当前位置 油城纵深

汗血宝马亮相商博会

作者:侯紫瀛   时间:2018-06-26   来源:克拉玛依日报

汗血宝马“克拉”如期出现在会展中心南广场上。本报记者 李浩然 摄

    6月23日上午11时20分,艳阳高照,金色的汗血宝马“克拉”与另外5匹名马如期出现在会展中心南广场上。6位穿着马术服装的驯马师,规范地站在马的左侧。

    “妈妈快看,是真的马!”看到群马出现的孩子们显得异常兴奋,一个穿着迷彩服的小男孩情不自禁高声喊道。

    当天上午,来自兴农湖克拉玛依职业技术学院马术训练基地的六匹名马,在驯马师们的牵引下依次来到广场上,整齐地排列在会展中心南大门的左侧。这六匹马分别是:金色汗血宝马“克拉”,白色俄罗斯奥尔洛夫快步马、棕红色英国纯血马,及母为伊犁马、父为奥尔洛夫马的2匹棕红色混血马。

    从外形看,精壮结实的汗血宝马“克拉”要比其他马看上去更高大更精神,在阳光的照射下,皮毛金光闪闪。今年只有2岁半的“克拉”是一匹血统纯正的汗血宝马,还是一匹小马就已价值15万美金,称得上是马中贵族,它是土库曼斯坦共和国赠送给我国的汗血宝马的长子。

    在现场记者看到,精力旺盛的“克拉”似乎比其他马更难驯服,牵着它的驯马师一手拉着缰绳,一手拿着马鞭,他不时跟着马儿移动的步伐,看起来要比其他驯马师更为辛苦。据介绍,截至目前“克拉”只向这一位驯马师低头。“克拉”心情看起来有些急躁,不停地在现场踏蹄小转,总是跃跃欲试想要立起身躯,每每都被驯马师制服。

    “太烈了,真是匹好马。”几乎看到“克拉”的男士们都会发出这样的感叹声;一些抱着孩子的家长们,则是隔着会展中心大厅的玻璃想要让家中的小娃儿仔细看看难得一见的良驹骏马;摄影爱好者们更是驻足不前,从各种角度拍摄起来。

    一位男士用手机为马儿拍照的样子看起来格外用心,记者采访得知他叫刘东海,今年55岁,刘东海是个爱马人士,他说:“我一直喜欢马,就在前几天我还在伊犁看马。”说着,他从口袋里掏出一张《克拉玛依日报》,指着上面关于本次汗血宝马展出的消息说:“我就是看了这条消息才来逛会展中心的。太想看看这些好马了。”刘东海表示。

    展马期间,不少市民细致询问了六匹马的来历与习性。一些市民问及马术学校相关事宜,一位家长还添加了驯马师李梦薇的微信,希望能建立联系,了解更细致的暑期驯马课程。这位家长说,她的儿子今年18岁,非常想学习骑马,没想到这个假期在克拉玛依就能实现愿望。

    据悉,今年9月,克拉玛依职业技术学院开设的马术专业大专班将迎来首批新生,该专业目前已有专业训马师20余人。关于暑期马术相关课程的设置,本报将继续跟踪报道。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深