当前位置 油城纵深

张臂迎天下 群众享福祉

——我市大力推进特色小镇建设纪实
作者:王雯婧   时间:2018-01-04   来源:克拉玛依日报

在国家住建部公示的第二批特色小镇名录中,我市乌尔禾区乌尔禾镇以建设生态旅游新区为目标,倾力建设以金丝玉为主导产业的特色小镇,在层层审核中过关斩将,以其独有特色成功入选。(图片由乌尔禾区区委宣传部提供)

    2017年7月29日,龙浩通用航空实现完美首飞,开启了我市发展通用航空产业的新篇章。

    年逾六十的市民杨天祥已经有好几年没回过老家博乐了,得知我市开通了飞往博乐的短途航线后,立即要求儿子为自己订购了机票。他说:“人越老就越想家,想回去看看那片土地,以前路远,孩子们都忙,没时间送我,现在有了飞机,我就可以飞回去看看了。”

    我市开通克拉玛依—博乐—克拉玛依的短途客货运通航航线,是我市打造航空产业园和航空小镇迈出的重要一步。

    使命呼唤担当,使命引领未来。习近平总书记曾说过,中国政府的使命就是让人民过上好日子。为了让百姓过上好日子,增强群众的获得感和幸福感,2017年,在市委、市政府的大力推进下,我市四个区的特色小镇建设工作正在如火如荼地进行当中。

    党的十九大报告中指出,保障和改善民生要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题。市委、市政府结合每个区的实际情况和发展定位,了解百姓对美好生活的需要,制定出各区特色小镇的科学发展规划,致力于打造群众满意、群众受益的特色小镇,以此切实提升群众幸福指数。

乌尔禾特色小镇一角——东归文化体验园。 (图片由乌尔禾区区委宣传部提供)

    航空产业促转型

    今年11月,新疆龙浩飞行培训公司和克拉玛依龙浩航空产业发展公司已落户我市,这也意味着我市发展航空产业迈出了实质性的一步。

    市民周晨从小就有个飞天的梦想,当他得知我市有了飞行培训公司以后,十分开心地说:“在家乡就能学习飞行技术,不需要远离父母外出求学,这样的好事竟然真的会发生,太不可思议了!”

    新疆龙浩飞行培训公司和克拉玛依龙浩航空产业发展公司的落地并不是市委、市政府一项简单的举措,在它们成功落地的背后有着市委、市政府大量工作的支撑。

    2016年,我市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中指出,我市要努力建设面向全疆及中亚各国的通用航空产业服务基地。

    纲要中明确表示,我市要积极推进通用航空产业园建设,进一步做好通用航空器组装及维护保养、通用航空器展销、通用航空培训、航空物流及相关配套项目建设。建设北疆空中旅游网,支持区域旅游集散地打造,布局疆内旅游的环飞、串飞。

    据了解,航空产业包括公共运输航空和通用航空两大主体产业部分。公共航空运输是指公共航空运输企业使用民用航空器经营的人或货的运输。通用航空是以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链,航空产业是长产业链条的战略性新兴产业。

    党的十九大报告中指出,坚持在发展中保障和改善民生,增进民生福祉是发展的根本目的。我市打造航空产业园和航空小镇的工作获得了市民的认可。

    “以前开车要五个多小时才能到,现在飞机从起飞到降落只要一个半小时,我每个月都能回家看看啦!” 市民廖婷的娘家在博乐,短途航线开通后,她迫不及待地买了机票回家看妈妈。

    2017年,是我市打造航空产业园和航空小镇美好愿景划时代的一年。

    市委、市政府始终坚定不移地贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,积极打造航空产业园和航空小镇,并在2017年的政府工作报告中提出以三大新兴产业发展为依托,打造区域旅游集散地。

    6月8日,克拉玛依市城乡规划管理局与航空小镇及航空产业园项目组就我市与通用航空产业发展需求进行座谈,同年11月,市规划局组织了《克拉玛依航空小镇及航空产业园概念规划》自治区专家和规划委员会评审。

