当前位置 油城纵深

我市“共产党员先进典型”系列报道之三

带领大家共同致富

——记克拉玛依区小拐乡和谐村村民范智慧
作者:郝建美   时间:2018-07-12   来源:克拉玛依日报

    人物名片

    姓名:范智慧

    年龄:55岁

    单位:克拉玛依区小拐乡和谐村村民(注:2017年青年村和榆树村合并为和谐村)

    族别:汉族

    感言:作为党员,我就要发扬吃苦在前享受在后的优良传统,用实际行动来诠释“全心全意为人民服务”的内涵,带领大家共同致富。

    “自从加入了种植合作社,我们的收入高了,生活也越来越好。”

    “老范勤快能干,不怕吃苦,值得我们学习。”

    ……

    提起范智慧,认识他的人无不竖起大拇指。作为乡里的农业致富带头人之一,他充分发扬了共产党员的先锋模范作用,积极响应党和政府的惠民政策,先后创办了克拉玛依市将阿努尔农民种植专业合作社、克拉玛依区小拐乡山牧养殖农民专业合作社,带领大家走向共同致富的道路。

    成立合作社

    1994年,范智慧从老家河南沈丘来到小拐乡,从此扎根在了这片土地。虽然只有初中文化,但范智慧头脑灵活,踏实肯干,成为了乡里有名的种植大户,并在2008年光荣加入了中国共产党。

    “成为了党员,就不能只顾自己了,得为大家伙儿服务,一起致富。”在入党的这一天,范智慧对自己提出了要求。

    这一年,他利用自学掌握的知识,在政府相关部门的指导下,发动小拐乡青年村11户哈萨克族农民参加,成立了克拉玛依市第一家农民专业合作社——将阿努尔农民种植专业合作社。

    合作社规定了每亩地最低收益保障为260元,盈利后纯收入的六成给农户分红,四成作为发展基金。这样,上了年纪无能力种地的或者不愿种地的农民,可以把土地或资金交给合作社打理,到年底等分红就行。此举可让农牧民的生活更稳定、更保险。

    同时,为了提升对合作社社员的服务水平,增加社员收入,范智慧还贷款增加了合作社投入,扩大了业务范围,承包、整理了360亩土地。等一块块小土地连成片后,范智慧使用大型农机具,使土地机械化率大大提高。从棉种选购、田间管理、籽棉采摘到最后收购出售,整个生产过程他还为社员提供了一条龙全方位服务。

    实践证明,合作社实现规模种植和养殖后,农业成本大大下降,抗击自然灾害的能力大大加强。合作社成立第一年尽管土地受到了旱灾的影响,还是收了60吨棉花,实现产值39万元,去除成本开支净收入3万余元,让社员们得到了看得见的实惠。

    带领大家种苜蓿

    几年过去,将阿努尔农民种植专业合作社的经营走上了正轨,大家伙的收入也越来越高,但范智慧并不满足于此。

    “棉花价格波动大,劳动力成本也越来越高,利润空间并不乐观。”为此,范智慧紧跟市场需要,先后承包试验田试种制酱番茄、巨菌草、苜蓿,最终发现规模化种植牧草最适合小拐乡的地理和气候,种植多年生的苜蓿不但收益更高而且节约劳动力。

    范智慧说:“苜蓿适口性好,可作为猪、牛、羊等动物的饲料,种下去后可以有七八年产出,而一台大型打草机能够打三千多亩地的苜蓿。相比棉花来说,种植苜蓿的成本低,回报利润高,有广阔的发展前景。”

    就这样,2016年开始,合作社开始在360亩地上种植苜蓿,第一年就获得了不错的产出,第三年苜蓿生长高峰期获得了亩产1300公斤、每亩地获利八百元的高收益,仅此一项合作社每年可收益20余万元。

    看着合作社发展前景光明,越来越多的农牧民加入进来,鼓起了钱包,范智慧心里甭提有多高兴了!他说:“农牧民挣钱不容易,路子得拓宽,得尝试着干,再好的路子都是人走出来的。作为党员,我愿意带着大家先走。”

    开办养殖合作社

    “饲草的种植可以为小拐乡发展畜牧业打好基础,填补小拐乡饲草料品种欠缺、饲草料基地空白的问题。我们发展养殖业,能够大大提高农副产品附加值。”当将阿努尔农民种植专业合作社取得丰厚回报之时,范智慧居安思危,谋划了新的创业点。

    2014年,他联合青年村8户牛羊养殖大户,注册资金二百多万元,挂牌成立了“山牧养殖农民专业合作社”。2015年,山牧养殖农民专业合作社筹建养殖场。

    范智慧说:“只干农业不行,光搞养殖也不行,要打好组合拳,以种代养,才能带领大家共同致富。”

    合作社的养殖场建在戈壁滩上,距离市区七十多公里,离最近的居民点也有三十公里路。因为没有水没有电,也没有吃饭住宿的地方,范智慧和一帮农牧民兄弟就在戈壁滩上扎帐篷住。从养殖场选址、规划、修建到入驻生产,范智慧算不清他走了多少路、吃了多少苦、耗费了多少心血、花费了多少精力。他印象最深的,就是夏天的燥热和蚊子、大风经常刮跑帐篷、经常连续几天吃馕不见青菜。

    尽管过得辛苦,但每次回到村子里,面对大家的戏谑,范智慧却总是笑着说:“我是党员,就要发扬吃苦在前享受在后的优良传统。”

    付出总有回报,范智慧用自己的实际行动诠释了“全心全意为人民服务”的内涵,实现了带领大家共同致富的愿望。

    2017年初,养殖场开始使用,以分散养殖、集中管理的方式,合作社投入养殖了260只羊。因为有着苜蓿种植基地的优势,到年底养殖规模就增加到了600多只。目前,养殖场的养殖规模已经达到1200余只,每亩地苜蓿可增加产品附加值300元以上。养殖合作社带动周边的村民踏上了以种代养的新路子。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深