当前位置

市水务公司关于做好冬季极寒天气时段供水设施 冬防保温的温馨提示

作者:   时间:2018-01-29   来源:克拉玛依日报

    广大市民及各小区居委会、物业公司:

    近日来克拉玛依地区气温低至零下30℃,并可能持续一段时间。由于,居民住宅及相关用水户的供水管线及设施大多位于地下室和一楼过道处,大部份阀门井和水表井深度均不足1.5米,加之往年也出现过供水设施被冻坏的记录。为此,市水务公司提醒广大市民及用户,采取以下冬防保温措施:

    (1)穿衣戴帽:对暴露在室外的水管、水表、水龙头等用水设施,可以使用干燥的棉麻织物、草绳、塑料泡沫进行包扎保温;水表井要保持干燥,并用草苫、泡沫等具有保暖效果的材料填充覆盖。

    (2)关窗防寒:天寒时,特别是在晚上应关紧阳台、厨房、卫生间以及所有朝北房间的窗户以保证室内的温度保持在零摄氏度以上。

    (3)滴水成线:在严寒天气,如果室内气温低于零摄氏度,室外温度会更低,如果此时管道中的水处于静止状态,被冻结的几率会更高。此时,可在晚间稍稍拧开水龙头使水流成线,使管内自来水流动即可防止夜间冻结。

    (4)设施排空:太阳能热水器水管应安装竖置防冻排水装置,冰雪天及时排空水箱中的水,防止冻坏热水器。

    (5)应急处置措施:对确已冻住的水管,要先用毛巾等物包裹水龙头,然后沿水龙头向水管处浇洒温热水使之解冻,切不可以用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成管道或者水表开裂。

    (6)离家前的防范:如果家中长时间无人居住,请在离家前关闭家中供水主阀门,同时尽量排空室内供水管道中的余水。

    请广大市民、各小区居委会和物业公司与我们一起共同做好供水设施及管线的保温工作,确保冬季的正常用水需求。一旦发生冻堵冻裂造成跑水或停水现象时,请及时向我公司报修,报修电话:6883894

    市水务公司

    2018年1月29日

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深