    7月,克拉玛依—博乐—克拉玛依短途客货运通航航线正式开通飞行,未来将开通喀纳斯、那拉提等旅游热点城市的短途航线,为我市旅游产业发展和城市转型升级注入了新动力。

    同月,全国航空航天模型锦标赛在我市成功举办,我市的体育事业和体育产业遇到了前所未有的挑战与更大的发展机遇。

    9月,成功开通的上海直飞克拉玛依航班客座率爆满,带动了上海金融、信息、旅游、航空等方面的领军企业前往我市开展市场考察,使两地的交流合作在交通上更加方便快捷。

    11月,新疆龙浩飞行培训公司和克拉玛依龙浩航空产业发展公司已落户我市。

    据龙浩集团副总经理何富春介绍,龙浩集团将与克拉玛依市政府紧密合作,共同打造以飞机维修、通航制造、航空物流为主的航空产业园,以飞行员培训、飞行员营地、航空主题乐园为主的航空特色小镇,并力争用3到5年时间,共同将克拉玛依打造成为北疆的航空枢纽中心。

    在未来的规划中,市委、市政府近期将继续强化旅游+航展+通勤三大驱动力,逐步做大航空运量,加强旅游服务综合配套,远期将逐步打响城市新名片,做强客货中转和旅游目的地,最终实现通航产业成为城市新兴主导产业,实现新疆旅游“克进、克转、克出”的远景目标。

(图片由乌尔禾区区委宣传部提供) 11月9日,乌尔禾区人民政府与龙浩机场集团有限公司签订战略合作协议。

    “金丝玉”里谋发展

    在乌尔禾镇居民艾克的眼里,2017年是极其不平凡的一年,一定要用几个“很多”来形容:“区委、区人民政府下大力气整改升级我们的小镇,把它变的环境优美、生活舒适,如今,外地游客多了很多,大家的生意好了很多,老百姓心里对党和政府的感恩也很多很多!”

    群众的好评来源于市委、市政府着力打造乌尔禾金丝玉特色小镇这项工作。

    党的十九大报告中指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。

    市委、市政府深知实体经济发展的重要,结合乌尔禾区的自然条件、资源特色、发展目标等,形成了“生态立区、工业强区、旅游富民”的发展理念,将乌尔禾特色小镇的旅游形象定位:多彩金丝玉、书画乌尔禾。

乌尔禾区特色小镇的向阳花海已成为游客必经之地。 本报首席记者 闵勇 摄

    据悉,乌尔禾镇辖区96平方公里范围内近一半的区域是蕴藏了五彩金丝玉的戈壁滩,堪称金丝玉之乡。随着金丝玉协会、金丝玉高峰论坛、金丝玉文化等产业相关配套逐步完善,金丝玉这颗戈壁滩上润滑的“石头”,摇身一变成了帮助乌尔禾镇居民发家致富的“法宝”。

    乌尔禾镇这个曾荣获中国观赏石之乡—金丝玉之乡、自治区生态乡、自治区优秀平安乡等多项殊荣的小镇,基于金丝玉优势产业的基础,完善产业链,构建出以金丝玉产业作为主导产业,休闲度假产业、文创文旅产业、休闲农业产业为重点产业的“一主、三副”产业体系构架。

    乌尔禾镇副镇长,镇党委副书记姜德军说,通过创建特色小镇,让乌尔禾镇的居民有了新的增收渠道增收,可以通过发展旅游及旅游相关产业致富。

    石文仲是一名退伍军人,一直生活在乌尔禾镇上。现如今来到乌尔禾镇旅游的人越来越多,他开在兴禾路上的商店生意也是越做越红火。“政府大力发展旅游业,我的商店客流量都明显增多,今年挣了不少钱呢!”石文仲说。

    今年8月28日,乌尔禾镇成功入选第二批全国特色小镇名单,荣登新疆入选特色小镇“榜首”。这一喜讯让乌尔禾人扬眉吐气地迎来“飞跃”发展期。

    要知道,特色小镇是旅游景区、消费产业聚集区、新型城镇化发展区三区合一的城乡一体化新型城镇化模式。乌尔禾区终于找到了自己的发展之路,依托万年存在的自然石头资源以及厚重的东归文化和蜚声海内外的自然旅游资源,多方引资,打造出“金丝玉文化聚集特色小镇”,实现了以金丝玉产业带动文旅产业的可持续发展之路。

