当前位置 油城纵深

我市“共产党员先进典型”系列报道之四

当好油井医生 传承工匠精神

——记采油二厂第五采油作业区巡检班班长陈其亮
作者:叶子   时间:2018-07-17   来源:克拉玛依日报

    人物名片

    姓名:陈其亮

    年龄:45岁

    单位:采油二厂第五采油作业区巡检班班长

    族别:汉族

    感言:当好油井医生,凭技术解决现场难题,靠创新提质增效,用“传、帮、带”彰显价值,这就是我理解的工匠精神。

    陈其亮是采油二厂第五采油作业区巡检班的班长。1994年,从石油技校毕业后,他成了一名采油工,这一干就是24年。

    24年来,陈其亮从普通工人成长为油井医生,从技能专家成长为金牌教练。他认为,当好油井医生,凭技术解决现场难题,靠创新提质增效,用“传、帮、带”彰显价值,“精于工、匠于心、品于行”,这就是他理解并传承的工匠精神。

    向师傅学习

    陈其亮记得,刚工作的时候,他和师傅在一次巡井时发现单井管线堵了。师傅立刻关掉套管闸门,过一会儿又打开,只听“噗呲”一声,师傅转头看着管线的方向,观察了一会儿,便带着陈其亮走了十几米,挖坑找到了堵点。地下管线错综复杂,师傅仅凭声音就找到了堵点,陈其亮觉得师傅特别牛,他想成为师傅那样的人。

    但要成为师傅那样的人并不容易。

    比如,管钳是巡检必备的工具,如何像师傅那样用好它,可是有学问的。

    刚开始,陈其亮和师傅一起接井口短节,他总比师傅慢,师傅20秒就能接好,他却得用5分钟。陈其亮以为是师傅拿的管钳好,就和师傅换了管钳,可还是老样子。师傅看出了他的困惑,并没有说话,而是用食指和大拇指用力地捏了捏陈其亮的肩膀,微笑着走了。

    食指、大拇指、力道……陈其亮一个人拿着管钳开始琢磨着练,练了上百遍。10秒!陈其亮也能完成了。这时他才知道,师傅的技能不光是日积月累打磨出来的,还要靠动脑筋掌握技巧。

    就这样,陈其亮在油井上一干就是24年,油井成了他最好的朋友,每天走近它,一听一看一摸,就知道它哪里生了病,怎么治。因此大家都叫他“油井医生”。

    当好油井医生

    要当好油井医生,先要把“手术刀”磨锋利了。而陈其亮的“手术刀”就是一件件解决现场难题的小工具、小配件。

    陈其亮的第一个发明叫做“两瓣式盘根盒压帽”。

    别看盘根盒压帽是一个小配件,可一旦损坏了,却需要4人的专业队伍和特种车辆组成的“手术台”,才能更换。更换盘根盒压帽耗时最少需45分钟,费用高,还严重影响产量。

    为解决这个问题,陈其亮把整体的压帽切成了两瓣,装了固定螺栓,研制出了新型的“两瓣式盘根盒压帽”。更换它不再需要“手术台”,一个人就能换,而且更换时间从45分钟缩到10分钟,费用也从5000元减少到150元。

    这样锋利的“手术刀”还有很多。

    “光杆断脱防喷器”也是陈其亮的好帮手,别看它长得丑,作用却很大。

    光杆断脱会导致油从管线中倒流出来,造成井场污染,后期治理费用高。针对这个问题,陈其亮采取“翻板法”,研制了“光杆断脱防喷器”。使用“光杆断脱防喷器”,当光杆断脱以后,弹簧会自动张开,挂钩则会松开,翻板就会翻起,堵住漏点,避免了井场污染。

    这些小发明既方便了员工操作,而且消除了安全隐患,实现了降本增效。

    几年来,陈其亮获得了14项国家专利,为采油二厂节约费用百万元,增油上千吨。

    把技术传承下去

    能够解决油井的疑难杂症,可以称得上是个好油井医生,但陈其亮觉得还有更重要的事,那就是把“医术”传承下去,像他的师傅们那样,培育出更多的石油工匠。

    2017年9月22日,是陈其亮最骄傲的日子。那天,陈其亮和他的团队捧回了集团公司职业技能竞赛采油工种的金牌。

    集团公司职业技能竞赛是石油工人的技能奥运会。釆油工是新疆油田公司最大的工种,但从1997年起,采油工代表队始终与金牌无缘。

    2017年,陈其亮作为总教练,将带着9名队员参加集团公司职业技能竞赛。这9名队员中,女工占到了5个。

    刚开始对这9名队员进行训练,调平衡项目现场操作要求在12分钟内完成,但女选手没有一个能达标。来自重油公司的梁雅涵,每次都要耗时十七八分钟,常列全队倒数第一。

    为了帮助梁雅涵提高速度,陈其亮想了一个办法——“分布微比训练”,就是把操作项目分成若干步骤,每个步骤规范动作、规定时间,梁雅涵一个步骤达标后,才能再进行下一步骤。在这样的训练下,每次倒数第一的梁雅涵在比赛时以11分30秒的成绩完成了比赛,摘得了铜牌。

    来自风城油田作业区的王中锴训练刻苦。训练中,陈其亮发现王中锴是一个冲击奖牌的好苗子,但他也有弱项,他在化验项目的读刻度方面总是做不到位。为了帮王中锴找准位置,陈其亮做了一个“三面镜”,每面镜子里都有一条垂线。经过反复练习,王中锴终于把弱项变成了强项,在竞赛中摘得了个人金牌。

    在大家的共同努力下,最终他们斩获1金1银5铜,并获得“金牌教练团队”荣誉称号,圆了近二十年来新疆油田几代采油人的金牌梦。

    比赛回来后,陈其亮儿子的老师对他说,入学第一天陈其亮的儿子这样形容爸爸——“我的爸爸是冠军、专家、劳模,我以后也要成为像爸爸一样优秀的人!”

    这一刻,陈其亮觉得自己付出的一切都值了!

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深