当前位置

《克拉玛依市创业担保贷款实施办法》政策解读

作者:   时间:2018-09-29   来源:克拉玛依日报

    1、克拉玛依市创业担保贷款实施办法的依据是什么?

    答:依据《中国人民银行 财政部 人力资源社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016〕202号)、《关于印发<普惠金融发展专项资金管理办法>的通知》(财金〔2016〕85号)、《关于印发<自治区创业担保贷款实施办法>的通知》(新人社发〔2017〕64号)和《关于转发<财政部 人力资源和社会保障部 中国人民银行关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知>的通知》(新财金〔2016〕85号).

    2、克拉玛依市创业担保贷款的申请条件是什么?

    答:创业担保贷款借款人为创业者个人的,须同时具备下列条件:

    (一)工商登记注册时间未超过3年的个体工商户经营者、私营企业业主或合伙人,虽未进行工商登记注册但已被认定为灵活就业人员并在网络平台实名注册、稳定经营且信誉良好的网络商户创业者;

    (二)工商登记注册或在网络平台实名注册之前,为本市登记失业人员或实际处于无业状态的高校毕业生(含留学回国学生)、复员转业退役军人、就业困难人员(含残疾人)、刑释解教人员、化解过剩产能所涉及的企业分流人员、建档立卡的贫困户成员,以及返乡创业农民工;

    (三)本人无不良信用记录,除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款,5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

    (四)克拉玛依市人民政府规定的其他条件。

    第四条 创业担保贷款借款人为小微企业的,须同时具备下列条件:

    (一)依法成立的小微企业;小微企业认定标准按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)执行;

    (二)当年新招用职工当中,登记失业人员或实际处于无业状态的高校毕业生、退役军人、就业困难人员、刑释解教人员、去过剩产能所涉及的企业分流人员、建档立卡的贫 困户成员之和达到 25%(超过100人的企业达到15%),且劳动合同期限不少于 1 年;

    (三)无不良信用记录,无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违反人力资源社会保障法律法规行为,且未因同一事由获得过创业担保贷款;

    (四)克拉玛依市人民政府规定的其他条件。

    3、克拉玛依市创业担保贷款的申请和办理程序是什么?

    答:借款人为创业者个人的,按照下列程序办理:

    (一)借款人向其创业所在街道劳动保障事务所提出申请,填报《个人申请创业担保贷款审核表》(附件1)。申请材料须载明借款人基本信息、借款金额及期限、借款用途及用款计划、还款方式及时间等事项。

    (二)区人力资源社会保障部门按规定对借款人进行主体资格审核。对具备借款人主体资格的予以确认,并向担保基金运营管理机构提交借款人申请材料;对不具备借款人主体资格的,及时告知借款人并说明原因。

    (三)担保基金运营管理机构按规定对借款人资信情况进行调查和还款能力评估。对具备担保条件的出具担保函,并向经办银行机构提交借款人申请材料;对不具备担保条件的,及时书面告知借款人并说明原因。按照流程经联审会审议通过后,通知经办银行机构办理相关手续。

    (四)经办银行机构依法依规履行审贷责任。对具备贷款条件的,与借款人和担保基金运营管理机构分别签订贷款合同和担保合同;对不具备贷款条件的,及时通知借款人和担保基金运营管理机构并说明原因。

    (五)经办银行机构按合同约定向借款人发放贷款。

    借款人为小微企业的,按照下列程序办理:

    (一)借款人向企业所在区人力资源社会保障部门提出申请,填报《小微企业申请创业担保贷款审核表》(附件2)。申请材料应当载明借款人基本信息、借款金额、期限、用途及还款方式等事项。

    (二)区人力资源社会保障部门按规定对借款人资格进行审核,并会同担保机构对其资信情况等进行调查评估。对经审核符合条件的,向经办银行机构提交借款人资料,同时报同级财政部门备案。

    (三)经办银行机构依法履行审核责任,对企业经营、 资信、偿债能力等进行调查审核。与符合贷款条件的借款人签订担保合同和贷款合同,并发放贷款。

    4、克拉玛依创业担保贷款额度一般为多少?贷款期限是多少?

    答:经办金融机构向创业者个人发放的创业担保贷款额度一般不超过10万元,合伙创业或组织起来共同创业的,按自主创业人数没人不超过10万计算,最高贷款额度不超过50万元,贷款期限最长不超过3年;向小微企业发放的创业担保贷款额度可按“新招用政策扶持对象人数×10万元”计算,最高不超过200万元,贷款期限最长不超过2年。贷款的具体额度和期限,由经办银行机构在上述额度、期限范围内自主确定。贷款到期借款人可提出展期,经经办银行机构认可,且担保机构同意继续提供担保的,可展期1次,展期期限不得超过1年。

    5、克拉玛依创业担保贷款的贴息措施?

    答:对经办银行机构按规定发放的创业担保贷款,财政部门按照规定给予贴息。对我市符合条件的个人创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日中国人民银行公布的同期同档次贷款基准利率100%贴息,全额贴息按2年(第1年、第2年)执行;对符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日中国人民银行公布的同期同档次贷款基准利率的50%给予贴息;对展期、逾期的创业担保贷款,财政部门不予贴息。对于还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累积次数不得超过3次。经办银行机构按照国家财务会计制度及本办法有关规定,计算创业担保贷款应贴息金额,按季度向市级财政部门申请贴息资金。市级财政部门审核通过后,在1个月内向经办银行机构拨付。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深