著的地质成效,部署上钻阜32、阜26在侏罗系、石炭系获得重大突破,有效地带动了阜东斜坡整体勘探。

    在人才的培养上,张鑫也注重“精细”二字的力量。他要求每个员工在做好本职工作的同时,注重成果总结和文章发表。这种要求并非空泛的口号,而是为每个员工“量身定制”成长计划,结合其工作岗位、自身特点等,“紧盯”其作出实效、发出声音。去年,他们的“低频可控震源技术在准噶尔盆地的应用及效果”获得了油田公司科学技术委员会颁发的一等奖证书,今年策划的地质目标驱动和问题导向的处理解释一体化管理新模式和绿色勘探在准噶尔盆地应用及成效也准备送去评奖。短短的一年时间,经理部已有4人在核心期刊发表了5篇文章。 “强烈的荣誉感让我们经理部的年轻人特别受鼓舞,不管是能力还是干事的劲头都上了一个新台阶。”说起这些,张鑫的喜悦之情溢于言表。

    温暖中向前行

    张鑫的工作很忙,既要常常前往乌鲁木齐、北京等地做汇报,又要常常跑现场,了解、掌控第一手情况。好不容易有了点休息的时间,他还有个特别的“副业”:有些年轻员工是从外地来克拉玛依工作的,有人还没有买房子,有人还没有娶媳妇。张鑫有空的时候就去看望他们,听他们说说心里话,或者帮他们看房子、介绍另一半。“身为领导,身为一名党员,我希望能尽自己的一份努力,像老大哥一样,让他们感受到温暖,遇事有依靠。”他说。

    相比之下,张鑫在家里花的时间和心思就少了很多。就拿给儿子辅导学习来说吧。张鑫的数学很好,按理来说辅导儿子的小学数学功课没有问题,但是他的妻子宁愿花钱给孩子报补习班,也不愿意让他来教。原来,别看张鑫在工作中沉稳、细心,生活中却是个出了名的“火爆脾气”。儿子在做数学题时开小差算错了数字,或者一道题他讲了几遍之后儿子还是不懂,他就会忍不住发起火来。而且,儿子已经上六年级了,他辅导功课的次数用十个手指头就能数得过来。他也搞不清楚儿子的学习进度,用的解题方法往往是高年级学生才懂的,辅导效果用他妻子的话来说就是“还不如不讲”。

    其实,妻子不让他给儿子辅导功课也是出于体贴,希望他能在家好好休息一下。可不是嘛,张鑫总是早出晚归,要不就是在出差,儿子都很少看到他。有时候,他回家早了,儿子会很奇怪地问,爸爸你咋回来了?“这话说的,就好像我不忙反而不正常了一样。”张鑫说,对于妻儿,他心里还是有些愧疚。

    这份愧疚,对住在农七师的老母亲也有一份。张鑫的母亲已经八十多岁了,身体不太好,“虽然平时有我的哥哥姐姐照顾她,但我心里还是放心不下。”虽说两地相隔也不算太远,但张鑫大部分时间都无法抽空去尽一份孝道,只能多打电话,多寄礼物。有时候,家里人抱怨张鑫一心扑在工作上,对家里不上心,他总是说,“我是领导,又是党员,啥事不想在前面、干在前面,咋样让员工心服口服?”

    近些年,张鑫先后被评为“公司机关优秀共产党员”、“新疆油田公司优秀共产党员”,并于2016年被评为“中国石油天然气集团公司优秀共产党员”。

    “不要去追一匹马,用追马的时间种草,会有一匹骏马随你而来。”功到自然成,二十三年过去了,张鑫还是张鑫,和刚参加工作时没什么两样,还是那么爱思考、想干事、舍得拼力气。如果非得说这些年他总结出了什么成功秘诀,那想来这个秘诀只有八个字——脚踏实地,执着向前。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深