当前位置 油城纵深

立志不移 实干求成

——薛宏舜书记畅谈乌尔禾区发展思路
作者:唐跃培   时间:2016-09-26   来源:克拉玛依日报

薛宏舜(右)在克拉玛依日报社接受记者采访。 本报首席记者 江池 摄

    在克拉玛依市的4个辖区中,无论是人口规模还是经济总量,乌尔禾区都无法与其他3个区相提并论。8月4日,在吐鲁番地区托克逊县当了3年副书记、常务副县长的薛宏舜调任乌尔禾区区委书记。8月30日,在薛宏舜履新26天后,乌尔禾区第五次党代会召开。在党代会报告中,薛宏舜提出了建设安康富美乌尔禾这一总目标。那么,这位上任不到两个月的区委书记,面对相对处于弱势地位的乌尔禾,到底有什么样的发展思路、发展方略呢?

    9月18日下午,记者对薛宏舜书记进行了专访。

    问:“打造世界石油城”是克拉玛依市的中长期总体发展战略,其核心内容为“632”工程。在对“632”工程的承载中,4个区显然应各有侧重。那么,您认为乌尔禾区在“632”工程中主要应担负什么任务呢?

    答:我认为乌尔禾在“632”中可以做“312”。

    在“六大基地”建设中,油气生产这一项,已有风城油田;油气技术服务这一项,大有可为,我们可以就近为风城油田提供服务;石油储备这一项有没有可能呢?既然有风城油田这个年产两百万吨的油田在,石油储备也是有可能的。这是“3”。

    至于金融、信息、旅游三大新兴产业,前两项对乌尔禾来讲显然太“高大上”了,不具备发展的可能,但发展旅游业显然乌尔禾具有较大的优势。这是“1”。

    打造高品质城市、最安全城市这“两大平台”,我认为是对全市而言的,乌尔禾城区如果做不到“高品质”与“最安全”,克拉玛依市就不能算高品质、最安全。因此,乌尔禾也必须成为高品质城区和最安全城区。这是“2”。

乌尔禾胡杨。 本报特约记者 居建新 摄

    问:我注意到,在党代会报告中部署“十三五”重点工作时,您把“紧紧围绕总目标,确保社会大局和谐稳定”作为第一项重点工作进行部署。在全市4个区的党代会报告中,您是唯一这么安排的。是什么原因促使您这么做的呢?

    答:习近平总书记明确指出,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。全面贯彻自治区党委和市委的英明决策,区委要不折不扣地执行。同时这可能和我的经历也有关系。来乌尔禾之前,我在南疆于田县工作了两年,又在东疆托克逊县工作了3年。在那两个地方工作,我深深地感受到稳定的无比重要性。没有稳定,确实是什么都干不成,什么都干不好。只有社会稳定了,才可能有其他的一切。当然,我这样说,并不是认为发展不重要。发展当然非常重要,而且,要实现长治久安,必须发展。但我们必须清醒地认识到,在新疆如果稳定抓不好,就不可能有真正的发展。即使有了暂时的发展成果,如果恐怖分子叮咛哐啷一闹,也不可能再发展下去。所以,稳定是发展的前提和基础。正因为如此,我们提出了夯实“一个基础”、融合“两地发展”、打造“三张名片”的发展思路。其中的“一个基础”,就是社会稳定。

    问:您这样安排,有现实的针对性吗?也就是说,乌尔禾在稳定方面是否存在明显的问题呢?

    答:在市委的坚强领导下,乌尔禾在社会稳定方面总体是比较好的。但我们决不能麻痹大意、掉以轻心。发现不了问题是最大的问题,找不到差距是最大的差距。昆明会想到有恐怖分子到火车站砍死几十个人吗?北京会想到天安门广场将出现恐怖分子开车撞人事件吗?都认为没有问题的地方,可能就会出大问题;都认为不会出事的地方,说不准就整出一件大事。所以,我们绝不能掉以轻心。俗话说:苍蝇不叮无缝的蛋。我们决不让蛋出现裂缝,苍蝇也就无计可施!

