当前位置 油城纵深

市总工会“弘扬新时代奋斗精神”劳动模范宣传系列报道之四

服务乘客的“一车之长”

——记开发建设新疆奖章获得者、市汽车运输公司公交车驾驶员贾杭莹
作者:高丽媛   时间:2018-09-14   来源:克拉玛依日报
    8月29日,国家交通运输部、公安部、国管局、中华全国总工会决定联合组织开展2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动。该活动是为贯彻落实党的十九大关于“开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”等决策部署,深入实施公交优先发展战略,倡导绿色、安全、文明出行。

    在克拉玛依,只要提到绿色、安全的公交出行,市民首先想到的一定是市汽车运输公司。在它的发展历程中,涌现出一个又一个认真尽责、安全运行和服务周到的好司机。在典范的影响下,越来越多的驾驶员对自己的要求逐渐从“合格”升级为“优秀”。

    2018年上半年,市汽车运输公司工会在克拉玛依市总工会和公司党委的正确领导与支持下,紧紧围绕“建一流公交、创示范企业”的发展目标努力奋斗。在团结动员各族职工,凝心聚力、踏实苦干,开拓进取等各项工作中发挥更加积极的作用。

    在市汽车运输公司,公交二大队驾驶员贾杭莹就是践行该公司“建一流公交,创示范企业”的优秀驾驶员典范之一。

    今年5月,贾杭莹在“新疆好司机”众多的候选人中脱颖而出,获得开发建设新疆奖章,也成为所有获奖者中唯一一名女性。

    参加工作22年来,只要提起贾杭莹,熟知她的乘客都由衷地竖起大拇指,称赞她是公交战线上巾帼不让须眉的女强人,是公司先进典型的一面红旗。

贾杭莹准备出发运送乘客。

    自我约束要求高

    1996年4月,贾杭莹开始与公交车亲密接触,自此,她就再也没有离开过与她的体型有着强烈反差的庞然大物。

    刚开始驾驶公交车时,贾杭莹还不太习惯。

    “在驾驶学习和培训期间,车上只有驾驶员一人。然而,走上工作岗位以后,公交车厢里就有近百名乘客,一开始确实不适应。”贾杭莹说:“但是公交驾驶员就是给市民提供出行便利的,为了让乘客有一个安全、舒适的出行条件,我就得学习改变自己,去适应车内环境。”

    为了更好地为乘客提供服务,不善言谈的她开始在日常工作中细心观察,从车内卫生到乘客服务,从报站方法到雨天行车要点。

    随着我市公共交通的发展,市民对出行质量的不断增加,贾杭莹意识到,只开好车是远远不够的。作为一个职场有心人,她总结了“十个一”工作法——起步之前看一眼,赶来乘客等一下,脏湿座位擦一遍,老人小孩扶一把,乘客询问应一声,提物乘客帮一手,乘客建议记一笔,无礼乘客让一下,雨天行车慢一点,到站站名报一嗓。

    凭借着“十个一”工作法对自己的严格要求,她多次荣获公司级先进生产者、安全生产先进个人荣誉表彰。

    “要么不干,干就要干好,干出色”。作为一名党员,贾杭莹在获得荣誉与肯定后,将更多的热情、激情投入到工作中,处处以身作则,保证行车安全。她始终将乘客的安全放在心上,遇到老、弱、病、残、孕等一些需要帮助的乘客,贾杭莹都会嘱咐他们找座位坐好。人多时,总是耐心地劝说年轻人为弱势群体让座,并做到车辆起步稳,刹车缓,保持安全行车速度。

    2013年,贾杭莹凭借优秀的服务质量与安全行驶记录荣获克拉玛依市劳动模范称号。

    时间悄无声息,转眼间,贾杭莹在市汽车运输公司安全驾驶了22年。截至今年,她安全行驶120万公里,运送乘客240万人次。她亲切的笑脸早已成为城市窗口服务岗位上的一张名片。

贾杭莹正在打扫车厢卫生。

    委屈都往肚里吞

    除去休息日,贾杭莹每年有300多天的时间要与成百上千名乘客打交道。然而,在工作中,她却从来没和乘客红过脸,吵过嘴,而是始终将乘客当成自己的亲人和朋友来对待,更崇尚严以律己,宽以待人。

