当前位置 油城纵深

用更多的努力和耐心关爱孩子

作者:郝建美 陈雪   时间:2018-06-11   来源:克拉玛依日报

    “我不一定能成为最优秀的老师,但一定要做个负责任的老师。”这是白碱滩区康宁幼儿园老师叶明珠对自己的要求。

    教师的职业是神圣的。因为喜欢孩子,2012年,叶明珠开始从事幼教工作,先后在白碱滩区跃进幼儿园和康宁幼儿园任教。

    6年来,她兢兢业业,扎根教育沃土,关爱每个孩子,成为了孩子和家长们都喜欢的“大叶叶”老师。

    学习过程中完善自我

    2012年3月,叶明珠成为了跃进幼儿园的一名外聘老师,喜欢孩子的她从此把人生目标定格在了为教育事业献身上。

    叶明珠说:“古语讲‘三岁看老’,作为一名幼师,我的责任很重,必须对自己严格要求。”

    因非科班出身,她心知自己的专业素养和职教水平有很大不足。但面对困难,她没有退缩,而是付出了比常人更多的努力。

    当时,刚踏上幼师岗位的她,为提高自己的执教水平,经常向同事请教教学经验,学习大家好的教育方法;主动报考成人大专专业学校,学习幼儿教育知识;坚持阅读与教育学、心理学等方面有关的书籍,并将学到的知识应用于教学实践。

    她说:“直到现在,《3-6岁儿童学习与发展指南》《纲要》《儿童心理发展学》等专业书籍仍是我的随行宝典。”

    此外,叶明珠深知要做好一名幼儿园老师,仅凭干劲和热忱是不够的,还要跟上教育改革的步伐,适应形势发展对幼儿的要求。

    因此,她在工作中注重比较不同的教学方法、价值取向等对班级幼儿发展的影响,在学、做、研、思,再学、再做、再研、再思的过程当中,去洞悉孩子的内心,引导孩子健康成长。

    因为热爱和努力,叶明珠迅速成长起来,用真诚的工作态度和优异的工作业绩,赢得了孩子和家长的认可。在跃进幼儿园任教期间,她连续四年家长测评满意度100%,她所带班级幼儿出勤率最高。在白碱滩区康宁幼儿园,因为教学成绩优异,被委任为家庭教育指导站站长。

    截至目前,叶明珠荣获了2013年跃进幼儿园师德优秀教师奖、2014年跃进幼儿园教师自制玩教具一、二、三等奖、2015年市教育局第二届“家长教子”征文一等奖、2016年克拉玛依市家庭教育征文一等奖、2017年康宁幼儿园优秀师德标兵奖等多项荣誉。

    用心关爱每一个孩子

    从事幼教行业6年,叶明珠坚持用心关爱每一个孩子。

    因为一直从事小班教学,刚入园的孩子大多不能一下子适应学习生活,哭闹、小朋友间打架、乱跑等都是她要面对的难题。

    这时,她会拿出百分之两百的耐心,用温暖的怀抱安抚不安的小宝贝们,即使他们哭闹拍打,弄脏弄乱她的衣服与头发,她也不生气,直到幼儿不再发脾气,与她建立安全信任感,逐渐适应幼儿园生活;坚持认真准备每一节教学活动课,发挥特长,制作多种教学教具,给孩子们带来不一样的课堂效果;不论多忙,她都坚持做电话回访、家访,做幼儿心理、家庭背景分析,理解发展中的孩子个别差异,引导孩子从原有水平向更高水平发展。

    她曾经教过一名小宝贝叫阳阳(化名)。由于父母工作忙,阳阳是爷爷奶奶带大的,什么事情都是老人一手包办,犯了错误也不舍得惩罚。久而久之,不仅阳阳的自理能力非常差,并且有些多动,以自我为中心,把什么玩具都归为己有,很多小朋友都排斥他。一次活动课上,阳阳抢了另外一名小朋友的皮球,咬伤了对方,自己却若无其事,拿着皮球就跑到了一边玩耍。

    当时,为了保护阳阳敏感的心灵,叶明珠哄好了受伤的小宝贝后,并未当场严厉批评阳阳。但在课后,叶明珠到阳阳家做了家访。在与家长沟通,了解了阳阳为何养成这种个性后,她与其父母一起制定了相应的教育措施。

    她说:“每一个孩子都应该是善良的,出现问题,是因为大人的教育引导出了问题。”

    之后,她引导阳阳的父母加强与孩子交流,建立良好的关系,不要把孩子一味地交给老人管束教育,让阳阳感受到了爸爸妈妈对他的关爱,使他有一种被接纳、关爱的心理感受。

    同时,在幼儿园里,叶明珠利用各种途径引导他参与班集体活动,教会他分享,缩短他与小朋友的距离,让他慢慢地融入到集体生活中。阳阳逐渐成为了一名受欢迎的孩子。

    经常有家长夸奖叶明珠工作有耐心、脾气好。对此,叶明珠说:“幼儿教育面对的是一群懵懂的孩子。我们是他们教育生涯的启蒙人,肩负着重大责任,必须要付出更多的耐心和关爱来引导夯实他们人生的第一步。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深