白杨河大峡谷。 本报特约记者 居建新 摄

    问:一提起乌尔禾,很多人首先想到的是魔鬼城。也就是说,在很多人的印象中,乌尔禾的主要产业就是旅游业。但在党代会报告中,您明确地把“以工业拉动,加快推进新型工业化”作为“确保大局和谐稳定”之后的第二项重点工作。乌尔禾有条件、有潜力大力发展工业、搞新型工业化吗?

    答:首先要澄清一个误解。在乌尔禾现在的经济总量中,旅游业收入占的比例是很小很小的,不到GDP的2%。由于有风城油田在,乌尔禾的产业结构中工业占了98%的份额。

    其次,我们有一个很明确的认识:无工不富。乌尔禾区的钱包要真正鼓起来,必须大力发展工业,光靠旅游或主要靠旅游,都不可能让乌尔禾的实力变得强大。所以我们明确提出:生态立区、工业强区、旅游富民。发展旅游业最直接的意义,可能在于增加就业,增加相关从业居民的收入。

    问:那乌尔禾区有哪些工业可以发展呢?

    答:石油生产本身我们就不说了,有风城油田作业区在,我们既无可能也无必要直接插手,为作业区做好政策服务、后勤服务就可以了。

    但既然有风城油田这个“大哥”在,我们就有了延伸产业链的基础和机会,傍着“大哥”可以吃香的喝辣的。

雪后世界魔鬼城。本报特约记者 居建新 摄

    问:具体做什么?

    答:现在已有宇澄热力、博达环保等工业企业在乌尔禾的土地上为风城油田提供注气、油泥处理等服务。这些企业除顺通环保科技有限责任公司外,大多注册在克拉玛依区。从长远来看,这不太合理。我们要努力争取让这些企业进行属地化注册,让它们彻底变成乌尔禾的企业。这是其一。

    其二,乌尔禾区自己可以根据风城油田的需要成立企业,搞工业装备制造,搞节能环保,搞油泥处理,总之,延伸石油生产产业链,搞全产业链,一定有很多事情可做。这样做,油田需要的物资就近生产、油田需要的服务就近提供,双方的成本都降低了,还能增加就业机会,一举三得。

    我最近在打百口泉采油厂原厂区的主意,已经到那里转了好几天了。这么好的一个地方,基础设施都在,能不能也搞一个类似于克拉玛依石化园区的工业园区呢?只要具体项目不要和克拉玛依石化园区冲突,我看就可以。企业来了,住的、办公的、生产的房子都有!在这里搞工业,离魔鬼城、大峡谷、艾里克湖都有一定距离,又不影响旅游业的发展,应该很不错。

艾里克湖美景。本报特约记者 居建新 摄

    问:已有克拉玛依石化工业园区在,并且发展得不错。如果再在离它不足百公里的地方搞类似的工业园区,而且同属克拉玛依市,是不是……

    答:如果搞石化工业类的园区不行,可以搞别的嘛。我们可以把一些高科技企业引进来,并且要招就招大的、招行业领先的。

    问:乌尔禾城区毕竟还比较小,城市功能也还不太健全,高端、前沿的企业会感兴趣吗?

    答:对这个问题可以从两方面考虑。

    一是事在人为。很多看似不可能的事情,看你敢不敢干。一干,可能就成了。很巧合,我工作过3年的托克逊和乌尔禾一样,也叫风城。它的资源是煤,乌尔禾的资源主要是油。大家知道,托克逊也是一个又穷又小的地方。但我在那里工作的3年中,它的工业经济以17%的速度增长,财政收入由5亿元增加到9亿元。我们招来了中国中车、金风科技、天合光能、骆驼集团、中材科技等大企业和产业领军企业,打造了全产业链的新能源装备制造产业园区。我们招商有一个原则:不是行业前三的企业不予考虑。结果,我们招来的很多企业都是行业第一。在它们进驻托克逊之前,有几个人相信我们能把它们招来呢?我想,乌尔禾的条件也不一定比托克逊差,为什么就不可能呢?

