新闻 本地 时政 国际   油气 科技 安全 企业   商业 房产 招聘 二手   时尚 前沿 人物 美容   文化 动态 故事 文学   数字图书
  电子邮件   西部博客   手机频道    聊天室    西部书库  克拉玛依日报 新疆石油报 油城消费指南  新疆旅游  柠檬巴士音乐频道
  强市论坛   油城纵横   西部时空   婚恋交友   心语人生   运动部落   时尚生活   原创文学   视觉新疆   商业信息    E述传媒
设为首页
关于我们
 您的位置: 新闻资讯>本地新闻>要闻
油城飞出“金凤凰”
古丽米娜成为首位维吾尔族钢琴演奏博士
来源:克拉玛依日报    作者:江池 常晓艳    2010-09-07 03:20:07

古丽米娜在克拉玛依沁怡苑音乐厅举行钢琴独奏音乐会。 记者 江池 摄

  在美国获得钢琴演奏博士学位后,她将第一场个人钢琴演奏音乐会献给了家乡父老。

  9月5日下午,古丽米娜钢琴独奏音乐会,在新疆克拉玛依沁怡苑音乐厅举行。

  她的演奏犹如“天籁之音”,演出结束时,赢得了千余名听众长达3分钟的掌声。

  古丽向台下深深一鞠躬。她眼含泪水、哽咽着说:“是克拉玛依给了我走向世界的钢琴基础,无论我走到哪里,我都是克拉玛依的古丽。”

  今年32岁的古丽,出生在克拉玛依一个维吾尔族家庭。她上幼儿园时,老师发现她的节奏感和乐感特别好,建议她去学琴。她考取少年宫电子琴班后,在钢琴教师张涛的悉心指导下,开始了长达6年的钢琴基础训练。

  随着学习的不断深入,古丽梦想着有一架自己的钢琴,但因母亲是家属,父亲的工资要养一家5口人,她始终难以开口。  

  但一天放学回家,古丽看到客厅的一角有架黑色的钢琴,她情不自禁地扑了上去,打开琴盖,不停地弹奏起来,任凭泪水夺眶而出。她知道,这是父母多年的积蓄和借债的结果。

  1993年8月,上初二的古丽,以优异的成绩考取了西北民族学院,拿到了这所院校在新疆唯一的公费生名额。之后,她相继取得钢琴演奏学士学位和哈尔滨师范大学艺术学院钢琴演奏与教学研究硕士学位。

  2005年3月23日,古丽在哈尔滨师范大学音乐厅举办了她的个人毕业音乐会,并与黑龙江省歌舞剧院交响乐团携手演绎了肖邦的《平稳的行板与辉煌的大波兰舞曲》和钢琴协奏曲《黄河》。

  古丽生动传神的音乐表现力,吸引了来自美国的钢琴演奏家瑞娜·博格·内滕博尔格的注意。她主动推荐古丽到美国继续深造,但前提是必须通过托福考试。

  古丽用3个月的时间,突击补习英语,最终考了520分,达到美国匹兹堡州立大学的录取分数线,由此获得了这所大学提供的全额奖学金。

  2007年,古丽以“杰出钢琴演奏专业硕士生”的身份从这所大学毕业,获得了她的第二个钢琴演奏硕士学位。

  随后,古丽又在美国密苏里大学堪萨城分校攻读钢琴演奏博士学位,并师从罗伯特·韦里奇、珍妮·索罗丝两位钢琴教育家。有很多次,她每天的睡眠时间只有4个小时左右,经常靠喝可乐提神。

  今年5月,古丽获得了钢琴演奏博士学位,顺利从美国密苏里大学堪萨城分校毕业。

  新疆音乐家协会钢琴学会会长吐木丽斯说:“古丽米娜是我们的骄傲,维吾尔族从此有了钢琴演奏博士。”

克拉玛依网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:克拉玛依日报和新疆石油报"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属克拉玛依日报社、新疆石油报社和克拉玛依网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:克拉玛依网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:克拉玛依网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与克拉玛依网联系。
生活故事
· 爱情导盲犬
· 金钩钩,银钩钩
· 女性乳房保健
· 红烧肉夹馍
· 十种好吃不长胖的夜宵
· 秋季养生常识
本地新闻
· 今年市区首批经适房抽签结束 欲购者多
· 陈新发:促进文化大发展要突出石油特色
· 近日小拐乡农户在家门口学习“致富经”
· 第十九届乌洽会上签约总金额突破18亿元
· 冒充车主露馅还狡辩“你眼睛有问题吧”
· 小货车行驶途中突然起火 货物烧毁大半
· 没病男子非让医生看 遭拒后竟掌掴医生
· 我市承办自治区老年人运动会本周五开幕

表彰“十佳政法干警”
专题
第三届汽车 ... 市委领导做 ...
2009视觉记忆 就业促进
强市五年 生命线
油气勘探全记录 勘探工作年会
日出东方 挖潜增效明星
油田参谋部故事 2009聚焦两会
创建绿色油气田 职工摄影大赛
科学发展观 建市50周年专题
爱宠专题 油城医救在灾区
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
网站法律顾问:新疆先觉律师事务所拜金良律师 电话:0990-6235341 执业证号:650499110468
增值电信业务经营许可证新B2--20080022 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
本网站出口带宽由中国电信提供