当前位置 油城纵深

克拉玛依区首届“抓鱼节”开启洪荒之力

政府主导企业承办创双赢

作者:常钰君   时间:2016-09-02   来源:克拉玛依日报

“抓鱼节”活动中,一青年正在奋力追赶鱼。

“抓鱼节”活动中,一个小男孩拿着抓到的鱼欣喜不已。

    在骄阳似火的8月,为期7天的克拉玛依区首届“抓鱼节”吸引了本市市民及周边城市游客共35万余人次,参与抓鱼活动的游客和市民达到1.5万人次,少数民族参与人数4千左右,未成年人参与人数7千左右。此次活动让市民和游客切身感受“水”为他们带来的希望和喜悦,直至8月28日“抓鱼节”在市民和游客的一片叫好声中圆满结束,而这都是由克拉玛依区文化体育旅游局主导,本土企业强强联手承办所创下的成果。

    文化惠民新模式

    由克拉玛依区人民政府主办,区文化体育旅游局、克拉玛依区自主创业协会承办的第十七届“水节”系列活动之克拉玛依区首届“抓鱼节”活动8月20日在克拉玛依河中心景区“水来了”雕塑东侧浅水区拉开帷幕。

    据了解,本次活动是克拉玛依区开展群众文化活动多年以来,首次尝试政府经费“零投入”,企业众筹联合承办的合作模式,活动费用由企业全部承担,承办企业按照主办方的要求,需向政府缴纳2万元的保证金,以确保活动有序进行。

    克拉玛依区文化体育旅游局局长宋海霞介绍,2012年起,政府开始尝试政府购买公共服务模式,即“政府主导、企业承办”这种创新工作模式,而“抓鱼节”的政府经费“零投入”与企业众筹联合承办是政府购买服务的二次创新模式,政府购买公共服务可以说是一种“政府承担、定向委托、合同管理、评估兑现”的新型的公共服务提供方式。政府购买公共服务制度是政府提供公共服务的新模式,它并没有改变公共服务的性质和目标,只是改变了公共服务的提供方式。这种公共服务提供模式有别于传统的行政管理模式,其实质上是公共服务供给的契约化管理模式。

    “所谓‘政府向社会组织购买公共服务’,是指政府将原来直接提供的公共服务事项,通过直接拨款或公开招标方式,交给有资质的社会服务机构来完成,最后根据择定者或者中标者所提供的公共服务的数量和质量,来支付服务费用。”宋海霞说。

    “例如‘抓鱼节’,区自主创业协会和其他几家企业共同竞标,最终区自主创业协会成功中标后,才能顺利成为活动承办方。”她说。

    在今年6月,以“粽情端午欢乐油城”为主题的端午节民俗文化活动在汉博铁马广场举办,活动由克拉玛依区政府、克拉玛依区文化体育旅游局主办,九歌文化传媒承办;7月7日,由克拉玛依区文化体育旅游局、新疆海格房地产开发有限公司主办,新疆九歌文化传播有限公司承办的“2016克拉玛依首届国际气球节”活动在香榭丽都商业楼开展,而活动同样采用了创新工作模式。

    克拉玛依区文化体育旅游局副局长木合甫拉提·阿布力克木介绍,端午节不只是吃粽子赛龙舟,而是文化遗产融入现代生活;而气球节通过政企合作的方式,开办了一次纯公益性公共文化服务活动。如今,政府在逐渐加大购买服务力度,鼓励社会力量参与承办活动,不断打造着具有克拉玛依特色的群众文化活动。

    “由企业来承办的活动,特点之一就是他们会有更多的‘新想法、新办法’,从而使活动更加多元化,为我们的文化惠民活动添砖加瓦。”木合甫拉提·阿布力克木说。

    共建共享助企业赢

    “第一次承办如此大的活动,我们企业收获了很多,在这期间政府可是帮了大忙!”克拉玛依区自主创业协会会长张志诚说道。

    为办好“抓鱼节”,张志诚共召集了和谐房地产开发有限公司、顺康药业、金意陶瓷砖等36家会员企业进行强强联手,并筹集了46万元活动经费。

    “起初我们的企业存在着缺乏承办活动经验等问题,但是区文化体育旅游局及时为我们‘引智’,邀请到上海大学社会系顾骏专家免费给我们免费指导培训,使我们全员的能力都有一定的提升,这对于企业来说,是最好的福利,而且帮助我们在办活动中协调安保、河道等的工作,真的很感谢他们。”