    二是精诚所至、金石为开。只要我们以真心、真诚、真情对待企业家,就一定可以招来好的企业。在托克逊工作时,我们要求工作人员对待企业家要像对待自己的父母一样。有一位干部的父亲住院,碰巧一位企业家也在同一家医院住院,我们这位干部就把这位企业家与自己父亲一同照看、一视同仁。到乌尔禾后,我反复要求各级干部和工作人员,要真诚地亲商、尊商、惠商,明确要求为企业家提供“三保”服务,当好企业家和企业的保姆、保安、保镖。我想,如果我们做到了,不愁企业不上门。

乌尔禾金丝玉。本报特约记者 居建新 摄

    问:如果百口泉采油厂的老厂区盘活了的话,那倒真是化腐朽为神奇了。

    答:我还有一个想法。随着克塔、克阿高速公路的通车,以及铁路的进一步延伸,克拉玛依已成为区域的交通枢纽。这样一来,这片老厂区的区位就势也就凸显出来了。这片老厂区为什么不能搞成区域的物流集散地呢?

    问:这个想法也不错。就目前来看,乌尔禾还有什么工业项目可以发展呢?

    答:137团有一个煤矿,现在年产60万吨,可不可以再做大呢?还有沥青矿,开采上是不是可以再做文章呢?

    问:您这么一说,确实能让人对乌尔禾的发展问题有新的看法。我们还是回到旅游上来吧,不管怎么发展工业,旅游业在乌尔禾毕竟有比较明显的优势。在乌尔禾旅游业的发展问题上,您有哪些想法呢?

    答:乌尔禾区的旅游产业发展状况,不仅事关乌尔禾区的整体发展状况,而且事关“打造世界石油城”战略的实施状况。前面已经讲了,在我市正大力发展的三大新兴产业中,乌尔禾无疑是旅游业的重要支撑点。因此,乌尔禾区的旅游业,近年来一直得到了市委市政府的大力扶持。

    在市委市政府的大力支持下,上届区委带领大家自觉推动旅游业的发展,着力打造世界魔鬼城、金丝玉、摄影书画小镇这“三张名片”,取得了很好的成绩。旅游业的收入呈快速上升趋势,2014年为1.54亿元,2015年为1.77亿元,今年可能达到2亿元。今年到目前为止,魔鬼城已卖出27万张门票,与去年同期相比增加了近10万张。魔鬼城接待旅客最多的一天接近八千人次。可见,乌尔禾的旅游业确实取得了长足的进步。

风城油田作业区。本报首席记者 江池 摄

    问:您说的确实是实情,但我们的总体感觉是:乌尔禾的旅游似乎仍然没有从根本上改变“过境旅游”的状态,游客们到魔鬼城坐坐观光小火车,照几张相,就走了;即使买几块金丝玉的,也很少会留下来过夜。不能把游客留下来,不能让游客在吃、住、行、娱、游、购各个环节都为乌尔禾留下点钞票,旅游业可能就难以真正做大做强。乌尔禾今后将从哪些方面着手解决“留客”这一难题呢?

    答:留客难,这确实是乌尔禾旅游业的最大问题。是哪些原因造成这种状况的呢?我觉得一是缺乏足够的高品质的旅游产品,吃的,住的,玩的,买的,数量少,品质不高。举个简单的例子,不要说游客不愿留下来,如果真有很多游客愿留下来,我们还不一定有房间给人家住。现在乌尔禾各种各样的宾馆、旅店大约有一千四百个床位,但大多档次较低,像样的不到三百个。如果旅行社要安排在这里吃团餐,我们也没有像样的饭店接待。第二个原因是缺乏精细化的服务。旅客到了乌尔禾,到哪些景点去玩,怎么去,去了以后谁来导游解说,都是问题,更不要说网上购买服务了。

    因此,要解决留客难的问题,必须在高品质的产品、精细化的服务上下功夫。

    问:有具体办法吗?

