当前位置 油城纵深

与美丽同行 与爱心相伴

——“与美丽同行·志愿者西部行”第24期克拉玛依站活动现场纪实
作者:张 冰 郝建美 武海丽 马世军 李文雯   时间:2018-06-19   来源:克拉玛依日报

中心医院分会场讲座。 本报记者 姚继东 摄

来自广东的专家医师张珊珊正在接受市民咨询。本报记者 蒋剑 摄

    有这么一群志同道合的医者,十年如一日,奔赴祖国的雪域高原和大漠戈壁,为需要帮助的女性送去健康和美丽。

    有这么一群妙手仁心的医者,不求名利得失,无偿地献出自己的时间、精力、技术和金钱,只为无愧自己那颗医者仁心。

    他们就是“与美丽同行·志愿者西部行”大型系列公益活动的志愿者。

    近十年来,他们的足迹遍布全国12个省市自治区,相当于祖国70%的国土面积,有数以万计的女性从中获益。

    6月15日,在总召集人、上海交通大学医学院附属新华医院乳腺学科带头人、博士研究生导师、博士后导师韩宝三的号召下,全国16个省市的25位专家汇聚我市,以“与美丽同行,享健康生活”为主题,开展了乳腺、甲状腺等疾病的大型义诊、手术教学、学术讲座、专题培训和“健康克拉玛依大讲堂”等公益活动。

    电视台演播厅:

    享用丰富的知识盛宴

    “大豆究竟和乳腺癌有没有关系”“如何通过饮食预防乳腺癌”“乳腺增生会不会癌变”“面对压力,如何疏解情绪”……

    6月15日上午10时,在市电视台新闻演播室,“与美丽同行·志愿者西部行”的9位专家作客《健康克拉玛依大讲堂》栏目,围绕女性市民关注的健康问题进行了细致、专业地讲解。

    来自女企业家协会、西部绿洲公司、新疆油田公司的近两百名女性市民来到现场,聆听专家讲座。

    韩宝三此次讲课的主题是“乳头湿疹是否会癌变”。“乳腺癌患者中,仅有5%是家族遗传,近年来,35岁以上女性的乳腺癌发病率逐年走高,我们一定要引起足够的重视。”他引用了大量实例,提醒女性应多了解乳腺健康知识,发现问题应及时就诊,切莫等到中晚期才去医院。

    辽宁省抚顺市肿瘤医院副院长乳腺外科主任赵海用通俗易懂的语言对女性能否食用大豆进行了系统地说明。观众孙女士全程都在认真地做笔记,她说:“我特别爱吃豆制品,但是大家都说吃多了容易得乳腺癌,网络上也查不到权威的说法,听了赵海老师的讲课,我终于明白,在没有患乳腺癌的情况下,长期吃大豆不仅不会引发乳腺癌,甚至对乳腺有保护作用,但是如果已经患了乳腺癌,就要从长计议了。”

    湖南省直中医医院乳腺科主任、硕士研究生导师赵希以“饮食预防乳腺癌”为主题的讲座也吸引了现场观众的注意力,他说,70%的乳腺癌都和“吃”有关,因此,会“吃”是预防乳腺癌的关键。他总结了14条通过饮食预防乳腺癌的方法,如少吃红肉、高脂食物,不吃隔夜菜、烧焦食物等,具有很强的实用价值,现场观众纷纷拿出手机,将老师的课件一一拍下。

    江西省南昌大学第一附属医院乳腺外科/疝外科/微创外科副主任、医学博士、主任医师、硕士研究生导师刘正人的“乳腺增生会恶变吗?”;江苏大学徐州肿瘤医院乳腺中心主任钟青的“爱爱与乳房”;四川省第二中医院乳腺科主任、硕士研究生导师刘颖的“乳房保养二三事”;甘肃省中医院乳腺外科主治医师旦孝三的“浮针治疗乳腺增生”;中山大学附属东华医院整形外科主任,东莞美极医疗美容医院院长、副主任医师韩勇的“哪种面部去皱方法最好”;北京中国科学院自动化所智能医学实验室医学顾问、医学心理学博士卢静华的“正向力、抗压力”等精彩演讲,内容丰富详实,赢得了现场观众的阵阵掌声。

