当前位置 油城纵深

用心用情服务村民

——乌尔禾区哈克村党支部党建工作纪实
作者:陈晓丹 曹堂武   时间:2018-07-02   来源:克拉玛依日报

    哈克村是乌尔禾乡的一个行政村,共有152户住户,多从事农牧业。

    “哈克”在蒙古语中的意思是“没有树的平地”,也可以理解为没有树的草地。

    2016年以来,哈克村党支部经过换届,选好配强村支委班子,不断强化基层组织建设,在民族团结、社会稳定、增收致富等各方面都取得了一定的成效。

    积分积出活力

    乌尔禾镇哈克村党支部共有党员32名,平均年龄为48.1岁。由于年龄偏大,2017年以前,哈克村党支部党员的身份意识不强,参加组织生活积极性也不高。

    为了进一步发挥农村党员的先锋模范作用,哈克村党支部积极探索新形势下党员教育、管理和服务的新模式,根据哈克村的实际情况,制定并通过了《乌尔禾镇哈克村党支部党员积分制管理办法》,针对党员各自不同的实际情况,分类进行考核管理。

    “我们将全体党员分为A、B、C、D四类:A类是村“两委”党员;B类是长期在乌尔禾居住、具有劳动能力的党员;C类是长期不在乌尔禾居住的党员;D类是长期生病、丧失劳动能力的党员。每个党员的积分由常规分值和奖励分值两部分构成,其中,按时交纳党费、按时参加“三会一课”、积极参加实践活动等为常规分值,该项分值采取扣分制;积极参加各类培训、文体活动、积极参与扶贫帮困、被评为先进个人等荣誉、自我学习等则为奖励分值。”党支部书记哈斯克加甫·明克巴义尔介绍。

    哈克村党支部组织专人专项负责党员积分管理,建立党员积分表,实现“每月一公示”“一季度一通报”。

    2017年6月,党支部在党员大会上通报并批评了该年度上半年积分较少、参加党组织生活积极性不高的三名党员,对积分高的党员进行了表扬。从那以后,哈克村的党员们开始意识到党员积分的重要性,党员积分热情高涨,“三会一课”的参会率取得突破性进展,“四议两公开”取得显著提高,志愿“红细胞”等扶贫帮困活动取得了更多成果。

    解决群众困难

    5月22日,市人大常委会机关驻乌尔禾区乌尔禾镇哈克村工作队与村党支部开展了一次特殊的“主题党日”活动,将活动地点搬到了村民左尔古力·嘎子家。

    原来,工作队队员刘冬在入户走访时了解到,左尔古力·嘎子平日既要上班又要照顾孩子,家中缺少劳动力。工作队决定利用一次“主题党日”活动,联合支部党员帮助她清理庭院。

    当天,工作队、村“两委”与部分村民党员将她家地里的杂草全部清除干净。

    “我们将‘主题党日’活动搬出村委会,组织党员干部走进村民家中,为群众办实事、解难事,增强了党员干部的服务意识和组织凝聚力,真正做到了用心用情为人民服务。”哈斯克加甫·明克巴义尔介绍。哈克村党支部设置每月20日为主题党日,在党日活动开展前,哈克村党支部会广泛征求党员意见,制定详细的活动方案,安排支部委员专项负责,为主题党日活动的顺利开展做精心准备和安排。

    哈克村党支部在当好群众“民事代办员”的同时,帮助群众解决了生产生活中遇到的各种困难。

    拓宽致富门路

    2017年2月,哈克村集体注资成立了克拉玛依市阿拉德生态开发有限公司。哈克村党支部把服务村企作为壮大村集体经济的重要手段,引导村企帮助农牧民增收、就业。

    阿拉德公司按照土地品质以300元每亩的价格承包了村民土地,用以种植黑花生、红麻、鹰嘴豆、西瓜、水果玉米等经济作物。另外,该公司坚持本地优先的用工原则,为有就业需求的村民提供了卫生保洁、保安等岗位,解决了村民“就业远、就业难”的困难。

    截至目前,阿拉德公司共提供18个就业岗位,未来还将继续带动农牧民就业和创收增收。

    除了壮大集体经济,服务群众外,哈克村党支部还立足本村实际,经过分析研判,按照“小庭院、大市场”的工作目标,积极帮助村民规划庭院、合理分配区域、选择优良种植品种,大力引导村民发展蔬菜种植、家禽养殖等多元化庭院经济,带动农牧民增收致富。

    此外,为充分吸收本地及周边农民从事产业服务,增加农牧民收入,哈克村党支部主动出谋划策,联合开设“八匹马”集市。

    八匹马乡村集市位于乌尔禾镇八匹马公园对面,5月12日,“八匹马”集市开市纳客,来自查干草村、哈克村的村民在家门口集市的铺子上,摆上了自家的果蔬、土特产、手工艺品、民族服饰、金丝玉等产品售卖,有的村民还现场做起了凉皮、烤肉、麻辣烫等小吃。它的开市,让百姓的商品有了卖场,增加了百姓致富增收的门路。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深