当前位置

克拉玛依市人民政府 关于禁止猎捕野生动物的通告

作者:   时间:2019-12-27   来源:克拉玛依日报

    为有效保护我市陆生野生动物资源,使陆生野生动物得以生息繁衍,维护区域生态安全和生态平衡,推进生态文明建设,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护条例》和《新疆维吾尔自治区实施<野生动物保护法>办法》等有关法律、法规,结合我市野生动物保护工作实际,现通告如下:

    一、严禁在本市行政区域范围内狩猎、捕杀陆生野生动物。严禁破坏陆生野生动物繁衍生息场所和环境。

    二、自然保护区、森林公园、风景名胜区、湿地以及野生动物主要生息繁衍场所为永久禁猎区,永久禁猎。

    上述区域之外的其他区域自2020年1月1日至2024年12月31日止禁猎,禁猎期为5年。禁猎期满后,根据野生动物保护情况决定是否终止或延续禁猎期限。

    三、禁猎物种:法定的任何种类的陆生野生动物物种。

    四、禁猎期和禁猎区内,禁止使用包括军用武器、汽枪、毒药、炸药、火铳、铁夹、吊杆、电捕、弹弓、弓弩及其他危害人畜安全的捕猎工具和装置等一切违禁工具猎捕陆生野生动物;禁止以夜间照明行猎、歼灭性围猎、火攻、烟熏、挖洞、下夹、活套、张网等方法猎捕陆生野生动物;严禁采取车辆追逐撞击、鹰犬类猎捕等方式捕杀陆生野生动物;禁止捡蛋、掏巢等破坏野生动物繁殖材料行为。

    五、因科研、救护、驯养繁殖、国际交流等特殊情况确需猎捕陆生野生动物的,必须依照《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《新疆维吾尔自治区实施<野生动物保护法>办法》等有关规定申请特许猎捕证和狩猎证。

    对于野生动物种群危害人民生命和财产安全的,由市野生动物保护管理部门按照实际情况,依法采取应急措施。

    六、公民有保护野生动物资源的义务。发现病弱、受伤、饥饿、受困、迷途的野生动物,应向市野生动物保护管理部门报告;对发现非法猎捕陆生野生动物、侵占或破坏陆生野生动物生息繁衍场所环境的行为,有权举报。

    七、违反规定猎捕陆生野生动物的单位和个人,由市野生动物保护管理部门依据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护条例》和《新疆维吾尔自治区实施<野生动物保护法>办法》等法律法规实施行政处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

    八、本通告自2020年1月1日起实施。

    克拉玛依市人民政府

    2019年12月27日

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深