    张志诚表示,通过此次活动,主要有三个收获,一是宣传了自主创业协会的会员企业,二是使自主创业协会的会员企业们抱团发展,三是探索了市场。

    “我们通过做腾讯跳窗、微信等广告形式,吸引了大量的市民和游客,在第一天活动场地人数就已过万,还有来自疆内其他城市的游客,更有来自四川、北京等地十几名的游客,这让我们欣喜若狂。”顺康药业负责人王小岗说。

    “在现场我们有机会宣传自己的企业,向游客分发5-888元的代金券,之后我们的商铺成了‘旺铺’,客流量一下多了起来,例如百姓家电在短短2天时间营业额达到14万。” 他说。

    张志诚认为,通过活动可以看出我市的市场潜力大,拉动内需消费方式较为突出,在目前经济下滑的环境下,却能够有此业绩已经是较为满足的状态。

    “通过此类活动带动了旅游业,也带动了地方消费,从而更能带动各行业的发展,因此我认为是好处多多的一件事情,所以下一步我们打算努力争取到承办第二季‘抓鱼节’的机会。”张志诚说。

    政府购买服务意义深远

    “政府购买的目的主要在于节约财政资金、提高工作效率、培育社会组织、激发社会活力、保障服务质量,这种模式既能提高财政资金的使用效率、激发社会服务机构的发展活力,又能树立政府向社会力量购买服务的公信力,将事情交给社会力量去做,实现政企分开、政事分开,建立多渠道、多层次的公共服务供给新体系,也是转变政府职能的必然要求,这一方面有利于政府机构和人员的精简,符合我国政治体制改革大局;另一方面有利于社会组织积极参与购买社会服务,提高专业技术水平。”宋海霞说道。

    政府改革和职能转变的关键之一就是政府要从“事无巨细全方位包办”的全能型政府转变为主要提供最核心、最优势公共服务的服务型政府。政府职能转变的核心是强化政府的服务职能,而政府购买公共服务的举措则是优化其服务职能的有效方式。

    一方面,政府购买公共服务是在公共服务的生产环节引入竞争机制和合作机制即政府将其所承担的某些公共服务的职能进行委托、分解和转移,将政府从这些公共服务的生产环节中分离后将其交由社会组织、机构和企业等进行生产,这样既可以避免直接生产过程所带来的弊端,又转变了过去的单一的行政方式;另一方面政府向社会购买公共服务也就构建了一种公共服务机制,提供公共服务的运行机制,随之转变为政府、社会和市场三者有机结合的机制。

    “这一机制以市场为纽带联系了政府与社会组织。政府与社会应当形成良性互动的关系并在二者之间建立起公共事务管理的责任分担和利益共享机制,以有效地满足公众的需要。”宋海霞说。

    政府、社会和市场三力合一,有利于实现三者的和谐共生。李克强总理积极推进政府向社会力量购买公共服务,有利于改善政府施政、更新观念、提升能力。社会组织通过竞争获取公共服务的生产权,政府职能的转变与优化能够最大限度发掘自身、社会和市场的优势与潜能,合理配置公共资源。

    政府购买公共服务对于扶持民族产业、扶助弱势群体、保护小微企业方面也发挥不可替代的作用。

    “毫无疑问,这种模式为社会组织参与公共服务搭建了一个良好的平台。经济建设,社会建设,改善民生,本来就是众人之事,聚集社会力量是理所应当的。一方面,社会力量根植于社会,具有灵活性、迅速性和专业性等特点,也就能提供公共服务所需要专业技能和人力资源。这种模式的实质是在公共服务的生产过程中引入竞争机制,让社会参与到公共服务的供给,实现公共资源的最大价值。而理性企业家则会发挥他们最大的潜能,生产效率会在市场竞争机制下得到大幅度提高,使得社会力量的优势得到最大的发挥,同时也使公共资源的配置达到最优化。”木合甫拉提·阿布力克木说道。

    鉴于端午节、气球节、首届“抓鱼节”等活动均取得了社会效益和宣传效果的双丰收,宋海霞表示今后将会继续努力打造克拉玛依甚至全疆知名的文化品牌活动,扶持和帮助企业,进而有效带动地方经济发展,推进克拉玛依与全疆各地区的经济、文化交流。

    据了解,在9月的中秋节中,以“浓情满月乐享中秋”为主题的中秋民俗文化活动将在汉博文化创意产业园铁马广场举办,而这次活动是由克拉玛依区文化体育旅游局主办,新疆九歌文化传播有限公司承办,从而继续延续了这一创新工作模式。

    本版图片由克拉玛依区文化体育旅游局毛炜拍摄

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深