当前位置 油城纵深

用手“奔跑”

——2016克拉玛依国际马拉松赛之轮椅马拉松赛侧记
作者:陈晓丹   时间:2016-09-26   来源:克拉玛依日报

轮椅马拉松参赛选手冲向终点。 本报记者 蒋剑 摄

    9月25日,2016克拉玛依国际马拉松赛的赛场因首次参赛的轮椅跑团,而变得更加精彩。上午8时30分,随着“呯”的一声枪响,50名来自全疆各地的残疾选手,奋力用胳膊摇动着手轮圈,沿着轮椅迷你马拉松赛的路线前进。

    残疾人轮椅马拉松比赛赛程为4.5公里,从市体育馆东广场出发,途经世纪大道、迎宾大道等,最终返回市体育馆东广场。整个赛程,要求选手使用生活型或运动型轮椅参赛,比赛取男女前八名给予奖励并颁发证书。

    据悉,在国际马拉松赛中设置残疾人轮椅马拉松比赛在新疆尚属首次。

现场观众为参赛选手加油。 本报记者 蒋剑 摄

    圆梦赛道

    8时30分,发令枪响,年仅16岁的木热布力开跑他自己的首个马拉松,周围的选手从他身边“呼啸而过”,他也铆足劲儿,发力前行。和其他轮椅选手一样,他也需要不停地用手臂摇动手轮圈,带动轮椅前行。

    从市体育馆东广场往返,轮椅马拉松赛程4.5公里,木热布力要转动近两千次手轮圈,才能抵达终点。赛道途经世纪大道、迎宾大道,路途中有一段大上坡,这对于木热布力来说是一个不小的考验。

    尽管木热布力是一名冰球运动员,但驾驭轮椅进行马拉松比赛,还要征服一段这么长的上坡,这是第一次。

    长长的坡,手轮圈转得越来越慢,木热布力开始感到有些吃力。这个时候,赛前的练习经验给了他很大帮助,慢慢调整呼吸,进行轮椅方向微调……木热布力决定靠自己的力量征服赛道。

    半个多小时后,木热布力成为第一个到达终点的轮椅选手,虽然脸上的汗珠不停往下滴落,但他还是坐在轮椅上,一脸轻松地整理着自己的手套。

    “小时候我出了一次车祸,之后坐了四年轮椅,但是这并不妨碍我对运动的热爱,这次也是圆了自己的一个梦。”木热布力微笑着说。

    柔中带刚

    来自库尔勒的姜洁是轮椅女子组的第二名,在这之前,她完全没有想到自己能取得这样的成绩。

    就像她的名字一样,姜洁是一位温柔、文静,说起话来轻声细语的女子。

    “这次马拉松是很难得的国际性比赛,十分有纪念意义,所以我一定要参加。”姜洁说,轮椅马拉松不仅需要运用手臂肌肉的力量,更要依靠的是意志力。

    为了更好地备战,比赛前一个月,姜洁就给自己制定了练习计划,内容包括心肺、动作等方面,每天晚饭后,她都会去广场、公园练习。

    “有点累,有点困,但完成比赛很开心。”这是姜洁完成比赛后最大的感受。

    除了锻炼身体给自己留个纪念之外,姜洁参赛的另一个目的是想出来转转。这次是她第一次来克拉玛依,比赛一路的风景也让她对克拉玛依这座城市有了更加深刻的印象。

    “克拉玛依很干净,空气很好,人也特别热情,我很喜欢这里。”姜洁说。

轮椅马拉松赛选手奋力向前。 本报记者 李浩然 摄

    全新挑战

    “以前对马拉松有了解,不过参加轮椅马拉松还是第一次。”来自我市的沈宏林是这次马拉松赛的第三名。沈宏林说,这次比赛对他而言是一次全新的挑战。

    虽然坐在轮椅上,但沈宏林的肩背部十分宽厚结实,这是因为他长期坚持锻炼上臂的成果。

    和其余轮椅选手们一样,沈宏林在比赛中遭遇的最大困难也是那段长长的上坡。

    “平时训练没有这么长的坡,这次是第一次,过程中差点调整不过来,还好后面慢慢顺利了。”沈宏林说,在他眼中,马拉松并不仅仅代表着自我的挑战和超越,更多体现的是责任、奉献、使命、大爱和担当等品质和精神。

    “马拉松的诞生,就是菲迪皮茨为了向故乡人告知战争胜利的消息。他接受命令是责任,告知家乡人是使命,用尽所有气力是奉献,而当他说出‘欢乐吧,我们胜利了’的时候,则代表着对国家和人民的大爱。”也正是这样的马拉松运动深层次的精神感染了人们。

    沈宏林说,这次马拉松比赛设立了轮椅组,就展现了包容、和谐和友爱的绿色马拉松精神,他对此深受感动。

    ■记者手记

    今天,他们是跑者

    ●陈晓丹

    在大多数人的固有观念中,马拉松这项运动对于下肢有缺陷的人来讲是件极为困难的事。

    然而,半个多小时后,当16岁的轮椅选手木热布力奋力转动着手轮圈,夹在大批的迷你跑选手中,远远出现在现场观众们的视线中时,大家都震惊了。

    “没想到!根本没想到轮椅选手能这么快。”“轮椅选手已经回来了?不可思议!”

    其实何止木热布力,这些轮椅选手们哪一个不是热爱运动,奋力逐梦的人呢?他们参与比赛不就是最好的证明吗?

    早上不到七点,天还未亮,初秋的凉气袭人,在其他选手还没出现时,就已经有轮椅选手在跑道边交流、热身。

    比赛前,他们很大一部分时间都在忙着做赛前准备,调整轮椅,带手套……少言但忙碌。

    比赛后,他们每个人的身上都散发着满满的自信和活力,谈比赛、谈赛道、谈感受、谈梦想……

    “我们只想证明自己可以和普通人一样,我们也能‘跑’得很快!”合影的时候,选手们大声呼喊着说。

    的确,在逐梦这条路上,他们跑得很认真,很执着,他们都是冠军。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深