    答:总的想法是,坚持把旅游业发展成支柱产业的方向,以文促旅,以旅兴业,加快魔鬼城5A级景区创建和摄影书画小镇、自驾游汽车营地体系建设,推动一日游向多日游、季节游向四季游、观光游向深度游、景点游向全域游转变。具体办法主要是--

    1、加快旅游资源资本化升级。大力推动旅游资源、旅游产品经营权向社会资本开放,鼓励各类资本进入旅游业。我们准备尽快组建乌尔禾旅游股份公司,打造文化旅游产业旗舰企业和文化旅游重大项目投融资平台。总的来说,今后要大力注重以市场化、专业化的方式来开发建设与经营旅游业。

    2、加速旅游产品业态升级。大力发展特色乡村旅游,深度开发魔鬼城、大峡谷、沥青矿、阿吾斯奇牧场等旅游产品。

    3、推动旅游基础设施升级。不断完善区域旅游服务配套设施和公共服务设施,打造区域旅游接待服务中心。

    4、促进旅游服务能力升级。建设网上旅游综合服务营销平台;推出微信导航、语音导演、手机钱包等智慧旅游服务产品;打造一支高水平的导游队伍、精心编写“乌尔禾旅游导游词”……

    5、促进金丝玉产业升级,形成完整的产业链。

乌尔禾城区。本报首席记者 江池 摄

    问:您的思路已经很清晰,办法也比较系统。有没有具体的项目可以向大家谈一谈呢?

    答:在乌尔禾发展旅游业,我们首先要清楚地认识到乌尔禾具有的得天独厚的区位优势并充分地利用这一优势。这个区位优势,就是乌尔禾是乌鲁木齐与喀纳斯之间理想的中转点。喀纳斯现在的名气、吸引力显然比魔鬼城大,但由于有了这种区位优势,乌尔禾就可以沾喀纳斯的光、借喀纳斯的光。当然,能不能沾上这个光、能在多大程度上沾上这个光,还得看我们自己做得怎么样。也就是说,虽然乌尔禾是乌鲁木齐与喀纳斯之间理想的中途休息点,但我们能不能让去喀纳斯的游客或从喀纳斯回返的游客在乌尔禾停下来、留下来,住一晚甚至住一天两天再走,关键要看我们能不能打造出有特色、高品位的旅游产品,能不能提供高水准、精细化的旅游服务。

    所以还是那句话,我们以后搞的旅游项目、旅游服务必须高品位,必须精细化。

乌尔禾城区。本报首席记者 江池 摄

    问:比如……

    答:先要解决住好的问题。我们准备在白杨河两岸建设园林化精品酒店,让游客一看就喜欢住这里,并且一住就感到舒适、放心。

    旅游旅游,必须要游。游什么呢?一是把魔鬼城尽快打造成5A级景区。这是乌尔禾名气最大的旅游产品。另外,我们还拥有全世界离县城最近的胡杨林,一直没有得到有效开发。在离乌尔禾城区十公里的范围内,有3万亩胡杨林,核心区域有8千多亩。全世界对胡杨林感兴趣的人很多。其他地方的胡杨林,大多离城区很远,去欣赏很不方便。而且,规模能达到8千亩的胡杨林也很罕见。因此,如果把胡杨林景区开发好了,一定会对不少游客产生巨大吸引力。今年我们马上就要搞金丝玉·金胡杨节。

    大峡谷现在的开发也还不到位,我们准备在大峡谷中把自行车道、步行栈道搞起来,形成慢行系统。再修建一些设施,让摄影爱好者、书画爱好者乃至普通游客,乐意到里面去看看景、照照像、写写生、发发呆。

    乌尔禾的很多农民都进城了,有几十个水电气暖齐全的农家小院闲置着。我们已在着手把这些小院利用起来,把民俗和农家乐结合起来,对这些小院进行升级改造,给大家提供特色旅馆。以后,你可以直接在网上订一户小院,到接待中心取了钥匙,这个干净整洁、风格独特、设施齐全的小院就在一定时段内属于你了。

    我们还准备创建各种博物馆,比如金丝玉博物馆、摄影作品展览馆、书画作品展览馆,还可以给本土艺术名家单独建作品展览馆,展销结合,多方受益。

    白杨河流经乌尔禾区域,两岸除了建精品酒店,当然还可以建酒吧、咖啡馆、风情夜市。我经常看到风城油田作业区的员工下班后没地方去,就在河边就地一坐,嗑瓜子,喝啤酒。如果有了风情夜市,有了特色酒吧,他们能不去吗?

