当前位置 油城纵深

用心用情做好群众工作

——记独山子区西宁路街道第六社区党支部书记凌迎新
作者:高丽媛   时间:2018-07-10   来源:克拉玛依日报

    姓名:凌迎新

    年龄:47岁

    单位:独山子区西宁路街道第六社区党支部书记

    族别:汉族

    感言:“做好群众工作就是要用心用情用力,始终急群众之所急,想群众之所想。从一点一滴的小事做起,从细微之处做起,一件事情接着一件事情办,真正把工作做到居民的心坎上,润物细无声地把党和政府的关爱植根于每个人的心中,让他们发自内心地感党恩,听党话,跟党走,努力营造一个温暖和谐的大家庭!”

    作为独山子区西宁路街道第六社区的“领头雁”,她始终将落实新疆总目标和民族团结工作作为重要抓手,深入推进社区建设,在为居民服务的工作中,开展精细化亲情式帮扶,为居民排忧解难。

    她高度的责任感和敬业精神,激励和感染着同事;她以身作则,不遗余力地带出了一支威信高、工作责任心强的社区团队。

    她在党支部书记岗位上发挥重要作用,强化党员队伍建设,提升为民服务水平,培养骨干,认真做好“传帮带”。

    今年已是她来到第六社区的第六个年头了,她已记不清多少次协调解决了小区的邻里关系,多少次在小区道路和维修民生难题上出过好点子。她就是凌迎新,独山子区西宁路街道第六社区党支部书记。

    用情贴近孩子心

    社区里,正在读初中二年级的安小文(化名)和奶奶住在一起。由于父母长期在外务工,安小文性格内向,不爱与他人交流。

    凌迎新每次去家里了解祖孙俩的近况时,安小文总是躲在奶奶身后。

    “小文,最近学校的功课紧张吗?能不能跟上?”

    安小文点了点头,却不回应。

    “奶奶年龄大了,无论是你的生活还是学习有需要帮助的,都给我打电话。”

    安小文依旧藏在奶奶身后不吱声。

    回到社区,凌迎新立即组织人员为这个家庭建立了街道唯一一家邻里互助关爱小组,帮祖孙俩解决了生活困难,还给孩子制定了学习计划。

    “大妈,我们联系了克拉玛依职业技术学院的老师,他可以给小文制定学习计划,对小文进行一对一的心理辅导。听老师说,小文和班里一名品学兼优的学生也结成了学习对子,一起学习,还一起打篮球呢。”凌迎新对安小文的奶奶说。

    “太谢谢你了,凌书记,你可给我们家帮了大忙。小文正值青春期,对他的学习我实在帮不上忙,多亏你们费心,谢谢你们。”

    “大妈,别客气。这都是我们党员干部应该做的事。”

    经过社区、学校和互助小组对安小文一家的帮助,安小文变得活泼开朗起来。

    5月15日,凌迎新再去家里时,安小文不仅不再害羞,还主动向凌迎新致谢。

    “凌阿姨,欢迎你常来家里做客,也谢谢你对我们的帮助。”

    “看到你一天天茁壮成长,变得阳光健康,成绩也有所进步,阿姨替你高兴。”凌迎新说。

    除了安小文,社区居民的孩子艾米提(化名)也受到了凌迎新的关爱和照顾。艾米提住在姨妈家,学习成绩不太理想。为了提高他的学习成绩,凌迎新多次去家里做工作。

    艾米提的姨妈旅游期间,凌迎新当起了艾米提的监护人。“姨妈出去旅行,就由我来照顾你,好吗?艾米提最懂事了,我们一定会相处愉快的。”凌迎新对艾米提说。

    凌迎新主动承担起艾米提的衣食起居和学习辅导工作,帮他洗澡,并买了3套新衣服给孩子。

    艾米提的姨妈旅游回来,第一时间到社区接艾米提回家,可艾米提拉着凌迎新的手,说啥都不舍得走,“我想要凌妈妈陪着我。”

    凌迎新也抱着艾米提舍不得放下,“‘妈妈’下班就去家里陪你,你放学可以来社区小课堂,咱们每天都能见。”

    艾米提眼含热泪离开了社区。

    普通话培训促就业

    “就业是民生难题之一,只有通过精准化帮扶,满足各族居民多样化就业需求,才能带动居民提升生活水平。”凌迎新不止一次谈社区居民的就业问题。

    社区有的居民由于普通话说的不流利,时常在就业时遇到困难。

    “买尔古力·库尔班(化名),普通话是就业敲门砖,说不好普通话,工作不好找。你看,帕力彦(化名)以前和你一样都是低保户,但她一直在努力学习普通话,如今靠工资就让家里收入提高了3倍。”去年7月,凌迎新去买尔古力·库尔班家里做客时,分享了其他居民通过学习普通话甩掉低保帽子的事例。

    “我不知道和谁学。”买尔古力·库尔班说。

    听买尔古力·库尔班这么说,凌迎新不禁陷入沉思:“是啊,都知道普通话是就业敲门砖,但居民没有可以系统学习普通话的场所,这也是个难题。”

    抛出一个问题,就得有解决方法。凌迎新回到社区和大家一起商量后,创办了独山子区首期普通话培训班。找老师,定计划,促学习,凌迎新给社区需要学习普通话的38名少数民族居民开设了培训班,并成功举办培训班特色活动3次,参与人员累计超过了280余人次。

    “以前我的普通话说得不好,到了培训班以后,我从拼音和笔画开始学,如今我的普通话听说水平大大提高了。通过培训,我已经找到了一份满意的工作,多亏了党和国家的好政策以及我们身边的好干部凌迎新。”买尔古力·库尔班感激地说。

    “凌书记就是这样一个人,她心中始终装着居民,想着居民,视居民如父母,如亲人,她倾心为民,用自己的言行感染和带动着身边的人,用无私的关爱诠释着党员干部的责任和担当。”社区主任帕尔哈提·吐尔洪这样评价凌迎新。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深