当前位置 油城纵深

珠光宝气 璀璨夺目

——新疆国际旅交会珠宝玉石展侧记
作者:   时间:2016-08-29   来源:克拉玛依日报

幽灵水晶在展会中展出。本报记者 张珏 摄

    本报记者 张冰

    8月26日,新疆国际旅交会珠宝玉石展在我市西域玉都拉开帷幕。来自全国各地的三十余家珠宝参展商竞相献宝,金丝玉、海蓝宝石、托帕石、黄龙玉、东陵玉、幽灵水晶等几十种名贵的珠宝犹如璀璨繁星,“照”得展会熠熠生辉。

    本地展商:献出镇店之宝

    刚到11时,本地参展商陈广新的柜台前就挤满了游客。大家围着一颗石头,你一言我一语,议论纷纷。

    “你瞧瞧,这么大的宝石光,我还是第一次见!”一名中年女性游客仔细地端详着陈广新手中的石头说。

    “个头大的宝石光不算什么,但是橙红色的宝石光可真是稀有啊!”另一位男性游客推了推眼镜,将石头拿在手上,对着光线仔细研究了起来。

    陈广新说,这块如鸡蛋大小的橙红色金丝玉晶莹剔透,细腻光润,几乎没有裂纹,算是他的“镇店之宝”,平时他不会轻易拿出来。

    “既然今天开展会,就应该拿出来和大家一起分享,同时,大家也可以提建议。”他说。

    对于如何加工这块稀有的顶级金丝玉,陈广新还没有主意。

    他希望通过此次展会,和金丝玉爱好者一起沟通、交流,得到一个最优的加工方案。

    和陈广新一样,克拉玛依参展商赵先生也拿出了自己精品。

    赵先生的展品以克拉玛依金丝玉为主,同时还有南疆蛇纹玉、哈密金丝玉、阿勒泰金丝玉、可可托海草花玉、吐鲁番东陵玉等。

    值得一提的是,这些质地上乘的珍品,大部分都是赵先生自己实地收集来的,是不折不扣的纯天然宝石。

    “克拉玛依的金丝玉有着其他宝石难以比拟的优势,其中最受大家欢迎的就是金丝玉丰富多彩的颜色,一颗很小的圆珠上也会有黄色、红色、白色、粉色、黑色等颜色,层次丰富,非常漂亮。”赵先生耐心地向从伊犁赶来的游客孙女士讲解克拉玛依金丝玉的知识。

    此次展会,克拉玛依本地展商占到了半数以上。

    和往届珠宝玉石展不同的是,这些展商几乎都是有着十年以上“石龄”的金丝玉发烧友,他们手上的宝石也都是货真价实的珍品。这对提升展会整体品质来说至关重要。

市民在展会中挑选金丝玉。本报记者 张珏 摄

    外地展商:带来奇珍异宝

    除了本地的珠宝,外地展商带来的珠宝也深受欢迎。

    江苏展商韦先生带来了近八百件展品,大部分都是巴西水晶。由水晶制成的戒指、吊坠、手链、耳环光彩夺目,价格亲民,吸引了不少游客在柜台前流连忘返。

    “这里面的东西是什么?是天然的还是人工的?”游客指着一块透亮的石头问道。

    “这是天然的发晶。”韦先生看着一脸茫然的游客,耐心地解释说,“发晶,实际上是包含了不同种类针状矿石内包物的天然水晶体。整体看起来就像是水晶里面包含了发丝一样,所以名为发晶。发晶分为金发晶、红发晶、银发晶、黄发晶、黑发晶、绿发晶等种类……”

    市民朱女士一边听韦先生的解说,一边挑选心仪的水晶:“我妈妈特别喜欢水晶,这个金色的发晶看起来太漂亮了,价格也合适,我准备给妈妈选一个。”

    来自云南保山展商李俊杰也为游客带来云南特有的珍品玉石——黄龙玉。

    “黄龙玉是2004年在云南龙陵被发现的一个新玉种,主色调为黄、红两色,兼有羊脂白、青白、黑、灰、绿等色。2011年2月,黄龙玉被国家正式收录进入《国家珠宝玉石名录》,成为与翡翠、和田玉同等位置的天然玉石。”为了让游客进一步了解黄龙玉,李俊杰向游客简要介绍了黄龙玉的特点。

    听了李俊杰的介绍,游客范先生颇为心动:“这块设计简洁的黄龙玉仿古牌温润大气,雕工精美,我准备买来送给我太太。”

    李俊杰说,这是他第八次到我市参加珠宝玉石展。

    最开始,大部分游客对于黄龙玉的接受程度并不高,经过几次展会后,喜爱黄龙玉的游客渐渐多了起来,黄龙玉在新疆的市场也逐渐打开了。

    因此,这次他们带来的黄龙玉中不乏精品,就是为了让游客能够一饱眼福。

黄龙玉作品在展会中展出。本报记者 张珏 摄

    建言:希望规模大、品类多

    此次展会吸引了大批珠宝玉石爱好者前来观赏,对于此次展会,不少游客都称“过瘾”!

    但是,他们也提出了自己的看法——希望珠宝展会规模再大一点,除了常见的珠宝,多引进一些珍珠、红宝石、坦桑石、祖母绿等其他品类的名贵珠宝。

    市民侯女士是一位资深珍珠爱好者,她说:“珍珠圆润温婉,身边的很多朋友都喜欢,无奈商场的珍珠价格太贵,希望今后的展会,能多引进一些珍珠展商。”

    对彩色宝石情有独钟的朱女士也表示,此次展会大部分都是玉石,而靓丽的彩宝确难见踪影。

    “希望下次的展会,我能买到心爱的彩色宝石。”她说。

市民在展会中挑选金丝玉。本报记者 张珏 摄

    新疆臻达投资公司董事长罗明继说,我市的金丝玉市场现在已经到了大浪淘沙的阶段,需要为优秀的石商尽可能创造条件,因此,公司采取了免租金等激励方式。此次展会的不少展商都是这一政策的受益者。为了回馈游客,他们也带来了不少珍品。

    “这次旅交会的展示只是开始,希望我市的金丝玉市场能在展会的推动下更加活跃。”罗明继说。

    我市收藏家协会会长高同堂说,不少展商考虑到市民的消费能力,没有将最好的展品带来,这点让人遗憾。

    “其实,不一定要在展会现场成交,高品质的展品不仅能让游客开眼界,还能培养潜在客户,最重要的是,可以促进珠宝玉石爱好者的交流。”高同堂说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深