    我们准备在城区打造一个4A级景区,把白杨河两岸的精品酒店、特色酒吧、风情夜市、体育休闲公园、恐龙公园、西域天街、游客服务中心串连起来,整个形成一个4A级旅游产品。

    有了这些产品和服务,游客是不是就很有可能留下来住一晚、住一天甚至住两天呢?你看,早晨游客从乌鲁木齐或喀纳斯、布尔津出发,经过大半天的颠簸,下午到达乌尔禾,正赶上日落时分,到魔鬼城看日落还是到胡杨林看日落呢?还真是个问题,要不住两天?看完落日,入住白杨河岸精品园林酒店或特色农家小院,逛风情夜市,进特色酒吧,观民族歌舞,有事干吧?如果时间充裕,第二天可以到胡杨林好好留影,到大峪谷走走停停发发呆,到艾里克湖坐坐船吃吃鱼……总之,应该算不虚此行吧?

乌尔禾城区。本报首席记者 江池 摄

    问:经您这么一说,我也觉得乌尔禾的旅游还真有搞头。不过关键恐怕在您说的有特色、高品位、精细化上。

    答:是的,只要落实了这三点,我坚信就能解决“留客难”问题。

    现在,市上在争取从乌鲁木齐到克拉玛依修建高速铁路。如果真能修,我们希望一直修到乌尔禾。一旦通了高铁,乌鲁木齐人到乌尔禾度假休闲也很方便了。到那时,就更不愁没客人留下来了。

    问:但真要搞出特色、搞出高品位,还有一个很重要的问题,那就是“文化”。“文化”是旅游业的灵魂,也是旅游产业的核心竞争力所在。没有“文化”的“加持”,魔鬼城只不过是一片形状怪异的土丘,对一般游客而言,看半个小时,照几张相,就想走了。魔鬼城是乌尔禾最具“差异性”、最具特色的景点,其他如艾里克湖、白杨河大峡谷,就更是如此。如何用“文化”为旅游业注入动力与活力,可能是乌尔禾区的一个重大课题。在这个问题上,您有什么考虑呢?

    答:这确实是一个重大课题。我们明确提出“以文促旅”,就是因为清楚地认识到了“文化”对旅游业发展的重要性。

    在文化元素的发掘与利用方面,乌尔禾有比较丰富的资源。这里聚居着汉、蒙、哈、维等多个民族,有各个民族的特色文化可以利用。这里生活的蒙古人是“东归英雄”的后裔,“东归文化”是比较独特的。乌尔禾曾经是恐龙聚集的地方,有“恐龙文化”可以挖掘。乌尔禾有兵团团场,有军垦文化可供挖掘。沥青矿的开发历史,也是独特的文化元素。我们的课题和任务是如何把这些文化元素发掘好、整理好、利用好。

    问:您知道“世界魔鬼城”这个名称的来源和本来含义吗?