    实施乡村振兴战略,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济是党的十九大报告中对农村发展的指示。乌尔禾镇为发展壮大村集体经济,早在2016年成立了村集体公司,阿拉德生态发展有限公司,主营农产品深加工业务,提升农产品的价值。

    “旅游是我们小镇的主要发展方向,我们的公司也要跟上党和政府的步伐,开展与旅游相结合的业务,比如让游客体验农产品的生产过程,购买农产品,以此创收。”曾经的农牧民,如今的阿拉德生态发展有限公司董事长巴登说。

    曾经的泥泞土路,如今的康庄大道,乌尔禾区环镇公路改建工程项目的实施让乌尔禾有了属于自己的“迎宾大道”。该工程项目作为村镇之间的联通线,将家家户户门前的断头土路变成柏油路,建成通车极大改善乌尔禾镇道路状况,为老百姓出行带来便利,同时为乌尔禾区打造全域旅游夯实基础。

    将来,乌尔禾镇将变成由一条文创文旅悠闲主街(金丝玉文创艺术小镇)、四大核心园区(金胡杨艺术公园、东归文化体验园、金葵花美丽田园、金丝玉珠宝玉石园)、五大主题住区(原乡二居、亲情乐园、艺术天地、文化部落、健康之家)组成的都市人心中的诗和远方。

    石化小镇“做”服务

    “当我知道了市委、市政府对三平镇以后的规划,我对未来满信心和期待,相信市委、市政府一定能打造出一个群众满意和受益的特色小镇。”三平镇居民张中婉说。

    党的十九大报告中指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。市委、市政府始终坚持这一奋斗目标,积极挖掘三平镇发展潜力,根据其紧邻石化园区(高新区),产业依托强大、石油文化特点突出,亟待发掘、镇区以八九十年代风貌和旧工业区风貌为主,风貌协调统一的特色,科学规划出打造特色小镇石化小镇的定位。

    市委、市政府通过三平镇的特殊地理位置和其自身优势判断出,石化小镇的规划不是单一的照搬城市规划,也不是简单的小城镇规划,而是以特色为导向的各种元素高度关联的综合性规划,即多维度、高度融合的综合规划。

    经过市委、市政府前期大量的调研工作后,找到了制约三平镇发展的瓶颈。三平镇企业以油田设备制造和油田服务为主,随着国际原油价格的波动,70%的企业已经停产,但厂区建筑及设施保存完整。镇区人口随着新疆油田公司的生活服务基地的关闭,采气一厂、试油公司机关的搬迁而大量减少,从2006年的15177人锐减为现在的1258户,总人口3418人。

    由于三平镇位于石化园区北侧,最早是矿区的生活基地,所以随着石化园区的发展,三平镇主要承担园区的服务配套职能。2016年,三平石化小镇实现工业总产值262.6亿元,营业总收入322.62亿元,在全疆工业园区中经济总量排名前三。同年,克拉玛依石油化工工业园区积极筹备申报国家级高新技术产业开发区,石化园区的发展壮大,将为三平镇建设提供持续动力。

    从我市城市规划来看,以道路为分割边界,确定了三平石化小镇的规划范围。本次规划东起康庄东路,西至201省道,北邻克白大道,南接三平路,基地南北宽2.3千米,东西长4.2千米,总规划面积6.54平方公里。

    楚英军一直居住在三平镇上,他看过小镇繁华时期的人声鼎沸,也经历着小镇现在的转型。“三平镇是一个很有特点的小镇,现在政府依据我们的特色进行规划发展,未来的日子肯定会越来越好。”他说。

    正如楚英军所说的那样,现在国家提出了“特色小镇”发展战略,市委、市政府极响应国家政策,谋求特色化发展。根据我市石油主产业进行文化建设,是镇区发展的着力点。镇区大量厂房面临改造升级,是镇区转型发展的重要机会。

    结合三平镇自身特点和石化园区需求,市委、市政府确定了石化小镇未来的发展方向。石化小镇的产业定位为布局克拉玛依石化园区的服务配套产业,把小镇培育成集石化办公、商贸、企业保障服务、生活服务为一体的生产服务基地。石化小镇的产业发展策略为“促二优三”,即积极布局石油石化生产性服务业,促进以石化园区为主体的二产制造业优化升级。

