当前位置 油城纵深

挑战自己

——2016克拉玛依国际马拉松赛之半程马拉松赛侧记
作者:郭 阳   时间:2016-09-26   来源:克拉玛依日报

比赛结束后,选手们舞动着旗帜合影留念,庆祝自己再一次战胜了自我。 本报首席记者 闵勇 摄

    9月25日8时30分,2016克拉玛依国际马拉松赛在市体育馆东广场鸣枪开跑。约1000人参加了比赛,年龄最小的17岁,最大的六十多岁。

    半程马拉松比赛的总长度为21.0975公里,以市体育馆东广场为起点,途经世纪大道、友谊大桥、准噶尔路、克白路折返等处,最终在九龙潭结束赛程。

    此次比赛分别取男、女前8名,第1至第3名选手分别颁发奖杯一座、奖牌一枚。选手分别获得500元至5000元的奖金,在规定时间内跑完半程的选手,将获得完赛奖牌。

    最终,来自埃塞俄比亚的选手迪龙获得半程男子冠军,中国选手朱莹莹获得半程女子冠军。值得一提的是,本土选手在此次比赛马拉松比赛中也有出色发挥,来自新疆油田公司采油二厂的撒璐获得了半程女子季军的好成绩。

    早晨7时,天正黑。此次马拉松比赛的起点——市体育馆东广场前人流涌动,加油声、欢呼声此起彼伏。

    秋意渐浓,此刻,市区的气温在10℃左右徘徊,一阵阵早秋的寒意袭来,却丝毫没有影响到参赛者和观赛者对比赛的热情。

    此次马拉松比赛除了特邀到国际高水平选手参加外,还有许多国内专业选手。为了一睹高水平跑者的风采,很多市民纷纷前来助威。

    参赛者是早早就来到场地做热身运动,现场为运动员们播放起了健身音乐,还有健身教练带领大家做热身操。许多团体参赛者身穿相同的服装,还有俱乐部的随行工作人员服务,很是专业。

本报首席记者 闵勇 摄 这位来自克拉玛依的选手,笑逐颜开为自己鼓劲。

    自我点赞

    我市选手帕合尔丁本次跑出了1小时45分钟的好成绩。这次报名后,他做了充足的准备,向自己发起冲刺。准备包括:把日常的训练量加大到每次8公里到10公里、有意识地进行了长距离训练,环城跑了几次,每次大概18公里多。“能跑出这个成绩,我为自己点赞!”帕合尔丁说,“马拉松就是这么实在,准备了、积累了,就会有效果。通过备战,这次比赛我还算成功,虽然成绩比预定的目标只提高了10分钟。”

    选手那啸虎是一位媒体人,工作一直很忙碌。起初,他只是利用跑步来减轻工作压力,后来渐渐爱上跑步。

    “我经常参加手机APP上的半程马拉松比赛,但在现场实战和手机比赛不同,感觉非常震撼。这次我的状态非常好,比在赛前试跑感觉更真实、也更激动。这次线路的坡度也是经过训练以后可以承受的了的。在13公里以前还比较轻松,在15公里折返的时候会很艰难,在咬牙坚持中突破极限以后,我又回到了日常比较平稳的状态。”啸虎说。

    参加过多次半程马拉松的付永前来自乌鲁木齐南方航空公司,他获得过二十多枚跑步比赛奖牌。付永前每天都会进行5公里锻炼,周末时候甚至达到8至10公里的训练强度,每个月都至少跑200公里。为了参加这次比赛,他把训练量从每天5公里增加到7至10公里。

    付永前说:“相对于我参加过的很多次比赛来说,克拉玛依的比赛环境、条件都十分优越,干净的城市和热情的市民让我充满信心。”付永前认为,本次比赛的路线设计得很合理,克拉玛依市的组织工作也很到位,比赛秩序很好。

    来自市公安局特警支队的选手周轩被一种精神所感动:“比赛过程中,很多素不相识的队员相互鼓励,相互支持,让人感动。”

    周轩日常没有参加这样专业的长距离跑步项目,参加这次比赛,对他来说是一次挑战。

本报首席记者 闵勇 摄 对于女子选手来说,半程马拉松赛的体力消耗相当大。

    超越极限

    此次比赛中,获得前三名的选手都是外籍人士,国内男子选手最好的名次被来自乌鲁木齐悦动力跑团的马正通夺得。对于这个第四名,马正通用“很高兴”来形容心情,但他还是希望自己能够继续突破自己、今后战胜外籍选手,拿到属于中国人的前三名。

    对于马拉松比赛,马正通有着深刻的理解——参加者可以经历常人经历不到的东西,感受到人生的不同。

    “马拉松运动彰显的是挑战自我、超越极限、坚忍不拔、永不放弃的体育精神,我们所从事的各行各业都需要马拉松精神。”马正通说。

    “征服自己是一件很不容易的事,可是我却做到了。运动可以给人们带来快乐。特别是当你通过运动的方式来征服自己并且超越自己的时候,你更能感受得到这种快乐。”选手吴晓堃说。

    乌鲁木齐选手王军军告诉记者:“我曾经以为跑马拉松是一件遥不可及的事,想想要跑这么长的距离就有点让人胆怯,那是需要多少体力、多少耐力、多少毅力才能完成的运动啊!正因为如此,所以我特别崇拜那些跑马拉松的运动员,佩服他们有那么好的身体素质,竟然能够完成如此强大的运动项目。他们绝对是我心目中的英雄。我从来都没想过自己有一天也会加入到他们的行列中去。直到今天参加完马拉松比赛,回头想想真觉得有点不可思议。”

    乌鲁木齐选手李彬本次取得了1小时40分钟的成绩。他兴奋地告诉记者,马拉松是唯一一个可以和专业选手同台竞技的比赛,堪称“最公平的运动”,这也是这项运动的魅力之一。

    “任何人只要没有不能跑步的疾病,循序渐进地训练积累,都有可能达到比赛的水准。有人装备齐全非常专业,同样有人T恤长裤一点不讲究。绝大多数来参与的人不会考虑名次,他们挑战的是自己的身心,看自己能不能完成比赛,看自己能不能比上次再快一点,看自己这么久的坚持能不能换来完赛那一刻那种难以言说的喜悦。”李彬说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深