当前位置 油城纵深

我市改制企业跨地区上演“蛇吞象”

地质工程公司成功购并西北地区唯一一家无缝钢管制造企业
作者:崔文娟 黄 伟   时间:2018-01-11   来源:克拉玛依日报

2017年10月1日,巴州政府州长普尔巴·图格杰加甫带领州政府领导班子视察天成西域钢管公司,现场解决“天成西域”恢复生产存在的各类问题。

    本报讯注册资本1000万元的地质工程公司,跨地区跨行业购并一家注册资本4.5亿元的无缝钢管制造企业,成功上演了一出“蛇吞象”的大戏。

    这家公司是我市第一家整体改制企业,主要从事钻井业务。被它购并的企业——巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)西姆莱斯公司占地42万平方米,拥有5条生产线,总投资约18.8亿元,主要从事石油行业专用钢管制造,是目前西北地区唯一一家无缝钢管制造企业。

    巴州西姆莱斯公司在试产成功不久,就因其母公司——无锡西姆莱斯公司破产重组而陷入困境,直至破产。

    地质工程公司得知这一消息后,立即组织专家前去调研。经过论证,公司董事长罗李强向董事会提议:购并巴州西姆莱斯公司。

2016年6月25日,原巴州政府州长史建勇带队前往天津钢管集团考察,就“在巴州构建钢铁全产业链”展开合作洽谈会。

    董事会成员用沉默表达了他们的疑虑和担心。

    “新疆已成为原油增产的主力区域,必定需要大量的石油专用管,而低油价一定不会长久。”罗李强陈述了他的理由。

为慎重决策,地质工程公司召开党委、董事会、管理层联席会议,在咨询专家的基础上,充分论证购并重整巴州西姆莱斯公司的可行性。

    通过耐心、反复的分析,董事会成员同意了他的提议。

    2015年11月,尽管油价下跌、石油经济疲软在继续,地质工程公司却逆势而行,向巴州提交了《关于盘活巴州姆莱斯资产的思路和设想》的报告。 

2017年11月15日,天成西域钢管公司董事长罗李强携技术人员在生产指挥室,指挥热处理炉第一次点火。

    为盘活巴州西姆莱斯公司的资产,地质工程公司多次拜访世界无缝钢管制造企业排名第二、中国无缝钢管的龙头企业——天津钢管集团,并与巴州政府和天津钢管集团就“在巴州构建以石油专用管为主的钢铁全产业链”合作达成一致意见,天津钢管集团决定将盘活后的巴州西姆莱斯公司作为他们的西部产业基地。

    地质工程公司与破产资产管理人进行了多轮艰难的谈判,最后,双方谈妥了购并金额。因没人看好这个项目,地质工程公司成了唯一的投资人。

2017年11月18日,天成西域钢管公司第一支热处理管出炉,标志着热处理生产线已具备生产能力。

    2017年3月,地质工程公司一次性支付购并资金,取得了巴州西姆莱斯公司100%股权。

    随后,地质工程公司联合其它合作伙伴,在巴州注册成立了新疆天成西域钢管制造股份有限公司,寓意“天助我成在西域”,正式取代巴州西姆莱斯公司。

    2017年11月18日,“天成西域钢管”热处理线热试和管加工线调试成功,第一批钢管试制成功。

2017年10月20日,原巴州政府副州长张承义考察试制的钢管,天成西域钢管公司专家为其展示施工工艺。

    新疆多个油田企业立刻表示了订购意向。

    今年1月10日,“天成西域钢管”顺利通过质量安全环保职业健康体系认证外审,这标志着“天成西域钢管”已具备15万吨管加工和20万吨热处理生产能力。

    “现在大家都说这个项目做得好,上演了一出‘蛇吞象’的大戏,”地质工程公司总经理王玉多说,“但在当时,又有几个人有这样的胆识呢?”

