当前位置 油城纵深

克拉玛依有一种“不败草”精神

——俞敏洪讲克拉玛依精神,谈人生应该如何度过
作者:高宇飞   时间:2016-09-05   来源:克拉玛依日报

校区学生参加开学典礼。

俞敏洪正在演讲。

    9月3日晚,应中国石油大学(北京)校长张来斌邀请,新东方教育科技集团董事长、中国石油大学(北京)创新创业首席导师俞敏洪来到克拉玛依校区体育馆演讲。

    俞敏洪的到来,受到校区师生和我市市民的热烈欢迎,当晚的演讲现场人气爆棚,座无虚席,师生及市民共一千多人现场聆听。俞敏洪精彩的演讲赢得了观众们的阵阵掌声。

    带着朝拜心理来

    俞敏洪说,很高兴来到克拉玛依,虽然是第一次来,但对这个地方一点都不陌生,因为很年轻的时候就听说了克拉玛依,也知道克拉玛依是中国最大的石油基地之一。就是这么一个边远的地方,为中国的工业发展和现代化事业作出了重大的贡献。

    “我对克拉玛依不陌生还有一个重要原因是,在我身边紧密工作过的人,都有从克拉玛依出来的。这留给我一个重要的印象就是,克拉玛依是一个出人才和培养人才的地方。”俞敏洪说,他曾经有一个女同事做到了新东方集团副总裁的职位,从她身上他看到的是克拉玛依人倔强、永不放弃的精神;还有一位男同事在新东方负责非常重要的工作。

    俞敏洪说,从他们身上他能够感受到克拉玛依这个地方有一种“不败草”的精神,而这种精神恰恰是一个人、一个家庭、一个国家能够立住脚并且还能兴旺的一种精神。

    俞敏洪说,在中国有精神的城市有多少个?其实,不那么多。说上海有一种经济头脑,北京有一种政治氛围,杭州有一种休闲文化,大家都很熟悉的,但在这三个城市中间,还真找不到像克拉玛依和大庆这样的精神状态。

    “所以,我这次来,一是受张来斌校长的邀请,还有一个重要原因是我觉得这是一个值得我来、带着一种朝拜心理想来走一走的地方。”俞敏洪说,他来新疆几次,但还没看过胡杨林,所以这次就去看了看胡杨林什么样。

    看后他认为,胡杨林确实传递着一种精神,生长在沙漠中,还让自己生长那么多年,在干旱的大漠中挺立,而且还不是一棵,而是一片树的挺立。它们给了大地美丽的风景,他们还用身躯阻挡着各种风沙的侵袭,所以,胡杨又变成了沙漠之中一种生命的象征。看了以后他很感动。

    “很多同学都希望知道自己在年轻的时候怎么过,我就已经引出了两种精神,一种是克拉玛依精神,第二种是胡杨精神,这两种合二为一其实都有一种生命的坚韧在里面,一种精神的不灭在里面。”俞敏洪说,作为一个人,一个民族、一个国家,如果说精神没有了,生命不再坚韧了,那么这个国家很快就没有了。

学生正在听演讲。

    以色列的启示

    在演讲中,俞敏洪详细讲述了自己前段时间到以色列的所看、所思、所想。

    以色列这个民族,几千年来灾难深重,但如今为什么那么繁荣,俞敏洪说,他在以色列找到了答案:

    第一、以色列人对知识的追求。进入一个以色列普通家庭他发现,大门进去左手就是一个装满书的书柜,书柜是以色列人家庭中最重要的东西,这在中国几乎任何一个家庭都是看不到的,以色列人每年人均读书65本,日本人是45本,中国的调查显示是5本,其中4本是有关课本和辅导教材,实际人均年读书量是1本。而以色列人读书就是读书,与考试没有关系。

    第二,以色列人尊重有智慧的人。而今天我们国家,已经很少听到有多少人对大学教授、知识分子的尊重和崇拜。

    第三,以色列男女都要服三年兵役,几乎所有人都上大学,他们所处的特殊的环境,造就了以色列人的危机意识和快速反应能力以及出色的智慧。现在,以色列是全球著名的创新基地,全球创新理论的三分之二来源于以色列。

    俞敏洪说,当一个人、一个民族和一个国家不把这些当做最重要的东西,当我们自己安于安逸生活的时候,就很麻烦了。

    人生应该这样过

    很多大学生都想知道,自己的大学四年和今后的人生到底应该怎么度过。俞敏洪结合自身和朋友的经历以及历史典故,给大家进行了精彩阐述。

    俞敏洪说,资源是占用不尽的,只要时间是流动的,世界每天都在变化,只要变化,就有机会,但有些就可能需要付出一辈子的努力。

    “人生是一辈子的过程,不是一天的过程。只要你努力,都不晚。”俞敏洪说,有的花在春天开,有的在夏天开,有的在秋天霜打后才开,有的在冬天开。不要着急,不要用你的现在判断你的未来。有的人30岁成功,有的人40岁成功,有的人如姜太公80岁才成功。

    “这给人的启示是,永远不要放弃自己。“俞敏洪说,人生总有像花儿一样开放的时候,不开花也没关系,比如无花果,不开花能结果就行。什么事情开始做了,千万不要轻易中断。”俞敏洪说。

    那么,什么时候应该中断呢?“这件事怎么做都没有意义的时候,人生是可以转变的,但这种转变应该是为了更加精彩。”俞敏洪说。

    对于人们常常存在的比较心理,俞敏洪告诫大家,不要跟任何人比,因为要比的话会把自己比死。这个世界,一定有人比你聪明,比你勤奋,你永远都不如别人。也有人没有你聪明,也没有你勤奋,永远都不如你。

    “所以,真正把自己解放出来,永远要跟自己比,争取自己每一天都比前一天好一点。永远不要跟别人比,我们就做好自己该做的事。”俞敏洪说。

    ■相关链接

    俞敏洪,1962年出生于江苏省江阴市,1980年考入北京大学西语系,本科毕业后留校任教;1991年从北大辞职,1993年创办北京新东方学校,2006年带领新东方在美国纽约证交所上市;2009年获得“CCTV年度经济人物”称号,2012年获得“中国最具影响力的50位商界领袖”称号,2014年11月26日,携手华泰联合证券前董事长盛希泰共同创立洪泰基金。目前他担任新东方教育集团董事长、洪泰基金联合创始人、中国青年企业家协会副会长、中华全国青年联合会委员等职。

    本版图片由本报记者 戴旭虎 摄

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深