当前位置 油城纵深

认识自己,接纳自己

——专家讲解如何用积极心理学疏导情绪
作者:景璐   时间:2018-06-19   来源:克拉玛依日报

    6月15日,市建设健康城市领导小组办公室、市卫生计生委、银河路街道党工委特邀中国科学院自动化所人工智能和远程医疗实验室医学顾问、医学心理博士、国家二级心理咨询师、国家心理督导师卢静华教授,来我市举办心理学科普讲座。

    卢静华教授是“与美丽同行·志愿者西部行”大型公益活动克拉玛依站随行专家中的一员,她以“认识自己、接纳自己”为主题的心理学科普讲座深入浅出,不仅让与会的听众了解了很多心理学知识,也学习了如何用积极心理去疏导自我情绪、解压排压。

    认识思维差异

    获得幸福婚姻

    讲座伊始,卢静华以婚姻问题为切入点,为听众讲解了如何通过积极地态度、方法,去了解男女差异,从而获得幸福的婚姻。

    她举例说,生活中,总有女性抱怨为何丈夫不如结婚前那样爱自己。事实上,这其中不仅有夫妻双方沟通的问题,也有男女思维差异的问题。比如对于婚姻生活来说,男性的认知有时比较广义,他们认为工作应酬、朋友聚会也是婚姻生活的一部分;但女性的认知可能更为狭义,认为婚姻生活仅仅是夫妻双方间的互动,因此就会产生思维上的冲突。

    对此,卢静华表示,有时男女双方思维是客观事实,在生活中,夫妻双方应该积极认识到这一点,并多进行有效沟通,才能去解决婚姻生活中的冲突,并获取幸福婚姻。

    “就像妻子买了好看的裙子、做了个新的发型,丈夫应该激活自己的‘赞美系统’,对妻子多加赞美;当双方产生分歧或者矛盾时,夫妻应该进行深层次的沟通,而不是敷衍了事等。”卢静华说。

    学会积极面对

    巧解人生难题

    积极认识、积极解决、积极投入的方法还可以用在生活的方方面面。

    卢静华表示,每个人都会遇到困难,但积极的心态是解决困难的必要因素。举例来说,很早以前,不论是运动学专家,还是医学专家都认为人类不可能在四分钟内跑完一英里,这是人类的极限。但英国短跑运动员,神经学家班尼斯特却并未放弃探索,多年积极挑战、重复练习后,他终于突破了这一人类极限。

    而我们的生活也是一样,不要以为自己年过40岁、50岁就失去了改变的机会,若是有积极的心态,不断的坚持,什么目标都能达成。

    “我从未学习过绘画,也没有绘画基础,但为了实现一个分享医学绘画心得的偶然承诺,在坚持每天练习绘画4小时后,我手绘的医学解剖图例被国外高等院校作为上课时使用挂图,这样的经历正证明了积极心态和积极投入的作用。”卢静华说。

    此外,卢静华还介绍说,其实,不论是我国的儒家思想、道家思想,还是希腊神话中,都不乏一些顺势而为、积极面对、不忘希望等与积极心理有关的内容。只有当我们面对生活中的各种困难,既勇于接受与面对、愿意不断提升自己,去挑战,去成长,又不苛求自己一定要终得圆满,只享受积极向前的过程,才能获取真正的快乐。

    获得解压良方

    听众纷纷点赞

    对于卢静华的讲座内容,听众们获益良多,纷纷点赞。园丁乐园社区工作人员刘彩燕说:“平时社区的工作比较忙,听心理讲座对于减压来说非常有帮助。特别是讲座中,卢静华教授谈到了很多如何认识自己、接纳自己的内容,对此,我认为不管是在家庭,还是工作中,很多人都习惯挑别人的错,却忽略了自己的问题,只有当大家学会了从自身出发、换位思考,才能在工作和生活中避免更多的冲突和问题。”

    风云社区工作队工作人员丰宪磊表示,卢静华教授在讲座中谈及的一些解压方式、儒家思想让我获益匪浅。作为服务基层的干部,大家平时的工作都比较忙,这次的讲座像是一场“及时雨”,为大家提供了一个合理排遣工作压力的途径,同时也为今后工作的积极开展起到了促进作用。

    园丁乐园社区工作队工作人员邹慧民也说:“我对卢静华教授关于积极心理学方面的内容非常有感触,在我们的工作中常常会有一些困难和挑战,但就要看工作人员如何去对待了。如果能够积极的去看待,培养积极的情绪,树立积极的态度,然后积极的投入,那么,工作中的困难和挑战也许就是一笔宝贵的财富。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深