当前位置 油城纵深

看看美国学生咋学音乐?

两位美国教授来我市交流中美音乐文化
作者:李明辰   时间:2016-09-20   来源:克拉玛依日报

两位美国音乐教授在演奏音乐曲目。 本报记者 蒋剑 摄

    ●从小开始接触基础音乐教育

    ●中学时就能组建自己的乐队

    ●社会对音乐方面教育投入大

    9月6日,古丽米娜·马哈木提和拉里·格里芬两位教授,和我市音乐教师、音乐工作者、社会团体工作者等音乐人一起就中美音乐文化和教育进行了讨论。

    古丽米娜·马哈木提曾为我国首位维吾尔族钢琴演奏博士,现已成为美国俄亥俄卫斯里大学音乐系的钢琴教授、全美音乐教师协会俄亥俄州中东部分会的理事成员之一。而俄亥俄卫斯里大学音乐系系主任拉里·格里芬教授,先后师从于美国著名小号演奏家、美国国家交响乐团小号首席保罗·泰勒等著名音乐人,同时,拉里·格里芬还在纽瓦克交响乐团、俄亥俄州中部交响乐团、哥伦布交响乐团、哥伦布Pro Musica室内乐团及哥伦布爵士乐团进行演奏。作为教育专家,《俄亥俄州杂志》曾评价他的教学为“卓越教育”。

    座谈会上,拉里·格里芬介绍了美国学生学习音乐的情况。

    他说,在俄亥俄有一个类似中国音乐家协会的组织,叫做音乐教师协会,这个协会包涵了各种各样音乐专业的老师。在美国,音乐教育对于中小学教育来说都是非常普遍的,学生是在4至6岁开始的最基础的音乐教育,他们要接受旋律、节奏、肢体语言等方面的音乐培养,大概9岁时就可以读谱,并且开始学习作曲。到了中学后,学生会组织各种各样的乐队,并且能够做到独立作曲和完成一些非常棒的表演了。

    除了学校音乐教育之外,对音乐感兴趣的学生还会自己去找专业的老师或者有名的教授进行单独学习。在社会上,也会有企业赞助的比赛甚至企业自己组建乐队的情况,学生在假期也会遇到各种大型的音乐节活动,可供自主选择参加。社会、学校和家庭在音乐教育上的投入都比较大。

    到大学阶段后,音乐专业分为音乐教育和音乐表演两个方向,音乐教育学位主要目的是培养中小学音乐教师,音乐表演则针对专业表演人才,在音乐表演专业拿到博士学位的人才能够去大学任教。

    随后,市教育局教研所音乐教研员周浩介绍了中国音乐教育的教育流程和方式。双方就音乐教育方法进行了探讨。古丽米娜向大家介绍了俄亥俄卫斯里大学的教学环境和学校师资,及大学生活的细节。

    拉里·格里芬说:“我很期待能把中国的文化带回美国。我回到学校要做的第一件事就是要告诉音乐董事会的成员,我们在克拉玛依的所见所闻,希望我们的合作能够更加顺利。”

    此次活动是市文体局、市归国华侨协会主办,市和谐房地产开发有限公司承办的2016年文化教育(音乐)交流系列活动之一。活动主要目的是对中美文化教育理念、方式、目的及教育的发展方向等问题进行交流研讨。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深