当前位置 油城纵深

用音乐认识自己

作者:张冰 陈晓丹 聂梦婷   时间:2016-09-20   来源:克拉玛依日报

    9月5日晚,在我市新文化馆四楼多功能厅,美籍华人钢琴家古丽米娜·马哈木提和美国小号演奏家拉里·格里芬为两百余位音乐爱好者上了一堂别开生面的音乐课。导师们寓教于乐,通过生动的实例向观众讲解了钢琴和小号的演奏技巧。

    亲子取经

    离开场还有半个多小时,多功能厅里面已经坐满了人。放眼望去,座位上几乎都是“一大一小”的亲子模式。大部分家长都在开场前认真地给孩子嘱咐了听课的注意事项,孩子们则显得有些兴奋,眨巴着眼睛好奇地东张西望。

    “前年听古丽米娜老师的课时,我还有点似懂非懂,只知道钢琴要勤学苦练,却不知道该怎样用对音乐将心情和钢琴结合起来,真正地享受音乐。”今年11岁的王思予在实验小学上六年级,已经学了4年钢琴,3年长笛。她已经通过了中央音乐学院钢琴七级考试,是古丽米娜的铁杆粉丝。当从音乐老师口中得知古丽米娜老师要再次来克拉玛依讲课时,她便赶紧拉着妈妈来报名了。

    “每次听了古丽米娜老师的课,孩子都会有所收获,这种收获比孩子自己在家埋头苦学一年还有用。”王思予的妈妈张惠玲说。

    对此,刘喆皓的妈妈张新玲表示赞同:“让孩子学钢琴要注意方法,我家孩子现在对钢琴提不起兴趣,我也很苦恼。希望这次听了老师的课我和孩子都能有所启发。”

    两位家长的话道出了在场大部分家长的心声,一节课或许对提高孩子的技艺微不足道,但会在潜移默化中影响孩子对音乐的态度。

    不虚此行

    在观众的热切期盼下,古丽米娜和拉里·格里芬用一曲欢快的钢琴小号合奏,拉开了讲座的序幕。古丽米娜“用音乐认识大家”的开场发言赢得了一片掌声。

    所谓的“用音乐认识大家”,其实就是现场教学。

    学习钢琴的孩子可以自告奋勇上台演奏,古丽米娜根据孩子现场的演奏情况,找出存在的问题,并通过这个问题,延伸出孩子在学习钢琴时普遍易犯的一些错误,再加以指正。

    第一位上场的是正在乌鲁木齐音乐学院钢琴专业上学的大学生王家惠。此次,她是专程从乌鲁木齐赶来参加古丽米娜的讲座。她弹奏的曲目是《贝多芬C小调奏鸣曲》第一乐章。

    “弹得很棒,在这么多人面前演奏,你很有勇气。”古丽米娜对王家惠的演奏给予了认可,同时,她也提出了需要注意的地方,“对于踏板的使用,不少人还存在一些误区。我建议少用踏板,踩踏板时也无需全踩,只需踩四分之一,这样琴声会更轻灵。”

    对于老师的指点,王家惠激动地说:“老师指出的问题,确实也是我比较薄弱的地方,感谢老师的指导,真是不虚此行!”

    随后,古丽米娜还为现场的观众讲解了如何练习上升度、如何练习左手的旋律等问题。

    她指出:“学习钢琴不是为了考级,而是为了享受音乐,用音乐认识真正的自己。”

    乐曲交融

    9月6日至9月7日,钢琴小号音乐会在我市图书馆报告厅上演。

    拉里·格里芬教授和古丽米娜·马哈木提教授凭借自身精湛的演奏技巧,丰富的舞台经验,为到场观众带来了精彩而优美的听觉盛宴。

    伴随着主持人的报幕,两位远道而来的演奏家款款步入舞台,灯光倾泻在黑色三角钢琴上,琴身熠熠生辉,古丽米娜身着藏蓝色抹胸长裙,缓缓落座琴凳。拉里·格里芬以藏蓝色领结搭配黑色西装,与钢琴演奏家形成了在服装上的默契。而在接下来的演奏中,这种默契则表现为乐器的高度融合与演奏的完整无瑕。

    《D大调奏鸣曲》的乐声首先响起,清脆的琴声从古丽米娜的指尖流出,小号高亢的声响间歇响应着钢琴的呼唤,让欢愉雀跃的情绪变得更加饱满,两种乐器的互动随着乐曲的推进更加紧密与频繁,琴声号响像初春雨林的两只鸟儿彼此追逐、相互引领,最终以四溢的快乐飞向高空,而也就在此时,小号以一声尖亮的高音宣布了乐器的结束,在情绪的高潮里作出了坚定而振奋的收尾。

    听着这样的音乐,现场的观众也会不自觉地敲起手指,响应着心中的节拍,也有人拿起手机,面带微笑地录制下眼前的画面与漂浮在空气中的曼妙曲声。无论是儿童还是成人,都在这曲声中安静下来,醉心于各自脑海中的画面。

    音乐的魅力还在于对情绪的感染。当由舒伯特的德国艺术歌曲改编而成的《夜曲》响起,放下手机的人多了,微蹙的眉头也多了。

    这是一首柔美舒缓的钢琴独奏,旋律如歌,富于诗意,既有着夜晚慢慢释放周身疲惫的舒缓,又有缓缓拾起黄昏愁思的忧郁。

    作为经典曲目,李斯特改编的舒伯特之《夜曲》在古丽米娜的演奏下,紧紧抓住了听众的耳朵与内心,那些欢乐曲目中展现的笑容一个个地消失了,不知道《夜曲》勾起的愁思在每个听众那都是怎样的形状与声色。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深