    答:还真没有人给我讲过。

艾里克湖美景。本报特约记者 居建新 摄

    问:这个名称已有十年以上的历史了。十多年前,当时主管全市旅游开发的领导请著名策划人陈放来克拉玛依,对如何开发魔鬼城进行策划。陈放先生提出了一个很大胆的创意。他说,魔鬼城如果没有“文化”附体,只是一个个小土堆。既然有了“魔鬼城”的名号,我们就可以把全世界的魔鬼都请到这里来,用鬼文化为魔鬼城赋予文化内涵,真正让这片奇形怪状的土丘“魔鬼”附体。全世界各个民族都有自己的鬼怪文化,把全世界的魔鬼文化整合到这里来,可以写小说、搞戏剧、拍电影、刻雕像、建公园、出动漫、开发旅游纪念品、建设体验式的鬼文化街、鬼文化酒店……形成无限延伸的产业链。全世界的鬼文化如此丰富,可以说取之不尽、用之不竭;全世界每个民族都对鬼怪有浓厚的兴趣,可以说潜在的客源也是取之不尽、用之不竭。到世界魔鬼城,把全世界的魔鬼一次看个够,这是很有吸引力的旅游目的。让全世界的“魔鬼”聚集到魔鬼城,这才是“世界魔鬼城”这个名称的本来含义和来源。现在已没有几个人知道这些了。很多人一看“世界”两个字,就认为是在贪大求洋、是在吹牛,就像对“世界石油城”一样,没有搞清楚真实含义就胡乱指责、批评。我讲这段历史,原因是我至今仍然认为陈放先生的创意很大胆很独特,陈放先生用文化为景点赋予灵魂的思路很正确很到位。不管用什么“文化”为乌尔禾的旅游业“加持”,我认为陈放先生的思路都值得借鉴、参考。

    答:我还真是第一次听说这些情况,陈先生的创意和思路确实很有启发性,值得我们认真考虑。

    问:除了旅游产业外,兵地融合可能是乌尔禾区要唱好的另一台大戏。乌尔禾已被自治区列为全疆第一个兵地融合改革试验区,我觉得这既是重任也是机遇、既是机遇也是重任。您在这方面有什么想法和打算呢?

    答:在这方面,上届区委已经开了一个好头。到目前为止,兵地融合的规划已经完成;兵地共同建设了自来水厂;通过改造,兵地双方的供水网络已经统一,供水网络为双方居民提供达到矿泉水标准的自来水;天然气入户也统一完成了;双方共同建设了城乡污水处理厂;连接城乡的公交车已面向兵地双方居民免费提供交通服务……这些成果,增进了双方的联系,加深了双方的感情,为兵地融合的进一步深化打下了良好的基础。

    下一步,我们将着手做好几项重点工作。

    一是在维稳、城市管理、社会管理方面实现一体化,现在已成立了相应的指挥部。

    二是促进教育的一体化。现在乌尔禾区这边只有小学,孩子一上初中就要离开乌尔禾与父母分离,这很不好;137团有初中,孩子上高中就得去奎屯。我的想法是,乌尔禾着重办好小学,137团着重办好中学,再进一步,双方共同办学、统一办学,让兵地双方的孩子在一个学校从学前教育一直上到高中毕业。

    三是促进医疗的一体化。现在乌尔禾区只有一个医疗站,137团虽然有医院,也看不了什么病。看一个小病都可能要往克拉玛依往奎屯跑,大家怎么能安心在乌尔禾工作呢?因此,我们已在着手共建一家像样的医院。自治区党委明确提出的目标是:小病不出乡,大病不出县、疑难杂症不出疆。市委“打造世界石油城”战略明确提出要打造“一流的医疗”,乌尔禾当然也应该有能治大病的医院。乌尔禾人再少,也是一个“县”啊!

    ……

    总之,今后兵地两家一起跑项目、一起搞建设、一体化管理、共享发展成果,共同建设属于兵、地、油各方的安康富美的乌尔禾。

乌尔禾旅游景点。本报首席记者 江池 摄

    问:这些事情都在实实在在推进了吗?

    答:我们已在9月9日成立了9个重点工作和项目建设指挥部,明确了每个指挥部的责任成员、工作职责、绩效考核内容与标准。我们将根据各个指挥部的工作状况严格进行考核和问责。

    问:是哪9个指挥部?

