当前位置 油城纵深

“走出去”实现跨越发展

——贝肯能源党委党建工作纪实
作者:沙露 周良武   时间:2018-07-02   来源:克拉玛依日报

    贝肯人始终坚信,心有多大,舞台就有多大。

    近年来,贝肯能源党委不等不靠,主动出击,积极实施“走出去”战略。他们不但走出了克拉玛依,走出了新疆,还冲出了国门。

    “海外行”引关注

    2017年10月29日上午10时,随着专列的鸣响,载着我市一家地方企业——新疆贝肯能源工程股份有限公司(简称“贝肯能源”)4部钻机的专列缓缓驶出站台。

    它此行的目的地是中国人从未涉足、一直被欧美占领的乌克兰石油钻井市场。在这之后,还有钻机配套设备将乘坐中乌专列进入乌克兰,进行4个标段、总价值约4亿元人民币的石油钻井服务工作。

    自治区人民政府、乌鲁木齐铁路局、克拉玛依市政府都高度重视此次行程,中央电视台、中央人民广播电台、新华社、新疆电视台、新疆人民广播电台、《新疆日报》《新疆经济报》均派出庞大的采访队伍对此次事项进行报道。

    一个来自克拉玛依地方企业的一次海外钻探之行,为什么会引起多方的关注呢?

    众所周知,乌克兰石油钻井市场长期为欧美国家占领,贝肯能源此次出行乌克兰,其深远意义主要有以下三点:

    第一,此次海外之行迈出了“一带一路”陆上西行的坚实一步。“一带一路”对于促进东西方经济发展具有重要的现实意义。如今,经过不懈努力,贝肯能源以自己的实力成功闯入乌克兰钻井市场,一举获得该国4个标段的钻井服务工作量,总价值4亿元人民币。这是一个从没有中国人踏入的市场,在此之前,乌克兰的石油钻井市场一直为欧美发达国家占领,乌克兰紧邻西欧,站稳乌克兰市场,进一步证明自己的实力后,克拉玛依人就可以跻身欧洲石油市场。

    第二,首开中乌专列,为今后我国商品和技术服务打通了一条陆上通道。贝肯能源钻井设备西行专列是在中欧专列开通近两年后,第一列从我国直接开往乌克兰的专列,这是又一条进入欧洲的交通大通道。

    第三,推动我市地方企业积极向海外发展,为地方企业的发展做出榜样,起到了很好的引领作用。贝肯能源是克拉玛依市土生土长起来的上市企业,其成长、发展史是我市地方企业的榜样。然而,贝肯能源并没有满足已取得的成绩,勇于开拓,将触角伸向海外,除了进军乌克兰石油钻井市场,还积极拓展开发南美石油市场。贝肯能源给克拉玛依的地方企业做出了榜样。

    “走出去”闯天下

    2009年成立之初,贝肯能源就坚持“走出去”发展战略,这些年来,贝肯能源先后和国内外数十个油田建立联系,并积极争取一切机会参与海外石油工程技术服务领域中。

    2010年春,贝肯能源伊朗项目部负责的KG59井出现了地层异常的情况——在贝肯能源负责这口井之前,它的钻井施工难度之大在该区块是出了名的。它不仅让伊朗国家石油公司的几支钻井队伍因为复杂的地质条件而事故频发,还导致了这些队伍因失败而宣布退出。

    在调整了相关仪器的参数和配置以及起用了特制的耐饱和盐水泥浆的螺杆后,这口井终于被贝肯人征服了。

    两个多月后,当贝肯能源以超前伊朗国家石油公司钻井队三分之一工期的速度,保质保量地完成了这口井的钻井工作。

    此役,贝肯能源一战扬名!

    在2011年的亚欧博览会上,贝肯能源与伊朗国家石油公司顺利签订了为期三年的油井工程技术服务和相关设备的贸易合同;贝肯能源驻伊拉克钻井项目部的好消息也传了回来——经过在伊拉克为期半年的考察调研,并邀请伊拉克南方石油公司总经理一行到我市进行考察访问后,双方达成了多个合作意向。

    成立9年来,贝肯能源凭借过硬的技术水平和出色的工程质量,先后获得了国家颁发的境外工程承包资质,以及中石油集团公司和新疆油田公司颁发的钻井、固井、定向井(水平井)、泥浆、欠平衡、油气井测试、采油增产增注(酸化、压裂)等工程技术服务资质证书和市场准入证书,以及中国石化西北分公司、塔里木油田会战指挥部、吐哈石油勘探开发指挥部的市场准入证。

    23年来,在公司董事长、党委书记、总裁陈平贵的带领下,贝肯能源不仅服务于克拉玛依油田,同时,该公司技术服务项目还扩展到南疆塔里木油田及内蒙、山西、吉林、四川等地的油气田或煤气田;国外的南非、南美等国家也成为贝肯能源“走出去”发展的潜在市场。

    2016年12月8日,我市第一家在主板上市的地方民营企业——新疆贝肯能源工程股份有限公司在深交所成功上市,股价连续6天涨停。

    23年前,贝肯能源前期还是一个由十几个从改制企业分离的人创建的小公司。23年来,贝肯人主动出击,寻求外部市场,不仅走出了克拉玛依,还冲出了国门,实现了公司的跨越发展。

    刚刚找到了更好更大“奶酪”的贝肯人因为心怀世界,所以,世界的舞台上便有了“贝肯”的身影。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深