    演讲过程中,专家还为在场的观众进行了义诊。

    “这次活动太有意义了,我不仅学到了丰富实用的健康知识,还请专家帮我做了检查,扫除了我的顾虑,感谢这些富有爱心的白衣天使,也感谢市委市政府对我们的关爱。”市民孙女士说。

    市中心医院:

    志愿者们传经送宝

    6月15日,“与美丽同行·志愿者西部行”专家志愿者团队在市中心医院的分会场开展了乳腺、甲状腺等方面疾病的大型义诊、手术教学、学术讲座公益活动。

    当天,上海交通大学医学院附属新华医院主任医师、博士研究生导师、博士后导师韩宝三带队,刘正人、韩勇、任毅、刘新梅、王建军、董爱萍等7名内地乳腺、甲状腺方面的专家在市中心医院开展志愿活动,为数十名患者进行了义诊、手术,并在中心医院做了《整形外科技术在乳腺手术中应用(乳腺钙化灶、良性肿瘤切除后)》《输液港植入技术》等专题讲座和座谈交流,进一步提升了市中心医院医疗卫生服务能力及水平,保障了人民群众的身体健康,受到了患者和市中心医院医生的欢迎。

    市民孙先生三年前患甲状腺癌并做了甲状腺切除手术,至今一直服药,在微信上看到专家团队将要在市中心医院义诊的消息后,就预约了就诊。他说:“机会难得,我提前进行了各项化验,希望听听专家的意见,看我现在的服药量合不合适,需不需要更换新的药物。”

    市民高女士去年患了甲状腺癌,就现在需不需要手术这一问题向就诊专家进行了咨询。她说:“之前一直不确定要不要做甲状腺切除手术。今天专家给我讲得十分清楚,积极治疗对我更有利。而且,就诊过程中专家十分有耐心,我很感谢他。”

    此次专家志愿者团队的到来,不仅为许多患者提供了优质的医疗服务,市中心医院的医生也表示受益匪浅。

    “这些专家的知识渊博、经验丰富,对细节和病情的把握十分准确,通过观看专家的诊疗过程,我学到了很多东西,今后可以应用在工作中,为患者提供更好的服务。”普外二科住院医师郑育强说道。

    血管甲乳外科住院医师付大鹏对本次到来的专家也十分感谢。他说:“感谢专家志愿者团队们的传经送宝,给我们在专业上提供了帮助。这是一次十分好的学习机会,通过专家老师们的耐心讲解,我在工作中遇到的很多问题都得到了解答。希望今后专家志愿者团队能够多来克拉玛依进行交流。”

    市人民医院:

    气氛火热秩序井然

    6月15日,“与美丽同行·志愿者西部行”大型义诊活动在分会场市人民医院门诊大厅拉开了序幕。

    刘萍、谭宇彦、张玉倩、李军四位乳腺、甲状腺名医坐诊,为广大患者现场答疑解惑,讲解了甲状腺、乳腺疾病的预防及先进的治疗理念。

    上午10时,义诊活动还未开始,现场就坐满了前来咨询的患者。市人民医院高度重视此次活动,各部门联合保障,开辟了专门场地,并安排了志愿者负责维持现场秩序,为患者发放就诊号码牌,使得义诊活动现场气氛火热但井然有序。

    专家们为患者开展一对一的交流服务,细致解读体检报告,针对报告中呈现的问题提供进一步预防或者治疗的建议。

    “专家讲得特别仔细,而且一直面带微笑,让人觉得放松。”市民杨晶莹说。她的话道出了很多患者的感受。现场患者较多,且每个人的症状各不相同,专家们不仅倾听患者主诉,而且频频主动发问,把患者忽视的、有助于诊断的细节“挖”出来。

    市民王志咨询了有关甲状腺疾病的问题,他说:“我原本对自己的病情了解不清,心里负担很重。今天专家给我细细分析之后,把我心里的‘疙瘩’解开了。感谢这么好的活动,把专家请到了咱老百姓的身边。”