2017年11月9日,天成西域钢管公司员工正在进行消防应急演练。

    “天成西域钢管”大事记

    ●2015年10月18日

    克拉玛依市地质工程有限责任公司(以下简称地质工程公司)董事长罗李强带着一位助手和一位司机,实地考察了巴州西姆莱斯(音译为无缝管)石油专用管制造有限公司(以下简称巴州西姆莱斯)。

    ●2015年11月15日

    地质工程公司向巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)党委、政府提交了《关于盘活巴州西姆莱斯资产的思路和设想》和《关于加快盘活巴州西姆莱斯资产的请示》的报告。在原中国西北地区唯一一家无缝钢管制造企业——巴州西姆莱斯公司宣布停产后,正式迈开对该公司购并重整的第一步。

    ●2016年2月24日

    巴州州长组织召开关于巴州西姆莱斯资产盘活相关事宜专题会,部署了启动盘活巴州西姆莱斯的前期调研考察工作,准备启动破产重整程序。

    ●2016年5月20日

    巴州政府下发了《关于成立自治州西姆莱斯资产盘活重整协调领导小组的通知》,成立了由巴州副州长担任组长的巴州西姆莱斯盘活重整领导小组,负责推进巴州西姆莱斯盘活重整工作。同月24日,巴州中级人民法院正式启动巴州西姆莱斯破产程序,并指定了巴州西姆莱斯破产管理人。

    地质工程公司以潜在投资人的身份与破产管理人多次磋商谈判,经巴州中院批准,签订了《资产托管协议》,向破产管理人支付托管资产保证金和垫付破产重整费用后,进驻巴州西姆莱斯。

    ●2016年6月25日

    为与天津钢管集团达成战略合作,地质工程公司在巴州党委、政府带领牵线下,赴天津钢管集团商讨合作事宜,并与天津钢管集团签订《保密协议》,与巴州人民政府、天津钢管集团签订《合作备忘录》,就“在巴州构建以石油专用管为主的钢铁全产业链”达成了合作意向。同期,地质工程公司正式报名参与了巴州西姆莱斯招募重整工作,成为巴州西姆莱斯重整投资人。

    ●2017年2月17日

    巴州中院经审委会审议通过,依法作出(2016)新28民破2-6号民事裁定书,裁定批准重整计划,终止巴州西姆莱斯重整程序。

    ●2017年3月8日

    地质工程公司与破产管理人正式签订了《破产重整投资协议》,一次性支付完偿债资金,受让巴州西姆莱斯100%股权,成为疆内首家破产重整成功的民营企业。

    ●2017年3月21日

    地质工程公司在巴州政府领导带领下,再次前往天津,就在巴州构建以钢管制造为主的钢铁全产业链合作及盘活巴州西姆莱斯存量资产等事宜与天津钢管集团进行了合作洽谈,达成了实施战略合作的一致意向。

    ●2017年5月10日

    天津钢管集团董事长、常务副总经理带队前往巴州,进行实地考察,并对接了合作的具体事宜。

    ●2017年5月20日

    在巴州中院的监督下,地质工程公司与破产管理人完成了巴州西姆莱斯资产交接工作,正式接管资产。

    ●2017年7月1日

    按照重整进度,实施了计划项目一期工程,聘请了中国一冶集团开展对3#管加工线和热处理线的大修技改工程;同时,对厂区内水(包括给排水)、电、气、讯、安防、消防系统、食堂、宿舍、办公楼等建筑物及设备设施的修缮整改,全面满足了恢复产能工作的办公及食宿条件。

    ●2017年7月

    战略合作伙伴——天津钢管集团,先后有80余人次不辞辛苦,来到巴州库尔勒市,为调试设备、恢复生产付出了不懈努力。

    ●2017年9月29日

    地质工程公司正式在巴州注册成立了新疆天成西域钢管制造股份有限公司,企业注册资本2.58亿元,法定代表人罗李强,正式取代巴州西姆莱斯。主营业务除钢管制造、维修、销售业务外,还扩展至钢管代储代销、物流配送、技术服务,机械设备及配件;石油钻井钻具(钻杆、钻铤、方钻杆)、石油专用管(套管、油管)探伤、矫直、检测、修复;短节加工等业务。

    ●2017年10月10日

    天成西域钢管公司召开首次董事会,选举罗李强为董事长。同月,天津钢管集团派遣美国项目部副经理王化南担任天成西域钢管公司常务副总经理。

    ●2017年11月18日

    天成西域钢管公司热处理热试成功,首批钢管试制成功。3#套管线已试制生产出TP110TT高性能的套管,并试制出TPCQ特殊扣套管,热处理线已生产出P110钢级的套管料,完成了N80Q和TP140等钢级的热处理验证,实现了“天成西域”的既定目标,标志着地质工程公司购并巴州西姆莱斯取得圆满成功!

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深