当前位置 油城纵深

打造基层公安“最强党组织”

——独山子区中心派出所党支部党建工作纪实
作者:常钰君 蒲慧   时间:2018-07-02   来源:克拉玛依日报

    2017年以来,独山子分局中心派出所党支部在分局党委的领导下,以落实全面从严治党要求为主线,切实把思想和行动统一到社会稳定和长治久安总目标上来,把“两学一做”学习教育活动作为党建工作的龙头任务,以“确保社会治安大局稳定”为统领,发扬艰苦奋斗、敢打硬仗的精神。

    该派出所以全力做好派出所的各项工作为主线;抓党建、带队伍、促工作,切实加强基层党组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。该派出所曾获得2017年市局“集体三等功”荣誉、获2015-2016年度克拉玛依市先进基层党组织等荣誉。

    “最强”红色党支部

    独山子分局中心派出所中心派出所党支部现有民警29人,党员18人;支部班子成员4人;按照值班警组,分成三个党小组。派出所党支部的主要成员都是一线民警,他们的工作大都深入社区,保障市民安全。

    今年以来,该所结合开展“两学一做”专题活动,组织支委委员及全体党员学习和掌握《中国共产党党章》《中国共产党说法自律准则》《习近平总书记系列重要讲话》《党的十九大报告》等材料作为重点,组织集中学习18次,开展专题讨论5次,观看纪录片4次,召开民主评议会2次,期间每人完成读书笔记1本,每人撰写个人心得体会6篇。深入开展纪律作风教育整顿,强化督导检查,对于违反纪律规定的,进行严肃处理。坚持每周由所领导检查劳动纪律,通过严格管理,促使民警更加严格的约束自己,提升了公安机关的整体形象和工作效率。

    “最纯”红色队伍

    2017年10月,中心派出所社区民警阿迪勒江·赛麦特在检查宾馆时,面对宾馆负责人送的红包不为所动,秉公执法,彰显一名人民警察的思想境界和良好的职业道德。

    据了解,该所党员民警秉着廉洁自律秉公执法的原则,不断加强社会面防控和重点要素管理,对派出所辖区的近两千家单位、场所开展安全防范工作,今年来组织清查72次,存在问题下发整改通知书15份,上法制课39场,受教育17652人。检查商业网点6396家,登记从业人员1236人,每天对3所幼儿园、2所小学、2所中学和6个集贸市场周边巡逻执勤,及时消除各类不安全隐患。对商业网点“十户联防”和场所安检检查落实情况进行督导,并与业主签订《责任书》,对于工作措施落实不到位的场所,依法予以处罚并下发责令整改通知书,限期整改。辖区现有加油、加气站2家,通过明察暗访、安装一键式报警、应急演练等措施提高了加油、加气站的安装防护能力。

    “最高”红色使命

    在开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动中,中心派出所深入开展党的民族理论、民族宗教政策、法律法规教育,正确引导群众认识新疆历史文化和民族宗教发展演变史,以现代文化为引领,大力弘扬新疆精神,把阶段性宣传教育和经常性宣传教育结合起来,充分发挥典型示范作用,自觉实践“一反两讲”。

    党员代表张有发在结对认亲时,主动与家庭条件困难的吐鲁逊哈力结成亲戚。张有发帮助其照顾家人孩子的同时,为他们讲解国家惠民政策和法律法规,并顺利地帮吐鲁逊哈力的妻子找到一份满意的工作。

    据了解,该所在持续开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动中,累计向群众宣讲十九大精神三百余次,受教育群众达四百余人次,与结亲户营造娱乐氛围十余次。

    在该所持续深入开展的发声亮剑活动中,民警库尔班·亚生公开发声表示说,作为一名公安干警,他要充分发挥模范带头作用,争做促进民族团结、反对民族分裂的引领者,将民族团结理念内化于心、外化于心,努力营造与群众互相信任、互相尊重、互相学习、互相帮助的良好氛围。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深