当前位置 油城纵深

聚国内外精英 谋信息化发展

第四届信息化创新论坛昨开幕

作者:胡伟华   时间:2016-09-22   来源:克拉玛依日报

    昨天上午,以“智慧城市智能油田”为主题的第四届信息化创新克拉玛依国际学术论坛在市会展中心隆重开幕。

    两天举办期间,来自多个国家和地区的千余名专家学者、企业代表云集我市,围绕信息化和信息产业的创新发展主题展开深入探讨。

    这也是自2010年起我市第四次承办这一大型活动。

    本届论坛由自治区政府、中国科协、中国科学院、中国工程院共同主办。

    自治区人大常委会党组副书记、副主任,自治区科协主席王永明;自治区政府副秘书长于欢;中石油集团公司总经理助理李鹭光;巴基斯坦瓜达尔区主席巴布·古拉卜;IBM全球副总裁马智仁;市委书记陈新发;市委副书记、新疆油田公司总经理杨学文等领导和嘉宾出席了开幕仪式。

    王永明在致辞中表示,信息化创新克拉玛依国际学术论坛自2010年创办以来,特别是从2014年提升为省部级论坛后,有效加深了区域性的学术交流合作,为新疆的信息化和产业升级做出了积极贡献。

    “当前,新疆正面临丝绸之路经济带核心区建设的重大历史机遇,这将为信息化及其产业的发展提供广阔空间。本届论坛的举办,必将对加快推进新疆实现社会稳定和长治久安总目标,落实创新驱动发展战略产生积极而深远的影响。”王永明表示,希望克拉玛依市能继续发挥信息产业的优势,努力将自身建设成为丝绸之路经济带核心区的信息中心,在全疆信息化建设方面作出表率,树立标杆。

    市长张红彦在代表我市致辞时表示,克拉玛依将会积极利用此次论坛举办的成果,以云计算产业园为载体,以新疆“天山云”核心基地建设为契机,加快推进信息中心建设,为克拉玛依城市转型和可持续发展提供新动能,在推进国际信息化创新与合作发展上发挥重要作用。

    除论坛开幕当天的主题演讲外,本届论坛还组织了智能油田、新型智慧城市建设、云计算与大数据、网络安全、空间信息与大数据、卫星应用等8个专题论坛。

    论坛举办期间,还同步举行了现场展示活动。互联网+(医疗、教育、交通、公共服务等)、人工智能、大数据、物联网、云计算、移动互动、移动终端、智能家居、可穿戴产品、3D打印技术等专业展区的设置,将集中展示智慧城市、智能油田建设成果及新一代信息技术的新型应用及互联网在传统行业的最新应用。

    主办方表示,欢迎市民携带身份证等有效证件前去参观。开放时间为21日至22日(9时30分至17时30分)、23日(9时30分至12时)。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深