当前位置 油城纵深

畅谈信息发展 共话智慧城市

——信息化创新论坛主论坛演讲侧记之一
作者:武海丽   时间:2016-09-22   来源:克拉玛依日报

在主论坛演讲期间,IBM全球副总裁、大中华区Watson物联网事业部总经理马智仁(Peter Murchison)带来了题目为《IBM认知物联网介绍》的主题演讲。 本报记者 李浩然 摄

    9月21日上午,第四届信息化创新克拉玛依国际学术论坛主题报告在会展中心举行。5位国内外专家围绕云服务实践、物联网建设、人口健康信息化等分别做了主题演讲。

    云实践助力企业

    “中国石油通过持续深化云计算平台建设与应用,不断加强信息系统应用建设,建设集中统一的数据中心和全球信息技术网络资源,实现了数据有效聚合,为大数据分析和业务共享服务提供了有力支持,为建设‘共享中国石油’奠定了坚实基础。”中国石油集团公司信息管理部副总经理古学进说。

    在题为《云实践促进企业转型》的报告中,古学进从技术架构、功能架构、云化策略、服务能力、标准化建设等方面出发,详细介绍了中石油云计算平台建设成果。

    云计算平台的建成应用,使各信息系统共享计算、存储等资源,在提高基础设施资源利用效率、支持系统快速部署、促进新技术应用等方面大幅提升了信息化能力。

    古学进首先以降低软硬件采购成本为例,阐述了云实践在促进企业发展方面所发挥的作用。云计算平台应用后,通过提高资源利用率、应用分布式技术等,大幅降低了软硬件采购成本。

    云计算建设与应用,也极大提升了信息系统应用的广度与深度,如人力资源管理、加油站管理、物联网等大集中云化系统,将传统业务管理全部搬到网上运行,实现了信息化价值倍增,推动了企业提质增效和转型升级。

    这从人力资源系统的升级中可见一斑。它将百万石油员工全部纳入系统管理,实现了组织机构、用工总量、薪酬总额的计划下达、实时监控和在线审批,在统一薪酬、固化制度、促进管理提升等方面取得了明显成效。与此同时,桌面云覆盖个人电脑、手机等固定或移动设备,全面支持公文电子流转、报销业务网上处理、合同签订全过程在线管理,以及会议研讨远程交互、在线交流,大幅降低了管理费用。

    人口健康信息化

    没有全民健康,就没有全面小康。中央高度重视卫生与健康工作,把人民健康放在优先发展战略地位,明确了优化健康服务、发展健康产业等目标,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,全方位、全周期保障人民健康。

    “十二五”明确了国家医疗健康信息化顶层设计,通过“46312”工程建设,力争打破“信息烟囱”、“信息孤岛”,形成互联互通、信息共享。

    “十三五”期间,医疗健康信息化建设将迈上一个新台阶。

    “到2020年,我国将建设成统一权威、互联互通的人口健康信息平台和应用服务体系,全面普及应用居民信息健康卡,支撑建立人口全覆盖、生命全过程、工作全天候、中西医并重的医疗健康工作机制,促进医疗健康服务管理更加精细化、规范化,决策更加科学化、现代化,满足人民群众多层次多样化健康需求,大力推动政府健康医疗信息系统和公众健康医疗数据互联融合、开放共享,促进卫生计生行业治理体系和治理能力全面提升,培育健康产业新业态。”国家卫生和计划生育委员会统计信息中心副主任、研究员胡建平在题为《健康中国建设与人口健康信息化》的报告中说,健康中国建设需要信息化提供强大支撑,需要完善人口健康信息服务体系建设,推进健康医疗大数据应用。

    “在此过程中,要进一步加强调数据采集端的新技术的应用,比如智能穿戴设备、医疗大数据的基因测序等等。另外,需在框架基础上更加强调法律法规的落实和监管体系的建设。”胡建平说。

    随后,他从加快以电子信息档案为核心的区域健康信息平台建设、加快以电子信息档案为核心的医院信息平台建设等方面,详细阐述了如何加速普及智慧健康医疗信息服务,为全面实现“健康中国2030”宏伟目标打下坚实的基础。

