当前位置 油城纵深

一次次接近幸福的选择

作者:刘红艳 张展华   时间:2018-07-13   来源:克拉玛依日报

    当人生的年轮画过35个圈时,有些事情,库尔班越想,心里越觉得敞亮,脸上的笑容就越舒展,他对自己的人生做出的每一个选择,就越来越满意。

    特殊身世

    5岁那年,那个一直被库尔班叫作“达达”(维吾尔语:爸爸)的男人,在他面前咽下了最后一口气,库尔班哭成了泪人。

    让他伤心欲绝的,不仅是他从此没有了达达,没有了亲人,还因为达达临终前告诉他的一件事——

    他竟不是达达亲生的,而是达达收养的一个孤儿……

    他只记得,达达名叫玉努斯。小时候,除了他和达达,家里再没有其他人。

    那时,他们住在乌鲁木齐盐湖的一个矿区,达达就在矿上干临时工。家里的生活条件不是很好,但达达很疼爱他。库尔班清楚地记得,只要家里有什么好吃的,达达总是一股脑儿地全都给他。

    有一件事,库尔班至今印象深刻。

    有一次,他在矿区玩耍时,不小心被自行车轧伤了腿,达达急得满头大汗。当时矿上也没有别的交通工具,达达便抱着他,走了很远的路,最后来到矿区的火车停靠点,坐上火车,辗转把他送到乌鲁木齐医院进行治疗。

    从医院回来后,达达对他更是呵护有加。

    失去爱他疼他的养父,5岁的库尔班再次成为了孤儿。

    “我要回来”

    无依无靠的库尔班被送到了乌鲁木齐市儿童福利院。

    福利院的阿姨们对他好,院长妈妈对他好。院长妈妈常常摸着他的脑袋,温柔地说:“你的养父是个好人,你不要忘记他啊……”

    他从没有忘记过养父。随着时光的流逝,他对养父的印象模糊了,但养父对他的爱一直温暖着他。在他心里,那些对他好的人,就和他的亲人一样,他总想对他们说声“谢谢”。

    在儿童福利院生活的13年,院长妈妈和工作人员无微不至地关心着库尔班和他的那些各族兄弟姐妹们。他不但顺利地读完了初中,还上了技校,有了一技之长。

    1998年,库尔班考取了乌鲁木齐商业烹饪学校,离开了儿童福利院。但几乎每周,他都要回到福利院,看望院长妈妈、工作人员,还有其他仍在福利院的兄弟姐妹,他一直认为,那里就是他的家。

    两年后,库尔班毕业了。按说有了国家二级厨师证,找工作是不用发愁的,但库尔班却做出了一个让人意外的决定:重回福利院,到食堂做饭。

    “妈妈,我想回家来。”揣着毕业证,库尔班对院长妈妈说出了自己的决定。

    “你能回来,我很高兴,但福利院不能给你正式的编制,也不可能给你发多高的工资,你想清楚了?”院长让他慎重考虑。

    “我想清楚了。福利院食堂正需要人,我从小在福利院长大,现在还能学成一门手艺,如果没有福利院,没有你们,就没有我的一切,这是我应该为家做的。”库尔班态度坚决。

    就这样,库尔班又回到了福利院。

    在食堂做饭,每月能领一百多元的生活费,他非常知足。

    “做人就得知恩图报”。对自己的这次选择,库尔班从未后悔过。

    留在这里

    库尔班的表现,得到了福利院的认可和肯定。转眼过了两年,有一天,院长妈妈特意找到他,语重心长地和他谈了一个晚上。他知道,真正离开福利院的时候到了。

    “妈妈说,福利院不能为我解决编制的问题,我必须走向社会,只有在社会这个大环境里,才能得到真正的锻炼,妈妈不想把我耽误了,她是为了我好。”库尔班说。

    离开了生活15年的福利院,库尔班凭借着好手艺,在乌鲁木齐一家饭店找到了工作。两年后,经一个朋友的推荐,他来到克拉玛依,在金龙镇兴农湖的餐厅里当起了大厨,一干就是6年。

