当前位置 油城纵深

用爱心和耐心陪伴学生

作者:郭雪梅   时间:2018-06-06   来源:克拉玛依日报

    不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难……教师是伟大的职业,是默默奉献的职业。

    第五中学的英语教师马光文从教11年,以饱满的工作热情、求真务实的工作态度,认真完成各项任务。同时,他用爱心和耐心,激发学生学习兴趣,陪伴每个孩子健康成长。

    他多次荣获“市教育局青年岗位能手”“白碱滩区四好教师”“白碱滩区区级优秀教师”等荣誉称号。2011年,他被确定为市级优秀教师培养对象;2015年被评为市级课题研究先进个人。多年来,他培养的学生也在各种全国比赛中荣获大奖,他也多次被评为辅导教师特、一、二、三等奖。

    陪伴要有耐心

    五年班主任、六年年级组长、四届毕业班……虽然马光文的年龄不大,教龄也不长,但他的教育教学经验和经历却很丰富。这些经验,都是他用爱心和耐心陪伴每个学生得来的。

    班里有个学生经常不按时交作业,每个学科都是如此。马光文知道后,放学后把他留到了教室里,问他不交作业的原因。

    该学生半天也没说出什么,马光文就让他回家了,临走前告诉他,“想说的时候第一时间来找我。”

    马光文又拨通了他父母的电话,了解他的情况。原来他的父母经常吵架,孩子也没办法静下心来学习,只能用自己的逆反引起老师的注意。

    第二天,马光文悄悄将该学生叫到办公室,真诚地和他进行了谈话,告诉他,只要能静下心来,用知识充实自我,就能改变自己的将来。

    从那以后,这个学生的表现发生了巨大的变化,成绩也快速提升。

    “很多时候学生需要的不是老师声色俱厉的威严,也不是喋喋不休的说教,他们需要的是足够的理解、信任和包容。”马光文说。

    教育用对方法

    人无完人,金无足赤。每一个人身上都会有这样或那样的缺点。作为老师,如果拿同一把尺子去衡量和要求他们,那违法了教育的初衷。

    马光文的班里有个学生叫小明(化名),他上课爱乱动、爱接嘴,有时候甚至顶撞老师,给周围其他同学的学习带来困扰,各科老师都不喜欢他,他成了班里的“刺头”。

    接到各科老师“投诉”后,马光文刻意观察小明,发现他非常好动,很多时候是生理性的无法控制自己。

    马光文找小明多次谈心,帮助他分析原因,小明也想慢慢改正。但在接下来的几周时间里,小明并没有控制好自己。

    此后,马光文变成了“马婆婆”——无论是在上课还是在课间,无论是在校园里、楼道里还是教室里,只要马光文看到小明,都会主动上前提醒和嘱咐他,“上课集中精力听课”“要尊重老师”……每天放学后,马光文会抽出20分钟和小明一起回顾当天学习生活的表现,帮他进行反省和总结。

    就这样,在马光文的督促下,小明的各种小毛病都开始有所改变。

    毕业时,小明对马光文说:“你知道我为什么改了所有的坏毛病吗?是怕你找我谈心,怕你啰嗦,所以我改了。”马光文笑了。

    “教育的起点和终点都是自我教育,教师需要帮助学生掌握自我教育。”马光文说,“孩子的成长需要过程,教育也需要过程,需要在见证他们的成长中不断地纠正他们走过的岔路。”

    接纳每个学生

    近年来随着全纳教育的推进,越来越多的特殊学生走进了普通班级。面对他们,马光文付出了更多心血。

    王敏(化名)就是其中一员。上课时她喜欢趴在桌子上发呆,不回答老师的提问,不喜欢写作业,即便写了也是一些无法辨认的符号。

    马光文没有放弃她。

    马光文一有时间,就让王敏到办公室来,给她单独安排英语学习任务,让她从最基础的单词开始,记不住就让她在一旁抄写,然后再让她记住中文释义。

    刚开始,王敏每天只能记住两三个单词,马光文专门给她制作了一个加分表,每次她回答对了,都给她加分。慢慢地,王敏会主动找马光文学习,不仅能翻译单词还能翻译句子。

    “作为老师,不要轻易给一个孩子下结论,我们所能看到的,只是孩子身上所展现出来很小的一部分。而他们身上很多潜能或者优秀之处,我们不可能全部发现,老师要不断去发掘学生的优点,用我们找到的那一丝优点,去撑起学生自信的航帆。”马光文说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深