    工作多年,让她感到委屈的唯一一件事发生在2016年的高考期间。

    当天,她所驾驶的2路车在高考期间临时改变行驶路线。结果在一个路口等待红绿灯时,一位老人要求提前下车。

    由于正值路口且未到站,贾杭莹解释说,路口不能下车,可老人非但不听,还一直抱怨她不按规定路线行驶。

    周围的乘客见老人不知路线临时调整而责骂贾杭莹,纷纷替她抱不平。车上的乘客告诉老人调整后的路线,老人虽然不再抱怨,可也没有丝毫向贾杭莹道歉的想法。有不少乘客都在安慰贾杭莹,她一直强忍着泪水坚持驾驶到终点。

    对于乘客的不理解,贾杭莹说,她都习惯了。

    “有时路线临时调整,乘客肯定不如我们驾驶员了解。首先应该做的就是耐心解释,安抚乘客情绪,争取乘客的理解。其实,我的那些委屈也不算啥,乘客也是不了解情况,认为给自己带来不便。”回忆起那次经历,贾杭莹已经释然了。

    因为工作需要,贾杭莹每天早出晚归。作为一名母亲无法照顾到孩子,她一直觉得很亏欠女儿,从小到大,她几乎没有带孩子出去玩过,唯一一次带孩子出去游玩是孩子初三毕业那年。

    “谁不希望能多陪陪家人呢,可女儿从懂事以来,我就告诉她,克拉玛依的每个市民都是我们的乘客,有很多人需要妈妈去提供及时、安全的公共交通服务。只有给他们服务好了,我才能更安心地陪伴你。所幸我女儿也懂事,从不责怪我。”贾杭莹说。

贾杭莹正在检查车辆机油情况。

    要把乘客当亲人

    “师傅,那个瘦小的丫头干啥去了,咋好几天没见她开车了,不会病了吧?”

    2017年11月26日,从钟楼站上来一位老年人。一上车,她就问当值驾驶员谢明星。

    “阿姨,您是问贾杭莹吧?她去乌鲁木齐领奖了,明天就来上班。她被评为‘新疆好司机’了!”

    “哎呀,太好了!好人有好报啊!”

    贾杭莹3天没开车,已经有好几个乘客打听她了,牵挂她的乘客更是一大堆。

    被这么多乘客牵挂的原因究竟是什么?

    贾杭莹略略思索了一下说:“克拉玛依地方并不大,在车厢这个有限的空间内,一条线路跑得时间长了,大部分乘客都是熟脸儿。时间久了就跟自家人一样了,所以说,一家人要学会关心和照顾彼此,尽可能让大家相处得舒服、愉快。”

    不仅仅是友善的服务态度,大家都觉得这种“家庭式工作法”让乘客在短暂的乘车过程中感到惬意。

    “只有我自己为乘客做好服务还不行,要把自己的做法总结出来,告诉同事们。这样一来,就会有更多的乘客享受更加舒适满意的公交服务了。”

    在贾杭莹的带领下,班组的成员个个向她看齐,工作热情高涨,主动为乘客分忧解难,成为了克拉玛依市的一道靓丽风景线。

    贾杭莹也因此荣获过省部级、市级劳动模范等荣誉称号。

    在获得劳动模范称号后,克拉玛依市总工会前往一线送上祝贺与慰问。

    受到表彰后,贾杭莹说,这个荣誉不仅仅是嘉奖,更是鞭策。

    “作为一名共产党员,必须要耐心、友善地对待乘客。”贾杭莹说:“我的能力有限,怎样在普通的公交司机岗位上尽量为群众多做事呢?想来想去,还是觉得‘把乘客当亲人’最靠谱。道理很简单——妈妈会不全心全意对孩子?女儿会不全心全意对父母?”

    贾杭莹把乘客当成了自己的父母、兄妹和子女。

    有时候,其实深刻道理的本质就是那么简单。

    在市总工会开展的绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动中,向市民展现了公交驾驶员这样平凡岗位上不平凡的人。有这样踏实苦干、开拓进取的员工,对克拉玛依公交事业的发展有着重要的价值和意义。

    本版图片本报通讯员 赵磊 张朝军 摄

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深