    市委、市政府将对石化小镇的道路进行改造,对市政管网进行修缮,对三平中学进行改造(含十六小),除此之外,还将建设人才交流中心、影视基地、小吃街、会展中心等项目,把生态文明理念与原则全面植入特色小镇建设,力求打造一个集约、绿色、智能、低碳的生态智慧小镇。

    苏俄风情引人来

    曾任独山子区政协主席的张德新老人得知市委、市政府要将独山子打造成独库小镇后多次表示,生活在独山子是一件令自己骄傲和自豪的事情,因为这里的历史厚重感让城市变得更加具有吸引力,希望市委、市政府能好好利用这里的特色,把这里发展得更好。

    铭记历史,砥砺前行。“城市记忆”是城市形成、变迁和发展中具有保存价值的历史记录,我市的发展和变化都记录在了脚下这块古老而又崭新的土地。独山子区的老城区内包含苏式特色、工业、商业、民用、文教医疗等各种功能建筑,其独特的苏俄建筑是城市记忆的核心承载与文脉传承,适宜发展文化旅游。

    今年11月召开的市委十一届四次全体(扩大)会议上,市委、市政府提出我市各级领导干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,以城市修补为抓手,启动打造城市记忆工程建设。

    经市委、市政府调查研究得知,当前独山子旅游产业增长缓慢,本地人口不多,但是区域人口排在全疆前列,潜力市场巨大,需要依托产业转型发展和旅游吸引,突破本地市场人口少的局限。除此之外,独山子区现状产业结构固化,作为新型城镇化发展的功能和产业缺失,需要利用好资源优势积极转型发展。

    根据上述情况,结合独库公路作为贯穿南北疆重要地理优势和独山子区中国石油石化基地的特色优势,市委、市政府决定将在独山子区打造独库小镇(苏俄风情)。

    独山子住建局规划编制研究中心工作人员陈辉全程参与了独库小镇(苏俄风情)的打造工作。在他看来,小镇依托其原有建筑和产业优势,在打造过程中提升独山子区老城区的旅游形象,优化老城区公共基础服务设施,可以有效改善群众生活。与此同时,小镇的打造结合独库公路的交通优势,可以吸引更多游客前来。

    党的十九大报告中指出,我们要坚持以人民为中心,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。市委、市政府在打造独库小镇(苏俄风情)过程中进行了多次民意调查,征求群众意见,对小镇进行科学规划。

    今年8月30日,独山子住建局规划编制研究中心召集在老城区生活时间久,对独山子有浓厚情结的老人召开了一次座谈会。会上,老人们对打造独库小镇(苏俄风情)积极献言献策。

    “我们在独山子生活了一辈子,就希望那些具有年代感和历史意义的建筑不要被破坏,如果可以把咱们停产了的老炼油厂变成一个工业石化主题公园,让我们有个念旧的地方,那就太好啦!”73岁的中国禧提出自己的意见。

    独山子住建局规划编制研究中心采纳了老人的意见,并向老人们描绘了独库小镇(苏俄风情)的美好蓝图,它将成为一个集产业、文化、旅游、社区功能二一体的旅游型小镇。

    在独库小镇(苏俄风情)的打造过程中,市委、市政府将保留现状生活居住/商业区,在此基础上改造和提升,建成以生态公园、文化街区、石油石化厂为主要内容的特色亮点。

    小镇将构建出由生态公园、自驾车营地、石油石化工厂和苏俄风情街形成的圈层结构,以旅游产业为核心,融入文化创意产业、艺术产业等多主题项目支撑,形成特色旅游组团,推动独山子产业转型。不仅如此,未来的小镇还将整合苗圃基地、东湖公园以及荷花湖公园,打造具有本地特色的音乐艺术主题公园,吸引更多游客前来。

    党的十九大报告中指出,全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

    市委、市政府打造四个特色小镇的想法与党的十九大报告中的要求相契合,群众对未来的生活充满了憧憬和期望,群众的获得感和幸福指数将不断攀升。

 

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深