当前位置 油城纵深

超越极限

——2016克拉玛依国际马拉松赛之全程马拉松赛侧记
作者:常钰君   时间:2016-09-26   来源:克拉玛依日报

全程马拉松赛领先选手你追我赶。 本报记者 戴旭虎 摄

    期盼已久的2016克拉玛依国际全程马拉松赛终于在市体育馆东广场拉开序幕。

    此次马拉松路线全程长42.195公里,从市体育馆东广场出发,途经世纪大道、迎宾大道、友谊大桥等,最终返回市体育馆东广场,整个赛道沿着克拉玛依具有代表性的地标举行,横贯城市西北两端,将克拉玛依市良好的生态环境和西北独有的广袤戈壁融入其中。

    9月25日凌晨5时许,市体育馆东广场人头攒动,参赛选手、工作人员、志愿者从四面八方汇集到起跑集结点,等待着激动人心的开跑时刻。

    全城尽为马拉松

    早晨7时的油城,东方已露出鱼肚白,集结点现场人声鼎沸,虽然离比赛开始还有一个半小时,市体育馆东广场上已是热闹非凡。

    检录、警戒、医疗、安保……工作人员和志愿者们早早来到场地,各项准备工作有条不紊地进行。

    全程马拉松的参赛选手们,有的做着赛前热身运动,有的与亲朋好友拍照留念。

    “为了参加这次比赛,我是第一次来克拉玛依这座城市,我感觉今天的比赛环境、氛围都非常好,虽然清晨有点儿冷,但只要加强热身就能克服。这里的赛道周围环境优美,而且城市的空气非常清新,不仅锻炼了身体,还吸氧清肺,我开始爱上这座城市了。”来自乌鲁木齐的参赛选手杨易称赞。

    8时30分,发令枪响,站在前方的选手们率先开跑,一路向前。来自不同国度、不同地区、不同年龄和背景的参赛者因一个共同的目标,跑进了美丽的油城绿道中。

    赛事开始后,选手们沿着线路出发,空旷的准噶尔路,两旁已有不少围观群众关注赛事。张女士带着7岁的儿子路过,小男孩一看奔跑的运动员就不肯走了,与现场观众一起感受运动的激情。

    “这次马拉松是一个大Party,市民带着孩子参加或者在沿途加油,非常热情。听说,不少从外地赶来参赛的朋友也都很喜欢我们这个城市,尤其是绿道风景特别优美,跑得特别享受,我感觉很骄傲。”龙女士说。

    从早上8时30分到15时,市民张泷始终坚守在现场,感受到热烈的氛围后,对赛道设计表示点赞。

    场外还有来自全国各地的人们,其中不少是来为参赛的亲人加油的,定居北京的齐女士就是其中一位,“我老公40岁,哪里的马拉松都要参加,这次也不例外。”她说,她先生多年来一直坚持跑步、游泳等运动,其中最擅长跑步,也多次参加国内各地马拉松赛事。“昨天还特地去九龙潭转了一圈,我觉得这座城市风景特别好,水源珍贵,空气也舒适,想必,这对于跑步的人来说,也是不错的享受。”

全程马拉松赛第一名选手冲向终点。 本报记者 蒋剑 摄

    我们的42.195公里

    比赛中,每当航拍直升机掠过赛道上空,选手们都纷纷挥舞双手。许多远道而来的朋友,带着一颗“奔跑”的心,聚集在跑道上。

    家庭跑、情侣跑、同事跑、兄弟跑、姐妹跑……对于普通的参赛选手而言,马拉松成了分享喜悦、增进感情的平台。

    史瑞军是克拉玛依自行车协会的一员,当他得知有国际马拉松比赛在我市举办后,召集协会二十多名“骑友”一同参与比赛。

    “第一次参加马拉松,我们非常激动,自行车骑行是一种竞技文化,马拉松也是,并且共同属于耐力运动,与自行车骑行不同的是,我们想‘脚踏实地’挑战自我,超越自我。”史瑞军说。

    对于选手王赟洁来说,参加这次马拉松是他人生中迎来的第二次,“早上5时,起床后快速收拾好自己,为父母做一顿赛前简餐,便和父母一同来到了激动人心的赛场。这是我家第一次参与‘全家跑’。”

    当5分钟的倒计时开始,大家都欢呼雀跃,鸣枪的那一刻,王赟洁也是兴奋不已,站在父母身边为他们加油打气。

    来自乌鲁木齐的马哥和马瑛是一对漂亮姐妹花,除了有高颜值还有一身活跃的运动细胞,“携手姐姐一起跑在42.195公里的路上是最幸福的一件事。”马哥说。

    马哥在学校曾经是长跑队员,她多次创造了个人的马拉松好成绩,不过这次比赛她打算放慢节奏。“这次主要和姐姐共同领略克拉玛依的‘戈壁美人’风光。”谈到跑步给自己带来的变化,马哥说:“心情变好了,性格也比以前开朗了。参加这种大型比赛可以认识很多朋友。”

    这次参加全程马拉松比赛的选手大多是年轻人,他们表达兴奋之情最直接的方式就是“自拍”纪念他们的42.195公里。比赛途中,醉人的风景让众多选手忍不住停下脚步自拍,他们纷纷表示要上传到“朋友圈”与朋友分享参赛的心情。

    “累并快乐着”引共鸣

    参赛运动员们路过补给点,有的脚不停歇,一边拿起桌上的水,一边继续向前跑去;有的飞快地拿起水就往头上浇去;有的渐渐放缓了速度、调整呼吸继续前进;还有的向志愿者们招手或和志愿者拥抱激励自己。

    “真的太累啦!但是要坚持,自己选择的路,爬着也要‘跑’完!”选手罗琳大喊道。

    本次赛事的跑道上还设置一些坡道的路段,这样的赛道一方面增加了比赛难度,但另一方面让很多选手们感到这种设置增加了比赛乐趣。

    “赛道有坡度,就具有挑战性,对技术的要求也更高,想取得好成绩也不容易。全程跑完我用了5个半小时,到终点的时候我已经快撑不住了,为了磨练毅力坚持完成,这是一个‘累并快乐着’的过程。”选手刘思格说。

    42岁的张建常年坚持长跑锻炼,用他自己的话说“在跑步中没有克服不了的困难”,但这次的赛道让他尝到了小“苦头”,“踉踉跄跄”跑过半程后,张建已经累到扶着桌子才能站立,“没想到这么困难,跑步这么多年,这么‘狼狈’还是头一回。沿途风景这么美,赛道又长又有挑战性,我真是体会到了什么叫‘累并快乐着’!”

    多数参赛者认为成绩不是主要的,他们感受的是一种挑战的心情。

    随着最后一名参赛者冲过终点线,比赛完美落幕。

    这场马拉松盛宴带给他们的不仅是激情与感动,更是一段美好的回忆。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深