当前位置 油城纵深

我市3035名考生参加2018年高考

6月24日公布高考成绩和位次;录取工作预计7月5日开始
作者:常钰君 程妍 刘亚哲   时间:2018-06-08   来源:克拉玛依日报

6月7日上午,高级中学考点,考生考完第一门课——语文走出考场。本报记者 李浩然 摄

市公安局交警支队护考小分队队员整装待发,服务高考。 本报通讯员 周建玲 摄

在第六中学考点外,家长等待考生。本报首席记者闵勇 摄

本报首席记者 闵勇 摄 7日下午,考生走出考场。

第六中学考点的考生们自信地走出考场。本报首席记者闵勇 摄

考试结束后考生与家长拥抱。本报记者 李浩然 摄

实验中学老师身穿统一服装为考生陪考。本报通讯员 冯美英 摄

爱心送考出租车在考点外等待考生。本报首席记者 闵勇 摄

交警在考场附近路段疏导交通。 本报首席记者 闵勇 摄

志愿者为考生准备考试文具。 本报首席记者 闵勇 摄

    又到一年高考时。

    昨日上午9时,2018年普通高等学校招生全国统一考试(以下简称2018年高考)拉开序幕。我市共有3035名考生走进考场。我市公安、交通等多部门以及社会各界爱心组织通力合作,以保障2018年高考顺利进行。

    今年我市共设3个考区、4个考点、136个考场。其中,克拉玛依区考场设在市第六中学(共47个考场)和高级中学(共43个考场),白碱滩区考场设在市第十三中学(共16个考场),独山子区考场设在独山子区第二中学(共30个考场)。

    据亚心网报道,今年全疆共有20.74万名考生参加高考,比去年增长2.37万人。

    新疆考生的高考成绩和位次将在6月24日公布,6月26日公布各语种各批次最低投档控制分数线,继续实行“知分、知位、知线”填报志愿,志愿填报时间为6月28日至7月1日。

    今年高考录取批次划分与2017年相同,分8个录取批次,为了更好地给考生提供高考志愿填报服务,今年从本科一批次征集志愿起,考生可同时修改填报后续批次志愿,减少考生志愿填报风险,增加志愿满足率。本科一批次、本科二批次、高职(专科)批次征集志愿数量由6个调整为9个。高职(专科)批次征集志愿由原来的一次增加为两次,第二次征集志愿只针对区内高职(专科)院校。

    结合今年实际,自治区对录取时间安排进行调整,高考录取工作预计自7月5日开始,8月27日左右结束,比往年略有提前。

    市招生考试中心表示,希望广大考生保持良好心态,细心答卷,祝福每位考生金榜题名。

    ■场外花絮

    家长

    陪伴孩子度过难忘时刻

    6月7日上午7时50分许,第六中学门前已有不少考生在等待。

    8时30分,考生陆续进入考场等候开考。此时,在外等候的家长用陪伴的方式,和考生一起度过这难忘的一刻。

    9时整,考试正式开始。

    考场外,家长们三三两两地聚集在一起,一边陪考,一边交流,用自己的方式表达着对孩子的期许和祝愿。

    一位身着红色旗袍的女士引起了记者的注意,她告诉记者,当天女儿非常紧张,早上开门时,手抖得试了好几次才把门打开。“我特意穿上旗袍,寓意着旗开得胜,孩子的爸爸则穿着黄色运动衫,灰色裤子,寓意‘辉煌’。希望女儿能考出好成绩。”她说。

    今年75岁的张春华也是陪考家长中的一员。在把孙女送入考场后,张春华还围着考场转了两圈了。“能看到她参加高考是我一直以来的心愿,我想一直守在外面等她,接她回家,为她做饭。”她说。

    语文考试结束仅十余分钟,校园周边就已经热闹非凡。考生们有些被家长、老师围拢起来,谈论临场的发挥;有的则和同学一起,边走边谈论考题;还有一些家长则拿出手机,给孩子记录下这宝贵的一刻。

    老师

    身着统一服装鼓励学生

    随着考试结束时间的临近,越来越多的人开始围拢到校门对面的等待区,他们翘首期盼,等待着自己的孩子。

    11时30分左右,在第六中学考点,一位女生步履轻快地走出校园。和这位女生一样,走出考场的考生大都神情放松。随着越来越多的考生走出考场,在等候区,人群自然分出了一条欢迎的通道。

    第一中学高三年级的四十余位老师全体出动,每个人都身着红色上衣,在考场外迎接学生。

    看到了熟悉的学生,该校教师刘璇马上上前询问:“怎么样?觉得难不难?都有哪些题目?是不是咱们复习过的?有没有怪题?考过了也别再想了,下一门加油!”另一位老师亲切地和学生打着招呼:“中午好好休息,下午早点来!我在这里等你们,希望你们都考出好成绩!”

    “我们等候在这里,就是在无声地鼓励学生。希望他们能在紧张的考试结束后,马上见到熟悉的人,心里能感到踏实,减少他们的紧张感。”刘璇说。

    服务队

    给学长学姐特别的鼓励

    “学长学姐你们好,我们是高考服务队的志愿者,也是你们的学弟,我们握握手,祝你们取得好成绩,也希望我们明年有个好成绩。”7日14时30分,高考服务队的志愿者在克拉玛依区和白碱滩区的考点外为考生及家长服务。

    高考服务队的成员刘倩告诉记者,高考前夕,他们自发组织了一支十余人的志愿者服务队,在高考期间免费向考生及家长发放饮用水、文具等,此外,还要用握手、拥抱的方式给学长学姐特别的鼓励。

    每见到一位考生,高考服务队的学弟学妹们便热情地伸出双手,自发组成“抱抱团”和“握手团”,和学长学姐拥抱、握手,送去祝福。由于担心个别考生因为紧张丢失或遗忘考试工具,他们自费买来一些文具,在路边发放给有需要的考生。

    得知他们是学弟学妹,很多考生主动接受握手、拥抱和他们的祝福。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深