当前位置 油城纵深

“红色驿站”温暖居民的心

——苑泉社区党支部党建工作纪实
作者:莫延兰   时间:2018-07-02   来源:克拉玛依日报

    编者按:

    党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。新形势下基层党组织工作开展的怎么样,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥。

    我市通过基层单位层层推荐,并统一征求了纪检、公安、卫计、审计、信访、民宗等有关部门的意见,同时提请“一体化联合作战平台”核查,推荐克拉玛依区银河路街道苑泉社区党总支部、独山子区公安分局中心路派出所党支部、乌尔禾区乌尔禾镇哈克村党支部、新疆贝肯能源工程股份有限公司党委、新疆油田公司勘探开发研究院勘探研究所党总支部为自治区先进基层党组织。今天,本报集中展现其党建工作成绩。

    “知民情、解民难、关热点、解难点,一直是苑泉社区党支部为民服务的宗旨,正是遵循这个宗旨,苑泉社区党支部多年来总结经验,打造了‘红色驿站’为民服务品牌,并相继推出了‘助餐送餐’‘助洗助聊’‘理发’等为民服务项目,深受居民的欢迎。”苑泉社区党支部书记韩秀霞说。

    据了解,苑泉社区辖区面积38.4万平方米,共有1806户、4452人;苑泉社区党支部共有党员76名,辖区内党员四百余名。

    近年来,苑泉社区以“真情助老、爱心奉献、志愿服务、共创和谐”为主题,本着“关注民情、服务于民、资源共享、共驻共建”发展目标,创建开展了“红色驿站”为民服务品牌,为社区居民办实事、办好事,推动社区党建工作不断跃上新台阶。

    助餐送餐  为民服务

    对大多数人来说,吃口热饭、饱饭,根本不是难题,可对生活难自理的老人来说,却是每天都要面对的“大问题”。

    “老年群体越来越多,特别是很多生活难自理的老人急需照顾,怎样让他们吃上热饭、饱饭,让他们的老年生活也能多一些从容,是我们社区党支部考虑最多的问题。”这是2004年时任苑泉社区党支部书记的安百芬考虑最多的事。

    2005年初,苑泉社区党支部经过反复研究最终决定,广泛发动社区党员、居民成立“真情助老爱心助餐、送餐”义工·志愿者服务队,重点为社区五类老人(即高龄老人、独居老人、孤寡老人、残疾老人、纯老人)提供助餐、送餐服务。

    社区居民许艳云了解这一情况后,主动找到社区党支部,提出愿意义务承担每天的做餐服务。她说:“我虽然年过60,但还不算老,愿意为这些孤寡老人和困难老人做点有意义的事,希望社区党支部、居委会支持,我会尽心尽力做好这件事。”

    最终,这支由社区党员、群众组成的助餐送餐的义工·志愿者队伍,达到了六十余人,他们中年龄最大的75岁。

    2007年的一天,社区义工白玉芝在为老人送餐时,恰好下起了倾盆大雨。她顶着暴雨,把温热的饭菜送到了孤寡老人家中。

    如今,当这些义工回忆起这些往事,无不自豪地说:“为有需求的高龄老人提供帮助,我们很乐意,这些老人的今天,就是我们每个人的明天。”

    “我和老伴都八十多岁了,年龄大了,儿女又不在身边,社区的助餐送餐服务很好,方便了我们这些老年人,多亏党组织的关怀,让我们感受到温暖。”社区高龄老人李师傅说。

    “党组织就是要发挥凝聚人心的作用,只有充分发挥和调动每个人的力量,才能把我们的社区建得更好。”韩秀霞说。

    从2005年以来,这支助餐送餐服务队一直坚持为老人服务了近十年,直到我市各街道居家养老中心成立。

    助洗理发  受民欢迎

    对苑泉社区党支部来说,让独居老人安心,让外出子女放心,让社区居民舒心,就是他们工作的价值。

    从2008年起,苑泉社区党支部在总结“真情助老爱心助餐、送餐”义工·志愿者服务工作后,扎实有效地探索社区义工·志愿者服务有效途径,紧紧围绕服务居民凝聚民心的主题,甘做解决邻里纠纷的矛盾“化解者”、为民解难办事的“服务者”、邻里相助的“倾听者”、社区服务的“奉献者”,相继开设了温情助聊、红背包(清洁)助洗、康复健身、医疗卫生服务等服务项目,并逐渐形成了“红色驿站”品牌。

    社区居民徐金娣是这两支服务队的队长,她每周五都会定期上门为一位残疾老人、一位因车祸致残的残疾人清理房间、打扫卫生、定期理发。

    徐金娣还记得她第一次为因车祸致残的残疾人清理房间时的情景。“因为生活无法自理,再加上又没有亲人照顾,他的房间里堆了很多垃圾,人都无法进去。”如今,徐金娣每周至少会上门为那位残疾人清理一次卫生,“现在他家干净了,他的性格也开朗了,每次都和我们聊好久。”

    如今,提起温情助聊、红背包(清洁)助洗服务,高女士总是赞不绝口。

    “我们家的窗帘脏了。每次只需打电话告知社区党支部的工作人员,红背包助洗队的义工就会上门为老人拆卸窗帘,待窗帘洗净干净后,义工再上门把窗帘挂好。他们真的太好了,帮了我的大忙!”高女士说。

    韩秀霞坦言:“作为基层党组织的一员,我深深意识到,只有基层党组织建设强了,党的方针政策才能更好地在基层落地生根,社区建设、为民服务才能受到百姓真正的欢迎。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深