    答:9个指挥部是:维护稳定和法治建设指挥部,重点工业项目建设指挥部,兵地融合医院建设指挥部,兵地融合教育、植树造林和城区绿化指挥部,旅游文化产业及5A级景区创建工作指挥部,“洁净乌尔禾”工作指挥部,棚户区改造拆迁工作指挥部,民族团结进步创建工作指挥部,交通建设指挥部。

    问:您的工作作风当得起“雷厉风行”4个字。

    答:看准了的事情就应该说干就干。

    问:作为一个地级市的区,乌禾尔只有一万多人,人口显然太少了。人口太少,对发展经济和建设城区都是一个不利的因素,那么,在人口规模方面,乌尔禾区是怎么考虑的呢?是基本保持目前的规模随其自然增长还是要采取特别措施增加人口规模?

    答:人口太少确实是一个影响乌尔禾发展的大问题,但我觉得采取特别的落户政策刺激人口增加没有意义。我们是需要增加人口,但主要应通过招商引资、兴业办企来实现。企业来了,工厂建起来了,产业发展了,人自然就增加了。这样增加的人,才是对乌尔禾有价值的人。招商引资要顺利,就得把乌尔禾建设好。如果我们把乌尔禾建设成了环境优美的特色精品城区,自然会有企业来,自然会有人跟着企业来。大学毕业生、产业工人一来,他们的部分家人也会跟着来。这样,乌尔禾的人口就会良性、迅速地增加。我认为,乌尔禾有五六万人就比较合适了,太多了也不见得就好。

    问:到“十三五”末,乌尔禾区大概会是一个什么状态?

    答:再经过5年的共同奋斗,乌尔禾将成为有3万左右的居民居住的城市,建成区绿化覆盖率达到50%,一二三产业的比例由现在的0.8:98:1改善为1.2:80:18,旅游城市、文化城市、森林城市、智慧城市基本建成,成为克拉玛依的美丽后花园。

    问:对一个地方、一座城市的发展而言,表面上看是资源状况在起作用,进一步看是政策措施在起作用,但归根结底是理念、观念这些文化因素在起作用。要实现您前面提出的发展目标,您认为必须践行的最重要理念、观念是什么呢?

    答:大的理念党中央已经提出来了,那就是创新、协调、绿色、开放、共享。具体到乌尔禾的发展而言,我想,我们既然已经立下了建设安康富美乌尔禾这一志向,就要坚定不移,咬住这一目标不放。而要实现这一目标,一个最关键的理念就是“干”,干,快干,实干,大胆地干,巧妙地干,科学地干。干,不干,定再多的目标,立再大的志向,也是一句骗人的空话。快干,说干就干,上级党委、政府等不起,乌尔禾不能拖克拉玛依的后腿;人民群众等不起,我们不能让乌尔禾的父老乡亲失望。实干,干就要干出实实在在的成效,干工作决不能搞花架子,决不能只是为了总结、报告上有好看的内容。大胆地干,在乌尔禾这样一个偏、小、穷的地方建设安康富美的家园,没有开创性的大胆举措是不可能成功的,没有敢为人先的精神是不可能成功的,没有干人所不敢干的气魄是不可能成功的。巧妙地干,实干苦干不能蛮干傻干,干要讲究方法,方法巧妙,才能事半功倍。科学地干,我们不能要带血的GDP,不能要肮脏的GDP,我们干的事情,要经得起时间的检验,经得起历史的检验,要真正对人民幸福、社会稳定、长治久安起建设性的良性作用,决不能只图一时的好看、表面的光鲜。一句话,我们必须立志不移、实干求成!

    问:作为乌尔禾区的最高领导,您愿意代表区委区政府对贵区“十三五”的发展向全区、全市人民做出承诺吗?

    答:当然。我愿意尽自己最大的努力,和大家一起把乌尔禾建设好。一年打基础,两年出形象,三年见成效,四年大变样,五年全面完成各项目标任务,给全区人民交一份满意的答卷。希望市委市政府和社会各界多关心、支持乌尔禾的发展,我将和区委、区政府各位领导一道,立志不移,实干求成,带领全区人民努力奋斗,尽快建成安康富美的乌尔禾,让全区人民过上平安、和谐、有尊严的生活!

 

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深