    2004年,库尔班又做出一个决定:留在克拉玛依,成为克拉玛依人。因为,在他看来,克拉玛依是一个很有人情味的地方。

    在克拉玛依打拼的这些年,很多人都帮助过库尔班,他心里记着每个帮助过他的人。

    在兴农湖餐厅工作时,有一个叫龙平的四川籍种植户,和他关系最要好。2004年9月的一天夜里,他的脚不小心被开水烫伤了,当时宿舍里只有他一个人,于是他打电话给龙平。龙平听了,立即开着三轮摩托车赶过来,把他抱上车,很快送到了金龙镇卫生所。

    已经深秋季节,夜里寒凉,坐在三轮摩托车上,库尔班忍不住打着冷颤,但看着龙平的背影,他心里一阵温暖。

    他在心里对自己说:“选择留在这座城市,选对了。”

    组建家庭

    在兴农湖餐厅当厨师那几年里,干活踏实厨艺又好的库尔班,赢得了一位姑娘的芳心。

    她叫茹仙古丽·苏莱曼,是个文静的姑娘,平时话不多,普通话讲得也不好,但不知怎的,库尔班就觉得和她有几分亲近。

    后来,两个人了解得多了,他才知道,原来茹仙古丽·苏莱曼和他有着相似的童年经历。

    “从小她就和爷爷在一起生活,缺少父母的关爱,所以性格比较内向,我想起自己小时候,想起了养父和养父对我的爱,就很想照顾她。”库尔班说。

    于是,库尔班做出了一个坚定的选择,他要娶茹仙古丽·苏莱曼。

    他们在金龙镇组建了自己的小家。随着两个女儿的相继出生,库尔班觉得,生活越来越有滋味了。每当看着女儿,他总会想到养父玉努斯,想到福利院的院长妈妈,想到这些年来帮助过他的各民族好心人……

    两个月前,库尔班成了金龙镇新友好社区的一名协管员,因为表现突出,他还当上了班长。虽然35年来从不知道自己的亲生父母是谁,但库尔班始终觉得,自己很幸福。

    “人这一生有些事情是不能选择的,但我之所以能一次又一次地做出幸福的选择,这一切都离不开国家的培养,离不开党的好政策,更离不开社会各界对我的帮助,这份恩情,我会永远铭记。”

    7月12日,在克拉玛依金龙镇新友好社区值勤的库尔班,动情地说。

    记者手记

    选择感恩 让生活更美好

    ●刘红艳

    人的一生,有些是不能选择的,比如父母。今年35岁已为人父的库尔班,从不知道自己的身生父母是谁,甚至那个养育过他的养父,在他的记忆中,也仅存下一点模糊的印象。

    以前,库尔班是从不愿意和人谈及自己的身世的。但是,这几年,每当看着两个女儿粉嫩的小脸,看着妻子温柔的笑容,看着身边人友善的目光,他也越来越想表达自己的那份感恩之情——

    “如果不是靠国家的培养、靠党的好政策,还有社会各界对我的帮助,我一个孤儿,不可能过上现在这样安稳、踏实的生活。”库尔班经常这样表达自己的心声。

    早在幼年时,库尔班就在心里种下了一颗感恩的种子。真是因为心怀感恩,懂得感恩,在他成年之后,每当面临人生十字路口时,他都做出了积极、正向的选择,从而离幸福越来越近。最终,感恩的力量,让他把命运牢牢掌握在自己的手中,让他拥有了幸福的家庭,过上了幸福的生活。

    失去了疼爱他的养父,库尔班进了福利院,得到了福利院工作人员无微不至的关怀。

    心怀感恩,他不但顺利地读完了初中,还上了技校,有了一技之长。

    心怀感恩,他在拿上二级厨师证后,选择重回福利院,用两年的辛勤劳动,报答福利院对他的养育之情。

    心怀感恩,他选择了一个和他有着相似童年经历的维吾尔族女孩做了妻子。

    心怀感恩,他把家安在了克拉玛依,因为这座城市充满人情味,这里的人给了他很多帮助。

    也因为心怀感恩,他得到了很多人的帮助,拥有了一份体面稳定的工作。现在,他又怀着感恩之情,努力维护着这份工作的尊严和使命。

    即使命运多舛,库尔班始终都以乐观、积极的心态面对,心存感激,与人友善,他认为,这是他人生中最值得珍视的东西,也是让他开心和幸福最简单的秘密。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深