当前位置 油城纵深

认真履职 发挥作用

——访市十四届人大代表朱步范
作者:张 云 李天乐 王 伟   时间:2018-01-03   来源:克拉玛依日报

朱步范 本报记者 姚继东 摄

    “人民代表来自人民,就要服务于人民,传递人民的心声,解决人民的困难,为人民过上幸福的生活而努力。”这是市人大代表朱步范经常说的一句话。

    2017年,新疆石油工程设计有限公司热工所副所长朱步范的人大代表之路迈上了新的台阶。他由原来的克拉玛依区人大代表当选为市人大代表。这对朱步范来说,他感到担负的责任更大了。一年中,他除了加强学习,更多的是做好意见建议的收集和重点工程督查工作。

    去年夏天,我市城区进行了供热系统管线改造工作,许多道路封闭施工,为居民的出行带来不便。朱步范参与了本次施工改造的设计工作,在做好本职工作的同时,他更加关注百姓的生活是否因施工而受到了影响。他多次深入施工现场和施工区域周边的小区进行走访。在走访中他发现,胜利路的改造路段造成了南林小区居民前往世纪公园的道路不畅,从汉博商业区前往世纪公园也没有可供行人通行的道路。

    “夏天,世纪公园是百姓纳凉散步的好去处,但是现在施工造成了世纪公园的两侧都不畅通,想从南林小区和汉博商圈去世纪公园游玩要绕好远的路。”朱步范说。

    发现这一问题后,他在不影响施工,又保证安全的情况下设计了两条专供行人通行的道路。他向施工单位建议改造后,解决了百姓前往世纪公园难的问题。

    朱步范在设计院主要从事油田地面建设工程和市政工程的设计工作,在工程设计领域有非常丰富的经验和技术。2017年他参加了克拉玛依市固体废物污染防治法执法检查活动,对克拉玛依区、高新区(白碱滩区)、独山子区的生活垃圾、垃圾填埋,危化品废弃物的处理,总体规划实施,处理技术效果,人力资源,环境影响等各个环节进行了督查。他利用自身技术方面的优势,对检查中发现的问题和整改措施提出了诸多可行性建议,促进监督整改工作的落实。

    2017年9月,朱步范又参与了克拉玛依市重点领域专项视察。他们对克拉玛依区、高新区(白碱滩区)、独山子区的屋面漏水、食品安全、环境治理等问题进行了督察督办。

    克拉玛依的城市发展也是朱步范任人大代表期间最为关注的方面。他曾多次前往实地查看克拉玛依这几年招商引资的重大工程进展情况,针对这些重大工程中存在的问题提出建议意见。

    从区人大代表到市人大代表,朱步范感受最深的是职责范围更大了,身肩的责任更重了,但他有信心去完成人大代表的使命。他说:“作为人大代表,我们要做好监督工作。只有把全市的大工程管好、监督到位,做到经济可持续发展,生态环境持续改善,才能提升城市品位,吸引更多人落户克拉玛依,让城市获得新生和发展,这是我们这一届人大代表的职责。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深