当前位置 油城纵深

大美新疆,从克拉玛依出发

——“一带一路”核心区建设机遇中的“克拉玛依效率”
作者:   时间:2016-09-05   来源:克拉玛依日报

市区两级领导、丝路金音公司领导共同出席开业仪式。 本报记者 闵勇 摄

市委副书记、市长张红彦询问员工工作情况。 本报记者 闵勇 摄

丝路金音公司负责人向克拉玛依区区委书记王军(中),区委副书记、区长周晨(右二)等领导介绍云呼叫中心运行概况。

    本报首席记者 高宇飞

    8月26日,新疆首个多语种云呼叫中心——新疆丝路金音互联信息科技有限公司(以下简称“丝路金音公司”)在克拉玛依市正式成立并投入运营。

    一个如此优质且意义重大的项目,为何落户在一座距离首府三百余公里的城市?

    一个高达亿元级的投资项目,为何从注册到开业用了仅仅不到三个月?

    窥一斑而知全豹!

    几个月的马不停蹄,几个月的竭尽全力,从市、区领导到一般工作人员,从主管部门到协助单位,所有人用对待朋友和家事的真心真情,以时不我待的紧迫感和拼搏实干的精神,在“一带一路”核心区建设中,创造了“克拉玛依效率”。

    优势独特,凤栖良木

    作为新疆首个多语种云呼叫中心,新疆丝路金音公司能够落户我市,其意义之重大不言而喻。

    也许会有人不解:这样的项目落户在首府乌鲁木齐这样的中心城市不是看起来更合理吗?即使不落户乌鲁木齐,那昌吉、石河子不是比克拉玛依更有优势吗?这样的“香饽饽”,克拉玛依怎么就能“抢到手”呢?

    有这些疑问的人一定不少,但他们也一定是不了解克拉玛依的人。

    众所周知,信息产业是克拉玛依市确立的三大新兴产业之一,全疆首个云计算产业园区也在克拉玛依。

    而该园区的发展势头更是令人刮目相看。目前,园区落户的信息企业达到60余家,已聚集了华为云服务数据中心、中国石油数据中心(克拉玛依)、中国移动(新疆)数据中心等大型数据中心项目以及国家信息中心电子政务外网西北数据中心和灾备中心、国家天地图克拉玛依数据中心暨北方灾备中心、“一带一路”大数据中心、中国航天集团西部卫星通讯网基地、新疆亿赞普科技有限公司“亚欧跨境电子商务平台”、中兴通讯、清华同方、北京超图等国家重点项目和业内重要企业。

    可以说,在以云计算和存储、大数据处理和应用等为代表的最前沿的信息产业领域,克拉玛依已经走在新疆乃至内地很多城市前面。

    作为丝路金音公司的主要投资方,新疆健讯互联科技股份有限公司(以下简称“健讯科技公司”),毫无疑问,正是看中了克拉玛依所具有的独特优势。

    丝路金音公司总经理刘思靖说,克拉玛依的云计算中心为云呼叫中心的建设垫定了良好的基础。依托云计算中心建设的云呼叫中心可以跨地域协同办公、多分布点集中管理、节约成本,提升服务质量。同时,克拉玛依云计算产业园是新疆第一家云计算产业园,具有发展多语种云呼叫中心服务外包的良好地缘优势、文化优势。

    于是,经过前期多次调研后,2016年3月初,健讯科技公司董事长林小健与市领导针对搭建多语种云呼叫中心的构思设想做了沟通交流。

    市领导们认为,健讯科技董事长林小健针对该项目搭建思路和构想符合整体发展规划,确认由健讯互联科技股份有限公司牵头,开展项目实施规划,由克拉玛依区负责该项目的立项及项目施实的协调工作。

    凤凰择良木而栖,道理就这么简单。

    服务高效,进展迅速

    毋庸讳言,对于投资商来说,如何使投资项目快速落地,往往是他们最在意的但也最担忧的。健讯科技公司也不例外。

    “最让我们企业所担心的莫过于新公司成立资质的办理、办公场地及提供的相关优惠政策等问题。”该公司副总经理陈敏并不讳言。

    但是,很快,健讯科技公司的领导层就打消了顾虑。

    接到任务后,丝路金音公司的落户工作成为了克拉玛依区委、区政府各部门的重点工作,每周的例会上相关部门都会向区领导汇报项目进展情况。

    克拉玛依区经信委主任郭奇说,作为主要对口部门,他们派出了“专人”负责对接该项目,企业有任何问题,不管是找部门领导还是“专人”,都会第一时间得到答复。

    作为主要投资方,健讯科技公司希望项目的落地能得到地方政府的大力支持,希望能与政府合作。对于“以商招商”的方式,克拉玛依区政府也乐见其成。在得知对方的意图后,郭奇立即与克拉玛依聚升国投公司取得联系。

