当前位置 油城纵深

我市“共产党员先进典型”系列报道之二

用毅力和汗水当好油田卫士

——记油田公司维稳信访办油田保卫科科长吴玉林
作者:谷胜   时间:2018-07-10   来源:克拉玛依日报

    人物名片

    姓名:吴玉林

    年龄:43岁

    单位:油田公司维稳信访工作办公室(保卫部、武装部)油田保卫科科长

    族别:汉族

    感言:不懈努力,让油田生产治安环境得到进一步改善;不辞辛苦,让今后的环境更和谐。

    约了三天,吴玉林终于表示可以抽出空接受采访,不过要等到下班以后。

    7月5日晚9时,吴玉林来到记者办公室,一见面就有些歉意地说:“不好意思,工作真的太忙了,害得你也不能正常下班。”

    据吴玉林介绍,他们星期一至星期五常常忙到晚上10时以后才下班,而周六、周日大部分时间也往往在工作。“工作多、任务重,其实我们每个人都在不辞辛苦、全力以赴。”吴玉林说。

    经验丰富业务精

    吴玉林从事油田保卫工作已有14年的时间,业务水平较高,工作经验丰富,用他同事的话说就是:写文字材料经得起推敲,做事务性工作经得起检验。

    以往,在重大节假日、全国“两会”以及“一路一带”峰会、亚欧博览会等重点、敏感时段,吴玉林都要根据形势变化和不同时期维稳安保工作要求,制定并组织实施安保工作。同时,他还积极把自治区、集团公司及市油田党委的部署安排到基层,并通过对基层单位落实情况开展明查暗访、工作督导调研,来确保各项工作的落实。

    在历年油气田及输油气管道生产治安秩序专项整治工作中,他认真组织调研,积极探索有利于工作开展、减盗降损的新思路和新办法,用于指导基层单位开展工作。他结合涉油案件暴露出的问题,梳理排查油田公司在原油生产、拉运、装卸等环节过程的漏洞和隐患,从内部管理上查找和堵塞漏洞,督导相关单位举一反三,形成有效闭环管理,防范类似问题再犯。针对油区的典型发案,吴玉林与基层同志一起深入案发现场,了解掌握第一手情况,共同分析查找原因,为公安机关打击涉油犯罪提供线索,配合各地公安机关破获一批典型系列涉油刑事案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

    2016年,油田公司接连发生油气长输管道打孔盗油案件和一起特大开井盗油、拉油盗油系列案。吴玉林心急如焚、夜不能寐,积极协调有关单位配合公安机关加大涉油案件的侦破力度。在大家的共同努力下,公安机关共打掉涉油犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人38人,最大限度挽回了油田公司的经济损失。

    在油田公司领导精密部署、油田各路卫士通力合作连续多年的专项整治下,新疆油田生产治安秩序逐年好转,生产环境得到极大改善。2008年,吴玉林获得国家部际联席会议授予的“专项整治工作先进个人”称号,2014年获得自治区公安厅授予的“专项整治工作先进个人”称号,2017年获得中石油集团公司“党的十九大特别重点阶段安保工作特别贡献个人”称号。

    持续攻坚筑堡垒

    油田公司各单位点多面广,如何加强防范、健全油田防盗长效机制,成为油田保卫工作的重点。

    按照公安部和自治区公安厅关于严厉打击整治涉油违法犯罪活动部署,以及集团公司“反内盗”专项工作安排,吴玉林积极组织协调油气生产单位开展打击涉油违法犯罪专项整治工作,以“打盗油、铲窝点、查内鬼、堵漏洞”为工作主线,督导油气生产单位切实履行防范主体责任,从抓好生产环节管控入手,堵塞内部管理漏洞,强化摸线排查,积极配合公安机关严厉打击整治打孔盗油、开井盗油等涉油违法犯罪,切实提升油田防盗、防破坏的管控能力和水平。

    同时,为了更好地将维稳工作融入到油田平安建设中,油田公司维稳信访办通盘考虑、统一规划,以防盗、防破坏、防袭击为重点,以人防抓落实、物防抓巩固、技防抓提高为手段,构建人防、物防、技防“三防一体”的防范体系,推进安保风险目标“硬件“升级。在此过程中,吴玉林积极献计献策并努力推动实施。

    从2017年到2018年上半年,油田公司没有发生一起涉油刑事案件,油田安保工作取得了异乎寻常的成绩。这表明,在以吴玉林为典型的油田卫士的共同努力下,油田公司安保工作已经筑起了坚固的堡垒。

    此外,吴玉林还积极参与对标建设工作。为解决检查标准不统一、对标整改难度大等问题,吴玉林认真分析基层单位安保工作现状,深入研究各级标准规范,有针对性提出建议和意见,促成市委石油石化工作组认可集团公司安防建设标准,并成为工作组督导检查的主要标准依据。

    不辞辛苦促和谐

    据吴玉林介绍,为贯彻油田公司党委“构建体系管长远,强化统筹促合力”的总体思路,今年上半年,维稳信访办用了四个多月的时间,建成了指挥统一、执行有力、业务规范科学的维稳管理体系,并于6月13日正式发布。

    根据该体系规划,油田公司维稳指挥中心已经组建完毕,目前各项工作正按照新的体系运行,许多工作已经实现了由原先的被动向现在的主动转变,由各自为战向整体联动的转变,形成了强有力的工作合力。

    据吴玉林介绍,在新体系建设中,大家都是夜以继日、连续奋战。

    “大家其实都非常辛苦,但必须要坚持。”吴玉林说,“因为我们的努力是为了使整个社会环境更稳定,我们的辛苦是让今后的环境更融洽。虽然很累,但值得。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深