当前位置 油城纵深

我市“共产党员先进典型”系列报道之一

扎根基层甘为孺子牛

——记银河路街道和谐家园社区党支部书记赛麦提
作者:武海丽   时间:2018-07-05   来源:克拉玛依日报

    人物名片

    姓名:赛麦提

    年龄:32岁

    单位:克拉玛依区银河路街道和谐家园社区党支部书记

    族别:维吾尔族

    感言:要当好基层党组织的“领头羊”,更要当好各族群众的“贴心人”。

    今年32岁的赛麦提是克拉玛依区银河路街道和谐家园社区党支部书记。他年纪不大,言谈举止之间却透露着一种沉稳和温和。说起自己的工作目标,他用一句话概括——要当好基层党组织的“领头羊”,更要当好各族群众的“贴心人”。

    焕发党建“新面貌”

    办公室只有两间,开会时大家挤坐在一起,电脑也不够用……赛麦提到和谐家园社区党支部时,该社区才建成不到半年。看着简陋局促的办公条件,赛麦提心里很着急:“办公场所和设备没有保障,怎么发挥好阵地作用呢?”

    他联系了社区联点单位市区两级政法委,中国移动克拉玛依分公司也伸出了援手。现在,社区党支部的办公面积扩大了一倍,新增了电脑、复印机等办公设备,在社区里规划建设了文化长廊、惠民墙和宣传栏,还盖了一个面积超一百平方米的居民活动室。

    比起“硬件”,更难解决的是“软件”。和谐家园社区的基础资料几乎为零,在基层管理和制度运行方面的短板较多,被确定为软弱涣散基层党组织。这顶“帽子”使得大家脸面无光、腰板不直,开展工作时总少些底气。为此,赛麦提把建强班子、改进作风、理顺机制作为开展工作的重中之重。

    “正视差距,奋起直追!”赛麦提每周召开党支部会议,传达上级有关部门要求精神、部署专项工作举措、查摆问题时,都会进行梳理整顿,促使团队成员凝心聚力。另外,社区党支部还和工作队、联点单位开展了党员“一对一”结对子活动,定期组织开展业务分享会,为每个人量身定制“成长方案”,提高业务能力。

    社区工作千头万绪,需要一套有效的机制来规范运行。赛麦提结合社区工作实际,按照时间进度、责任人制定工作运行表,做到“人人有任务、事事有回音”。如今,和谐家园社区党支部早已实现了“摘帽”,干起各项工作来有思路、有方法、信心十足。

    真情浇灌“团结花”

    和谐家园社区现有居民近两千人,大部分人都是“两沟”搬迁居民和外来务工人员。这些居民互相不熟悉,彼此交流不多,面对社区居委会工作人员也不愿多交谈。

    “以心换心最能打动人。”赛麦提决定从帮助居民解决实际困难入手,做好群众工作。

    “刚到社区时,我们老两口连热水器都不会用,闹了不少笑话。”居民亚森·马木提说,社区居委会工作人员和工作队队员手把手地教他用热水器、燃气灶、数字电视,教了好几遍也不嫌烦,这让他特别感动。

    为了让居民生活得更加安全舒适,社区党支部和工作队经常组织居民开展消防、交通、防高空坠物等主题宣传活动。

    有居民反映社区环境卫生不整洁、休闲设施不够用,赛麦提就积极协调物业公司、房产公司召开联席会议。现在,和谐家园社区里的公共卫生打扫及时,还新建了健身设施,加装了减速带和物业监控设施。

    有居民反映找工作困难,赛麦提坚信“要想富口袋,就必须先富脑袋。”为此,他联合工作队在社区里办起了普通话夜校和法制夜校,累计吸引3000余人(次)前来参加。居民过了“思想关”和“语言关”,很快走上了靠双手致富的康庄大道。

    随着一个个问题的迎刃而解,社区党支部在居民当中树立起了口碑,有了号召力。“就拿每周一升国旗活动来说吧,最开始只有不到四十人来,现在每次都有三四百人参加。”赛麦提自豪地说。

    社区大力宣讲“人要和气,家要和睦,社区要和谐”,每月举办的“民族团结一家亲”活动吸引了越来越多的居民参加。他们不分你我,活动前一起布置场地,活动中一起欢笑娱乐,越来越像一家人。

    为民铺就“幸福路”

    去年夏天,正在读高三的姑再努尔·吐尔洪因为家庭经济困难有放弃高考的想法。

    赛麦提得知此事后,和工作队一起为她筹到了学费,并向她讲解了助学贷款政策。暑假期间,赛麦提还帮她在饭店联系了一份工作,让她有机会赚取上大学所需的生活费。拿到了大学录取通知书之后,再努尔·吐尔洪抑制不住内心的激动,一路小跑到社区党支部报喜:“谢谢你们,帮我圆了大学梦!”

    社区党支部坚持救急和扶贫相结合,提出“救急刻不容缓、扶贫立足长远”。怎么帮助其他面临困难的人?在把再努尔·吐尔洪送进校门之后,赛麦提陷入了思索。随后,他召集社区里的爱心居民和辖区的爱心企业,由社区党支部牵头,协调他们和10个困难学子、家庭签订协议。

    居民何向阳是该协议的受益人之一。多年前,何向阳和丈夫从河南老家来到克拉玛依打工,一家人的生活很拮据。现在,在社区党支部的帮助下,她的丈夫在跑运输,她在社区当保安,一双儿女目前在外地读大学,她家还获得了爱心企业送来的救助款。这让何向阳满心感恩:“在和谐家园社区,我们找到了家的感觉。”

    赛麦提把居民的事当成自家事,居民也把他当成自家人,常常有居民把抓饭、烤包子,甚至成箱的石榴、核桃送到社区党支部。刚开始,赛麦提把这些东西按照市场价折成现金还给居民。时间长了,居民们不乐意了。赛麦提有了个新点子:“你们要是真心感谢社区,就多做一些对社区有帮助的事情吧!”

    现在,社区15位居民组成志愿者队伍,每天在社区开展巡逻;30多名妇女组建“排忧大嫂”队伍,给社区里的孤寡老人、留守儿童做饭洗衣服。最近,天气炎热,居民图地巴克·拜代力自制了一辆洒水车,定期为社区的道路洒水,又成就了一段社区的和谐佳话。

    社区里的喜人变化说不清,赛麦提越来越有干劲。君子一诺,价值千金。他说:“作为一名党员干部,我将以身作则,不辱使命,交出一张让组织放心、让群众满意的基层工作答卷。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深