当前位置 油城纵深

百家美食诱惑味蕾

——新疆文化美食节侧记
作者:郝建美   时间:2016-08-29   来源:克拉玛依日报

美食节上的小吃制作精良、卫生、可口。 本报记者 姚继东 摄

    “好吃的烤包子,来几个吧?”“成都担担面,来自天府之国的地道美食”“章鱼小丸子10元一份,走过路过不要错过”……

    8月26日,新疆文化美食节在会展中心后广场启幕。本次美食节汇聚了全国各地上百家名优小吃,规模宏大,众多商家用尽“洪荒之力”吆喝,吸引顾客前来购买品尝,纵情演绎舌尖上的诱惑。

    各地美食齐聚

    新疆大盘鸡、台湾鱼豆腐、成都担担面、韩国炒年糕、北京烤鸭、泰国黑米糕、云南香草肉、长沙鲜豆腐……各地美食应有尽有,只有想不到,没有吃不到。

    本届美食节上百余种精品美食集中售卖,就像一个缩小的世界美食专辑,随着慢慢行进的脚步,能看到许多城市的“美食地标”。漂亮的色泽,诱人的香气,各异的饮食文化,无一不都吸引着市民去享受领略。

    展商史福军挥着大锤敲打糯米的样子吸引了许多人关注。他给大家讲解,这是朝鲜族的传统美食,叫打糕,完全由人工将糯米完全锤打成型,加之黑芝麻、红豆、水果等馅料做成,口感细腻有嚼劲,十分美味。

    史福军说:“这是我第四次参加新疆文化美食节,也是参展商家和食品最多的一次,我希望通过这种形势,更多人了解并喜爱上我们朝鲜族的打糕。”

    品种丰富的美食节受到了广大克拉玛依市民和疆内外游人的喜爱,大家都想借着这个难得的机会一饱口福。每个展位前都蜂拥着排队的人群,展位前的桌子旁也都坐满了品尝的人群,还有些人迫不及待地边走边吃,吃完一家又一家。

    市民陈军下班后带着家人一起来逛展吃饭,他说:“美食种类太多,我已经挑花眼了,打算先来点长沙臭豆腐和咱新疆烤肉解馋,其他慢慢选。”

    克拉玛依老店——艾尔肯烤包子店里,颜色橙黄漂亮的烤包子供不应求,喷香的馕坑肉也销量良好,艾尔肯看着络绎不绝的购买人群笑得十分开心,他说:“第一天生意就非常好,相信之后几天会更不错,看大家吃得开心,我也高兴。”

    新奇冷饮受捧

    市民柴建恒一进会场就先来了一个水果冰沙,边走边吃,悠闲地挑选感兴趣的美食。他说:“先吃个冷饮消消暑,胃口也更好,一会儿能吃更多美食。”

    因为当天户外温度有30℃,十分炎热,因此,解暑的清凉食品受到了许多人青睐。塔城冰激凌、油炸榴莲冰激凌、海南大椰子、台湾水果冰沙、风味酸梅汤等冷饮展位的销量都十分好。

    其中,吞云吐雾冰激凌靠“新”意取胜,老板现场制作冰激凌,因为低温,冰激凌箱外云雾缭绕,十分神奇,吸引了不少孩子和喜欢猎奇的青年购买。塔城多利亚冰激凌店则靠“名气”占领了一席之地,该店老板侯斌说:“大家对正宗的塔城冰激凌十分认可,来品尝的人非常多。”

    卫生环境良好

    随着晚上人流高峰的到来,美食节生意越来越好,产生的垃圾也越来越多,但展会现场的卫生情况保持得十分好,地面几乎见不到垃圾。

    原来,主办方在每个展位门口都放置了一个蓝色大垃圾桶,逛展人群随手就能扔垃圾。餐桌上的客人吃完离开,展位工作人员也会将垃圾及时处理,保证桌面整洁。此外,还有西部绿洲物业公司清洁人员不停在场地中穿梭,保证垃圾能够得到及时的处理。

    西部绿洲物业公司工作人员玛依拉介绍,西部绿洲物业公司安排了40名工作人员进行值班,对美食节场地时时进行清理打扫,尽最大力量保证美食节展区干净。

    从奎屯赶来参加美食节的李静评价说:“美食展区卫生干净得出乎我的意料,这让我们能以更好的心情,更放心的心态来享受美食。”

    据了解,新疆文化美食节将持续到8月30日,全天开展,感兴趣的广大市民可前去品尝。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深