    前来咨询的患者络绎不绝,原来准备的就诊号码牌很快分发一空,院方临时增加了号码牌。13时20分左右,随着最后一位患者满意地离开,此次义诊活动圆满结束。

    当天下午,专家们进行了甲状腺结节手术及治疗、乳头溢液的诊断治疗等内容的健康讲座和学术交流活动。

    健康讲座现场气氛活跃,专家们精湛的医术让人赞叹不已,通俗易懂的讲解赢得了听众们阵阵热烈的掌声。

    “听了今天的讲座,我感觉受益匪浅。以前我感觉甲状腺癌、乳腺癌离自己特别遥远。今天通过专家的讲解,我提高了认识,感觉要加强锻炼、平衡膳食,身体不舒服要及时就医,为自己的身体健康加一把‘安全锁’。”市民王艳萍说。

    迎宾路街道:

    专家传授保健心得

    6月15日上午,“与美丽同行·志愿者西部行”大型公益活动克拉玛依站克拉玛依区分会场,著名乳腺外科专家张珊珊为大家带来了她从事20多年乳腺保健和治疗的心得,受到大家一致好评。

    上午10时,在克拉玛依区分会场——迎宾路街道办事处,来自广东省惠州市惠东县中医院乳腺外科主任兼副院长、中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会青年委员会委员、“与美丽同行·志愿者西部行”乳腺外科专家张珊珊带来了乳房保健知识讲座。

    目前,我国乳腺癌的发病率正以每年2%的速度递增,成为威胁我国女性健康的“第一杀手”。

    针对“女性到底能不能喝豆浆”“乳腺增生是否必然导致乳腺癌”“乳房疼痛是乳腺癌的前期征兆吗”等女性关心的问题,张珊珊以自己二十多年的从医经验和国际权威研究实证,分析了乳腺癌的高危因素,从饮食习惯、运动方式、乳房自查保健、中医调理等方面做了权威解答。

    随后,张珊珊现场进行了义诊活动。

    泽福社区居民阎萍说:“专家的讲座浅显易懂,教授的自我检查、穴位调理等方法简单易学,这样既权威又接地气的讲解我太喜欢了。”

    市第二人民医院:

    为市民答疑解惑

    6月15日上午10时,在“与美丽同行·志愿者西部行”克拉玛依站分会场市第二人民医院的门诊大厅,前来就诊的市民排成了长龙。

    “自从我去年查出了甲状腺结节,总是担惊受怕,生怕会恶变,经过专家的讲解,我心里的疙瘩终于解开了!”市民李玉说,“这次的专家不仅医术高,人也特别亲切,有这样的活动,真是我们老百姓的福气!”

    此次到市第二人民医院义诊的专家共有6位,分别是辽宁省抚顺市肿瘤医院副院长乳腺外科主任、主任医师赵海;湖北省黄石市中心医院普爱院区乳腺肿瘤外科、副主任医师张绪良;河南省安阳市人民医院乳腺外科主任、副主任医师侯荣山;江苏大学徐州肿瘤医院乳腺中心主任、主任医师钟青;湖南中医药大学第一附属医院乳腺科副主任、主任医师、硕士生导师胡金辉;湖南省直中医医院乳腺科主任、副主任医师、硕士研究生导师赵希。

    当日上午,6位专家共位近一百位市民进行了义诊。当日下午,专家们以“说说乳房疼痛那些事”等为主题进行了科普知识讲座。

    高新区(白碱滩区):

    专家普及乳腺知识

    6月15日上午,与“美丽同行·志愿者西部行”克拉玛依站志愿者团队中的乳腺科专家陈进萍前往高新区(白碱滩区)中心路街道,送去了乳腺健康知识讲座,并现场开展义诊咨询,受到了热烈欢迎。

    陈进萍是广东省惠州市博罗县妇幼保健院医务科副主任、乳腺科主任、中国妇幼保健学会青年委员。从事妇产科及乳腺科临床工作二十多年,擅长于妇科及乳腺科常见病、多发病的诊治。陈进萍用亲切平实的话语,向大家讲解了乳腺健康的重要性以及日常生活中需要注意的问题。

    讲座过后,陈进萍通过触诊为居民们进行诊疗,针对居民提出的乳房胀痛、硬块等问题一一作出解答。当天有三十余名女性参与讲座和义诊。

    北坡社区一位居民表示,自己刚生完小孩不久,以前没有关注过乳腺健康,今天听了专家的讲座才知道产后乳腺的护理这么重要,今后一定要更加爱护自己的身体,做一个健康美丽的妈妈。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深