    但这并非“拉郎配”,因为还需要科学评估和决策。

    克拉玛依聚升国投公司项目经理韩菲说,接到合作意向后,他们迅速与健讯科技公司进行了初步谈判,了解企业意愿,又主动到乌鲁木齐实地考察该公司经营情况,让对方提供了相关资料清单。据此,他们向克拉玛依区政府和国资委出具了投资项目报告。经过慎重评估,认为双方合作方案可行。最终,聚升科技以10%的比例参股。而整个过程,也仅仅用了一个月时间,远远超过常规投资决策时间。

    紧接着是办理注册手续。但让健讯科技公司没想到的是,办理过程非常顺利并且只用了三天。原来,为了使招商引资企业顺利注册,克拉玛依区专门开辟了“绿色通道”,由政府出资在中小企业服务中心购买服务,由专人负责招商引资企业的工商、税务等手续的办理。只要企业手续齐全,三天就可以办完。如果按照常规办理,则需要一周甚至更长时间。

    新公司办公场地的解决速度之快更是让人吃惊。

    在与克拉玛依区经信委接触的当天,健讯科技公司就提出了找办公场地的问题。因为作为呼叫中心,需要的办公场地不同于一般的地方,必须是大厅,并且面积足够大,要容纳上百人才可以。符合这种要求这样的场地,在克拉玛依并不是很多。

    作为主管招商的部门领导,郭奇对投资商的各种需要资源的掌握烂熟于心,他立即就想到了融汇科创大厦有这样的场地。

    说干就干,当天,郭奇立即带着健讯科技公司的人来到了融汇科创大厦查看场地。双方很快敲定,就把办公地点放在这里。

    ……

    这样推进工作,健讯科技公司的领导都看在眼里。

    “各部门对我们始终保持关注,遇到任何困难都及时给予协调解决,每周都有各个对口部门来询问我们进展情况及需要协调的事宜,从市委、市政府到区委、区政府和各个部门的关怀让人心里暖暖的,他们的办事效率也让我们十分感动。”陈敏说。

    贴身解困,后顾无忧

    一个新项目的落地,政府做好相关职能工作至关重要,但要想尽快正常运行起来,企业依然不可避免要面临很多困难,而这些困难的解决,严格意义上并非都在政府职能范围之内。

    果不其然,作为语音呼叫中心,新疆丝路金音公司需要大量员工,而首期就需要60名左右,招人存在一定难度。

    克拉玛依区人社局得知这种情况后,立即与丝路金音公司对接此事,了解他们的困难,寻求解决办法。“以前是企业有困难找我们,现在我们的工作方式是主动为企业服务,为他们排忧解难。”克拉玛依区人社局党组书记、副局长李健说,得知公司需求人员数量多、且女性和少数民族占比比较大后,区人社局还专门为他们在区人才市场组织了一次专场招聘会,同时在人才市场微信公众平台发布招聘信息,还与社区双选会建立联系,使得公司很快招齐了一起所需的60余人,其中60%都是少数民族员工。

    区人社局还向公司详细宣传了失业人员、就业困难人员再就业可以享受到的补贴政策,以及企业可以享受到的其他优惠政策,这将大大减轻了公司的运营成本。

    员工招来了,可是由于办公场所较偏远,交通不是很方便,商业设施也不够完善,员工的食宿都遇到了较大困难。

    了解情况后,区经信委当即协调附近的花鸟鱼石市场的一家业主单位,找到了一处可用作食堂的场所,并且还帮助公司招了两名厨师。这样一来,问题得以顺利解决。而住宿问题,目前也在协调解决中。

    新公司在装修期间也曾遇到了一些小插曲,比如白天装修影响楼内人员上班,原有的消防设施随着用途的改变已经不适应新的消防要求,在区经信委的协调下,经过与融汇物业公司对接,都得以顺利解决。

    “只要他们有问题,可以随时随地找我们解决,我们就像对待朋友一样对待企业的。”郭奇说。

    贴心、周到,克拉玛依区真正将以服务企业为宗旨的工作理念落到了实处。其结果就是,从今年6月16日企业注册到8月26日开业,中间仅仅用了两个多月时间。用香港投资方黄伟汉的话说,“克拉玛依区政府的效率堪比香港”。

    这样的速度,也让丝路金音公司“相当满意”。

    正如克拉玛依区区长周晨所言,克拉玛依区与新疆丝路金音公司紧密合作,不断创新合作机制,高效、快速推进呼叫中心建设,项目的顺利推进,充分体现出双方在经济发展合作大潮中不断追赶的拼搏精神,是各相关部门群策群力、合作共事的典范。

    这场政企双方完美配合共同演绎的“克拉玛依效率”,淋漓尽致地展现了克拉玛依的政务水平之高,这使克拉玛依在“一带一路”核心区建设的战略机遇竞争中占得先机。套用毛主席的一句词,那就是——“看风流城市,还看油城!”

    本版未署名图片由克拉玛依区区委宣传部提供

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深