    地下空间的管理

    智慧城市建设是贯彻党中央、国务院关于创新驱动发展、推进新型城镇化、全面建成小康社会的重要举措。

    在城镇中,工业、通讯、热力、电力等城市地下管线作为重要基础设施和“生命线”,随着城镇的快速发展,地下管线规模不足、管理水平不高等问题日益凸显。

    中国航天科工集团三院科技委常委、总工程师王连宝在题为《航天技术服务新疆——城市地下空间智慧管理解决方案》结合实际例子,列举了“现状不明,‘家底’不清”、“规划不统筹,建设不同步”、“安全隐患突出,安全事故频发”等问题。

    这些问题不只在国内出现。英国、德国等国从建立管理机构和协调机制、法律法规和标准规范建设、先进管理手段和管理技术应用等方面着力解决它们。

    我国也在该方面加快了步伐。航天科工围绕城市基础设施建设、资源环境、市政管理等领域,充分利用物联网、云计算、智能分析等技术,进行智慧的感知、互联、处理和协调,提供从规划设计到运行维护全生命周期的一揽子智慧城市解决方案。

    王连宝在报告中说,中国航天科工集团从航天系统工程出发,实现对地下“生命线”从“会诊”和“治病”,到“养护”和“监管”的全面管理,建立了“1+N+1”体系架构,即一个智慧管网综合管理系统,N个专业管线智能化系统,一个智慧管廊系统。

    “这些系统并非各自独立,而是实现了一体化应用,实现实时监测信息,安全预警信息,应急指挥调度,综合管廊监控。”他说。

    另外,着眼于地下空间建设,中国航天科工集团以移动客户端APP为媒介,发布地下管线的相关信息,关注民生问题,加强政府的监管与宣传力度。

    这样一来,地下管线的管理就在“一张图”的基础上,通过数据动态更新以加强地下管线的统筹规划与建设管理,通过数据交换、共享和精确定位,达到提升地下管线的安全监管与预警、加强政府应急处置能力的目的。

    智慧城市不是梦

    所谓“智慧城市”,就是充分应用物联网、云计算、光网络、移动互联网等通讯和信息技术手段感测、传送和融合、分析核心系统的各项关键信息,从而对公众服务、社会管理、产业运作等做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐,可持续成长。

    智慧城市对信息化手段提出了加快建设智能化基础设施、加快重点领域物联网应用、促进云计算和大数据健康发展等要求。

    中国移动通信集团政企客户分公司云计算中心总经理助理、高级工程师孙维认为,“智慧城市”、“互联网+”、“大数据”指导意见和行动纲要的发布,政府主动性和积极性提升,这种内生动力为信息化发展提供了难得的机遇。

    在题为《云集信息智慧城市》的报告中,孙维表示,“智慧城市”需要进一步整合、开发、细分产品。其总体架构自下而上分为“感、传、知、用”四层,辅以安全保障体系、标准规范体系的支撑,达到整个城市的智能化。

    中国移动利用自身优势,提供“应用、数据、云、管、端”五个层面的“智慧城市”完整解决方案,立足现有数据资产,基于用户的位置、征信、偏好三方面的数据,规划了金融、旅游、交通、广告等试点应用,提供跨行业合作及大数据服务。

    物联网在智慧城市的建设中所起的作用不可小觑。正是由于物联网、云计算和大数据技术的快速发展,物联网云平台得以与认知计算技术环环相扣、紧密结合,实现真正的智能化创新。

    毫无疑问,物联网技术将转变人与物之间、物与物之间、物与数据之间、物与周围环境之间的互动方式。

    IBM全球副总裁、大中华区Watson物联网事业部总经理马智仁(Peter Murchison)认为,传统的可编程计算方式无法处理那些发挥物联网真正潜力所需的数据量和种类。而认知物联网系统采用概率性算法,从而可以理解非结构化数据的意义,因此可以满足物联网产生的信息在数量、复杂性和不可预测性方面的要求。

    通过物联网,IBM将有机会在企业客户的工作和生活中扮演不同的角色,通过对海量数据的收集、存储、分析和认知,让人们了解周遭的世界。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深