当前位置 油城纵深

砥砺奋进开拓市场 石油之花“丝路”绽放

——准东采油厂开拓海外践行“一带一路”倡议综述
作者:胡阳   时间:2018-09-14   来源:克拉玛依日报

CPF高压火炬一次点火成功。

    自2009年起,准东采油厂大力实施“走出去”发展策略,致力打造新疆油田公司“丝绸之路的桥头堡”,在海外开拓了一系列服务市场。

    伴随着“一带一路”倡议的提出,截至2018年年初,准东采油厂的海外业务在中亚、中东和非洲三个区域6个国家,为6个海外项目提供技术支持,业务涉及油气水集输处理、采油、注水、采供水、发供电等多个领域。

    就在三个月前,准东采油厂又传来喜讯,该厂击败多个竞争对手,成功中标委内瑞拉项目,将海外业务拓展到南美洲。

    可以毫不夸张地讲,准东采油厂砥砺奋进开拓市场,石油之花“丝路”绽放。

在伊拉克欢度春节。

    借助“一带一路”

    向外发展

    2009年,准东采油厂提出“走出去”发展策略,借助着国家“一带一路”的倡议,准东采油厂顺应时代发展潮流,将企业海外的市场不断扩大。

    2010年7月19日,新疆油田公司和中油国际土库曼斯坦公司签订《阿姆河右岸水电系统生产运营承包服务合同》,准东采油厂被任命为新疆油田公司指定的合同执行者。

    2010年10月24日,准东采油厂阿姆河水电项目部全体成员第一次踏上了土库曼斯坦这块古老的土地。到达巴格德雷合同区时,正值A区110KV开关站投产验收,B区燃机电厂设备安装工作如火如荼进行中。

    项目部成员攒了三个月的干劲正愁无处施展,哪里还顾得上旅途劳顿,兵分两路:一路积极参与A区110KV开关站投产验收,为正式接手运行管理做准备;一路积极参与B区燃机电厂的建设工作。就这样,项目部22人正式开始了在土库曼斯坦的工作与生活。

    在准东采油厂阿姆河水电项目部人员到达巴格德雷合同区前,仅2010年第一季度巴格德雷合同区就发生六十余次供电波动,严重影响了合同区天然气生产系统的正常运行。2011年3月16日,巴格德雷合同区燃机电厂投产后,项目部成员精心操作,认真巡检,承担了燃气轮机关键配件超长时间运行的巨大压力,通过电力平衡,运行方式调整,网间、网内调度协调,自动装置切除等一系列管理和技术手段,避免了合同区电网瓦解和大幅度波动故障,实现了巴格德雷合同区发电系统持续的安全平稳运行。

    准东采油厂尽管成功拿下了第一个海外业务,但他们深知,如果不是新疆油田公司领导的信任,他们不会成为合同执行者,同样,他们明白,要开拓海外市场,靠的是真本事、真实力,因此他们认为今后必须要凭借自身努力开拓海外市场。

伊拉克项目全体人员合影。

    在“一带一路”上

    发光发亮

    就在土库曼斯坦公司阿姆河项目成功投产的那个月,2011年3月,准东采油厂与绿洲公司签署了承包合同,负责伊拉克艾哈代布油田的开发建设,涉及艾哈代布油田发电机、原油外输、污水处理、天然气处理、注水等系统。

    准东采油厂是新疆油田公司第一家以整建制到海外承包采油厂管理的单位。而以准东采油厂员工为主体成立的伊拉克艾哈代布采油厂,是中国石油创建“海外大庆”20年来,中国人人数最多,中国人独立管理的一个千万吨级油田的采油厂。

    2011年4月,经过层层选拔的准东采油厂的精兵强将们,陆续从新疆油田奔赴伊拉克艾哈代布项目现场。作为油气生产、处理、集输、发供电的主战队伍,艾哈代布采油厂的中伊员工们一起见证了艾哈代布油田日新月异的变化。

    克服重重困难,同年6月21日5时51分,来自准东采油厂的石油人缓缓开启了伊拉克艾哈代布油田投产的第一口井——AD2-231H。

    20天后,合格原油正式对外输送;100天后,巴格达炼油厂装车站投用;5个月后,原油作业产量突破百万吨……

    自接手伊拉克艾哈代布采油厂油田服务项目后,6年来累计产气35亿立方米,产油4117万吨。

    准东采油厂凭借精良服务和石油精神,赢得甲方单位信赖。准东采油厂连续六年与绿洲石油有限责任公司签署了伊拉克艾哈代布油田项目承包合同。

    2016年11月,准东采油厂投标小组通过不懈努力,制作完成了40本共计数十万字的纯英文标书材料,又一次从与英国Weir公司等国内外6家大型公司的竞标中脱颖而出,成功中标2017年至2019年伊拉克艾哈代布油田油处理服务项目和天然气、水处理服务项目。

中方员工对培训后的当地雇员进行技能考核。

    谱写“一带一路”

    合作交响曲

    在伊拉克艾哈代布油田的成功不仅扩大了准东采油厂原有的业务规模,还进一步提升了准东采油厂在中亚及中东地区市场品牌影响力和综合竞争力。

    近几年,准东采油厂步步为营,稳拓海外市场——

    2015年5月,准东中亚石油技术服务公司与吉尔吉斯斯坦国家石油天然气总公司签订了一批老井增产、复产合同。

    吉尔吉斯斯坦国家石油公司管理着八百多口油井,这些油井普遍产量较低,日产油量为两百多吨,年产量为7.8万吨左右。

    2014年初,准东中亚石油公司对吉尔吉斯斯坦国家石油公司管理的两口低效油井进行了油井压裂增油措施,实施效果良好。

    随后,该公司与准东中亚石油公司开展合作开发。准东中亚石油公司共对其25口低效油井实施了油井压裂措施,日产油增加了一百多吨。

    同时,准东采油厂相继开拓了在哈萨克斯坦和非洲地区的相关业务。

    此外,2017年初,准东采油厂又一次获得土库曼斯坦的肯定,成功续签了土库曼斯坦阿姆河右岸自备电厂生产运营承包合同。

    今年6月,准东采油厂跨过大洋彼岸,在遥远的南美洲国家委内瑞拉成功中标,这是继中亚、中东、非洲地区之后,准东采油厂在南美洲的第一个项目。

    “世界各国都在积极推进‘一带一路’伟大倡议,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,作为驻疆央企,除了维护新疆总目标,我们还将不竭余力地为推进‘一带一路’倡议做出积极贡献。”准东采油厂相关负责人表示。

    准东石油人凭着开拓进取的精神,在坚持做优主营业务和继续做强海外市场的路上不断前行,谱写了“一带一路”合作交响曲。

    本版图片由准东采油厂提供

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深